Перейти к основному содержанию

982 просмотра

Бизнес Кыргызстана и Грузии допустят в казахстанские госпроекты

Аналогичные возможности в этих странах получат предприниматели из Казахстана

Фото: Shutterstock

В Нур-Султане состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимодействии» между главами центров ГЧП Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Таджикистана и Казахстана.

В столице стартовал первый инвестиционный форум государственно-частного партнерства (ГЧП). Мероприятие организовано Министерством национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» с целью обсуждения актуальных вопросов развития ГЧП и инвестирования в казахстанские проекты.

Участие в открытии форума принял министр национальной экономики РК Руслан Даленов. Он подчеркнул важность развития ГЧП для экономического роста.

«ГЧП — это инвестиции, а инвестиции, как известно, — это рост ВВП. Таким образом, можно сказать, что ГЧП — это эффективный, инновационный и прогрессивный инструмент экономического роста», — сказал Даленов.

В рамках Форума состоялась церемония подписания Меморандума «О взаимодействии» между главами центров ГЧП Кыргызстана, Узбекистана, Грузии и Казахстана.

Новый документ позволит казахстанским бизнесменам участвовать в социальных и государственных проектах этих стран. Такие же возможности открываются и перед предпринимателями соседних республик. Госорганы, в свою очередь, смогут обмениваться опытом и продолжать взаимодействие по совершенствованию законодательства и расширению перечня инструментов ГЧП.

4708 просмотров

Нацбанк прокомментировал новые правила обмена валют в Казахстане

Ночью обменять валюту получится только на вокзалах, в аэропортах и на пограничных пунктах

Фото:shutterstock

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. В крупных торговых центрах, площадью больше 10 тысяч квадратных метров - до 22:00. Это следует из опубликованных регулятором пояснений к закону о деятельности пунктов обмена валют.   

Из сообщения Нацбанка следует, что ряд нововведений смягчены, по сравнению с ранее предлагавшимися, а сроки их реализации перенесены на более поздние даты. 

«Для удобства людей въезжающих или выезжающих в республику через аэропорты, ж/д вокзалы и автомобильные пункты пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться - обменные пункты будут работать круглосуточно», - уточняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов.

Личные данные 

Личные данные клиентов обменных пунктов будут фиксироваться по упрощенной форме в специальном журнале, если сумма операции ниже 500 тыс. тенге. 

«В случае если сумма операций до 500 тысяч тенге, то клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира», - подчеркивает представитель регулятора.

При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее порядок фиксации данных. Так, клиенты обязаны предоставлять: 

  • данные документа, удостоверяющего личность клиента, (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия);
  • индивидуальный идентификационный номер (при наличии);
  • юридический адрес.

Уставный капитал 

Требования к уставному капиталу обменных пунктов ранжируются в зависимости от их места нахождения - крупные города или поселки. В первоначальной версии постановления Нацбанка размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге распространялся на все небанковские обменные пункты вне зависимости от местоположения. «Сейчас размер уставного капитала для объектов, находящихся в поселках и небольших городах снижен до 50 миллионов тенге», - объясняет директор департамента денежного наличного обращения Национального банка. 

Срок новых требований перенесён с 1 января 2020 года на 1 апреля в Нур-Султане и Алматы и на 1 июля в административных центрах областей и городах областного значения. «Обменным пунктам, находящихся в поселках и небольших городах требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года», - поясняет спикер.

Кроме того, НБ отказался от требований иметь на счетах обменников дополнительно 20% от суммы уставного капитала. 

Впервые об изменении правил работы обменных пунктов в НБ заговорили весной прошлого года. Тогда представители регулятора приводили в пример практику Италии, ОАЭ, Таиланда, Польши. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance