nedvijimost-v-krizis.png

1932 просмотра

Центробанк Узбекистана дал прогноз по курсу доллара

С начала года курс узбекского сума к доллару снизился на 13%

Изображение: Shutterstock.com

Резких изменений в динамике обменного курса до конца текущего года не ожидается. Такой вывод содержится в опубликованном 10 октября Центральным банком Узбекистана обзоре внутреннего валютного рынка за первые 9 месяцев 2019 года.

По данным банковского регулятора, за девять месяцев текущего года объем валютных операций юридических и физических лиц составил $24,3 млрд, что в 1,3 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года ($18,3 млрд).

В отчетном периоде юрлица купили на валютной бирже $7,7 млрд, а продажи составили $4,8 млрд. Разница между спросом и предложением в размере $2,9 млрд была покрыта за счет интервенций ЦБ, объем которых находился в пределах объема монетарного золота, приобретенного с начала года у местных производителей ($3 млрд).

За первые девять месяцев 2019 года объем валютных операций коммерческих банков на внебиржевом валютном рынке составил $5,2 млрд. В свою очередь, коммерческими банками было куплено у юрлиц валюты на сумму $3 млрд, а продано на сумму $2,2 млрд. 

В указанном периоде объем операций с физлицами составил $3,6 млрд, у населения было куплено $2,5 млрд, а объем проданной населению валюты составил $1 млрд. 

По данным ЦБ, в январе-сентябре текущего года в Узбекистан было переведено $4,5 млрд, а объем денежных переводов из страны составил $0,8 млрд. Объем поступлений через систему международных денежных переводов увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($3,8 млрд). 

С начала года, согласно данным ЦБ, обменный курс национальной валюты – сума – по отношению к американскому доллару снизился на 13% – с 8334 сумов за доллар США в январе до 9457 сумов в сентябре. 

«В результате принятых в августе этого года мер по формированию обменного курса на основе новых рыночных условий динамика обменного курса в период с сентября по октябрь была стабильной, и, исходя из текущей макроэкономической ситуации и сопутствующих факторов, резких изменений в динамике обменного курса до конца текущего года не ожидается», – резюмируется в сообщении ЦБ. 

Напомним, что с 20 августа 2019 года коммерческие банки Узбекистана начали продажу наличной иностранной валюты через обменные пункты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif