Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


929 просмотров

Центробанк Узбекистана дал прогноз по курсу доллара

С начала года курс узбекского сума к доллару снизился на 13%

Изображение: Shutterstock.com

Резких изменений в динамике обменного курса до конца текущего года не ожидается. Такой вывод содержится в опубликованном 10 октября Центральным банком Узбекистана обзоре внутреннего валютного рынка за первые 9 месяцев 2019 года.

По данным банковского регулятора, за девять месяцев текущего года объем валютных операций юридических и физических лиц составил $24,3 млрд, что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года ($18,3 млрд).

В отчетном периоде юрлица купили на валютной бирже $7,7 млрд, а продажи составили $4,8 млрд. Разница между спросом и предложением в размере $2,9 млрд была покрыта за счет интервенций ЦБ, объем которых находился в пределах объема монетарного золота, приобретенного с начала года у местных производителей ($3 млрд).

За первые девять месяцев 2019 года объем валютных операций коммерческих банков на внебиржевом валютном рынке составил $5,2 млрд. В свою очередь, коммерческими банками было куплено у юрлиц валюты на сумму $3 млрд, а продано на сумму $2,2 млрд. 

В указанном периоде объем операций с физлицами составил $3,6 млрд, у населения было куплено $2,5 млрд, а объем проданной населению валюты составил $1 млрд. 

По данным ЦБ, в январе-сентябре текущего года в Узбекистан было переведено $4,5 млрд, а объем денежных переводов из страны составил $0,8 млрд. Объем поступлений через систему международных денежных переводов увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($3,8 млрд). 

С начала года, согласно данным ЦБ, обменный курс национальной валюты – сума – по отношению к американскому доллару снизился на 13% – с 8334 сумов за доллар США в январе до 9457 сумов в сентябре. 

«В результате принятых в августе этого года мер по формированию обменного курса на основе новых рыночных условий динамика обменного курса в период с сентября по октябрь была стабильной, и, исходя из текущей макроэкономической ситуации и сопутствующих факторов, резких изменений в динамике обменного курса до конца текущего года не ожидается», – резюмируется в сообщении ЦБ. 

Напомним, что с 20 августа 2019 года коммерческие банки Узбекистана начали продажу наличной иностранной валюты через обменные пункты.


1139 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций