Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


836 просмотров

Более 5% акций «Казатомпрома» могут быть проданы до конца 2020 года

Новое размещение будет зависеть от ситуации на рынке и потребности в деньгах

Фото: Shutterstock.com

До 6,2% простых акций АО «Казатомпром» может быть реализовано до конца 2020 года, но решение будет принято исходя из потребности в деньгах и ситуации на рынке, сообщил управляющий директор, руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«Комплексный план приватизации рассчитан на 2016-2020 годы и мы будем исходить из текущей ситуации рынка, будем исходить из потребности в денежных средствах и будем исходить из того, что задача правительства по приватизации должна быть выполнена. Сроки (продажи до 6,2% акций «Казатомпрома») мы пока точно назвать не можем, они могут зависеть и от настроения со стороны инвестиционного сообщества, и от планов по привлечению фондирования», –сказал он, отвечая на вопрос «Курсив» 1 октября.

В рамках IPO было размещено 15% акций «Казатомпрома», но потом было заявлено о возможности размещения еще до 10% акций эмитента. В ходе SPO в конце сентября было размещено еще 3,8% акций. Таким образом, осталось разместить еще до 6,2% акций «Казатомпрома».

Саткалиев отметил, что изначально «Самрук-Казына» планировала разместить в ходе SPO 2,5% акций «Казатомпрома».

«Главным запросом со стороны инвесторов была ограниченная ликвидность, ограниченное количество акций в обороте. Практически объем эмиссии (в ходе IPO) у нас составлял около 451 млн долларов США. Для восприятия компании как активного игрока объем должен был быть не менее 500 млн, то есть мы все эти задачи выполнили. Мы пополнили Национальный фонд, увеличили объем ликвидности до необходимого для формирования ежедневного объема торгов», – сказал он.

Кроме того, отметил Саткалиев, сам механизм ускоренного размещения предполагает дисконт к рыночной цене при размещении бумаг.

30 сентября сообщалось, что «Казатомпром» привлек на Казахстанской фондовой бирже 70 млрд тенге посредством выпуска международных облигаций с годовым купоном в 4% годовых.

26 сентября АО «Самрук-Казына» разместило 9,863 млн простых акций «Казатомпрома» (3,8%), представленных в форме GDR, по $13 за бумагу, выручив $128,2 млн. 51% пакета был размещен на бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), 49% – на Лондонской фондовой бирже (LSE). До SPO 85,08% акций «Казатомпрома»  принадлежали «Самрук-Казыне», 14,92% акций находились в свободном обращении.


1255 просмотров

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций