2264 просмотра
2264 просмотра

Бывшие казахстанцы задолжали стране по налогам более 200 млн тенге

В Костанайской области начисляют налоги на экс-граждан

Фото: Shutterstock.com

Костанайские налоговики не знают, как списать долги, оставшиеся от бывших граждан Казахстана и безработных. Сейчас более 5 тыс. дел  на 205 млн тенге находятся на исполнении у судебных исполнителей.

Сотрудники департамента государственных доходов Костанайской области обращались в Комитет госдоходов РК с письмами о том, как решить вопрос о списании долгов по этим налогоплательщикам. Но такой буквы закона не оказалось, поэтому налоговики продолжают начислять им налоги.

«У нас в налоговом законодательстве нет ничего по тем должникам, которые выехали, не предусмотрено списание. У нас есть ответы из миграции, что выехали люди, а из полиции, что за выехавшим числится автомобильное средство и мы обязаны начислять ему налог, что мы и делаем. С каждым годом эта сумма нарастает. Списать в соответствие с налоговым кодексом мы не можем», – рассказал «Курсиву» руководитель управления  департамента государственных доходов Костанайской области Шынар Муканова.

По ее словам, из 205 млн тенге долгов 60% приходятся на  безработных и 40% – на бывших казахстанцев. Причем  налог на транспорт – основной.

«Мы начисляем налог на транспорт, потому что по документам эта машина есть, но в реальности ее может не существовать», – подчеркнула собеседница.

Причем действующая амнистия для физических лиц по списанию долгов  мало чем может помочь в данной ситуации. Дело в том, что для того, чтобы списались пеня, а это 65 млн тенге, необходимо физическим лицам самостоятельно оплатить основной долг, который в общем составляет 140 млн тенге.  Но навряд ли должники, которые уже являются гражданами других стран, сделают это.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер