Перейти к основному содержанию

1259 просмотров

Депутаты недовольны эффективностью работы «Фонда проблемных кредитов»

ФПК направил в Нацфонд более пяти миллиардов тенге

Фото: Shutterstock

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) направило в текущем году в Национальный фонд более пяти миллиардов тенге, сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«Его доля не отражена в связи с тем, что все, что он реализует, он перечисляет в Национальный фонд. В этом году он перечислил более пяти миллиардов тенге в Национальный фонд, поэтому он в виде дивидендов не платит в республиканский бюджет», – сказал он на презентации законопроектов о республиканском бюджете и трансфертах на 2020-2022 годы в сенате парламента 25 октября.

«Пять миллиардов тенге – это что, прямо такая цифра, которую можно сравнить с тем, что мы дали банкам второго уровня? Более триллиона», – выразил недовольство ответом депутат сената Даурен Адильбеков.

«Нет, это от реализации активов», – ответил Шолпанкулов.

«Я считаю, что это не результат. Содержать такой огромный аппарат, и столько денег отдали на поддержку банковского сектора, а не знаем, куда ушли, и не можем возвращать», – сказал Адильбеков.

В сентябре сообщалось, что ФПК выставит на торги более 220 объектов имущества, из них: 125 земельных участков, 62 объекта коммерческой и 35 объектов жилой недвижимости. При этом в фонде сообщили, что ФПК уже реализовал чуть более 120 объектов имущества фонда и его дочерних организаций.

В июле ФПК сообщал о том, что перечислил в Нацфонд 3,5 млрд тенге.

Фонд проблемных кредитов был создан в 2012 году для оказания содействия оздоровлению национальной экономики через улучшение качества кредитных портфелей банков второго уровня путем выкупа неработающих активов, вовлечение в экономический оборот выкупленных активов посредством оздоровления и реализации.

2947 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance