Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1394 просмотра

Бывшие казахстанцы задолжали стране по налогам более 200 млн тенге

В Костанайской области начисляют налоги на экс-граждан

Фото: Shutterstock.com

Костанайские налоговики не знают, как списать долги, оставшиеся от бывших граждан Казахстана и безработных. Сейчас более 5 тыс. дел  на 205 млн тенге находятся на исполнении у судебных исполнителей.

Сотрудники департамента государственных доходов Костанайской области обращались в Комитет госдоходов РК с письмами о том, как решить вопрос о списании долгов по этим налогоплательщикам. Но такой буквы закона не оказалось, поэтому налоговики продолжают начислять им налоги.

«У нас в налоговом законодательстве нет ничего по тем должникам, которые выехали, не предусмотрено списание. У нас есть ответы из миграции, что выехали люди, а из полиции, что за выехавшим числится автомобильное средство и мы обязаны начислять ему налог, что мы и делаем. С каждым годом эта сумма нарастает. Списать в соответствие с налоговым кодексом мы не можем», – рассказал «Курсиву» руководитель управления  департамента государственных доходов Костанайской области Шынар Муканова.

По ее словам, из 205 млн тенге долгов 60% приходятся на  безработных и 40% – на бывших казахстанцев. Причем  налог на транспорт – основной.

«Мы начисляем налог на транспорт, потому что по документам эта машина есть, но в реальности ее может не существовать», – подчеркнула собеседница.

Причем действующая амнистия для физических лиц по списанию долгов  мало чем может помочь в данной ситуации. Дело в том, что для того, чтобы списались пеня, а это 65 млн тенге, необходимо физическим лицам самостоятельно оплатить основной долг, который в общем составляет 140 млн тенге.  Но навряд ли должники, которые уже являются гражданами других стран, сделают это.


772 просмотра

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Коллаж: Вадим Квятковский

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций