1505 просмотров
1505 просмотров

Более 5% акций «Казатомпрома» могут быть проданы до конца 2020 года

Новое размещение будет зависеть от ситуации на рынке и потребности в деньгах

Фото: Shutterstock.com

До 6,2% простых акций АО «Казатомпром» может быть реализовано до конца 2020 года, но решение будет принято исходя из потребности в деньгах и ситуации на рынке, сообщил управляющий директор, руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«Комплексный план приватизации рассчитан на 2016-2020 годы и мы будем исходить из текущей ситуации рынка, будем исходить из потребности в денежных средствах и будем исходить из того, что задача правительства по приватизации должна быть выполнена. Сроки (продажи до 6,2% акций «Казатомпрома») мы пока точно назвать не можем, они могут зависеть и от настроения со стороны инвестиционного сообщества, и от планов по привлечению фондирования», –сказал он, отвечая на вопрос «Курсив» 1 октября.

В рамках IPO было размещено 15% акций «Казатомпрома», но потом было заявлено о возможности размещения еще до 10% акций эмитента. В ходе SPO в конце сентября было размещено еще 3,8% акций. Таким образом, осталось разместить еще до 6,2% акций «Казатомпрома».

Саткалиев отметил, что изначально «Самрук-Казына» планировала разместить в ходе SPO 2,5% акций «Казатомпрома».

«Главным запросом со стороны инвесторов была ограниченная ликвидность, ограниченное количество акций в обороте. Практически объем эмиссии (в ходе IPO) у нас составлял около 451 млн долларов США. Для восприятия компании как активного игрока объем должен был быть не менее 500 млн, то есть мы все эти задачи выполнили. Мы пополнили Национальный фонд, увеличили объем ликвидности до необходимого для формирования ежедневного объема торгов», – сказал он.

Кроме того, отметил Саткалиев, сам механизм ускоренного размещения предполагает дисконт к рыночной цене при размещении бумаг.

30 сентября сообщалось, что «Казатомпром» привлек на Казахстанской фондовой бирже 70 млрд тенге посредством выпуска международных облигаций с годовым купоном в 4% годовых.

26 сентября АО «Самрук-Казына» разместило 9,863 млн простых акций «Казатомпрома» (3,8%), представленных в форме GDR, по $13 за бумагу, выручив $128,2 млн. 51% пакета был размещен на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), 49% – на Лондонской фондовой бирже (LSE). До SPO 85,08% акций «Казатомпрома»  принадлежали «Самрук-Казыне», 14,92% акций находились в свободном обращении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер