3099 просмотров

Беспроигрышная тактика успешного инвестора

Куда вложить свободные деньги?

Фото: ИК «Фридом Финанс»

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, куда вложить свои накопления, чтобы они работали и приносили стабильный доход. Хотя вариантов для инвестирования свободного капитала сейчас предостаточно, не все из них на деле эффективны и прибыльны.

Например, доходность по банковским вкладам – самому популярному у казахстанцев способу «заработка» – ненамного превышает уровень инфляции. В зависимости от срока и вида депозита (срочный, несрочный, сберегательный – ред.) ставки вознаграждения в отечественных банках варьируются в пределах 9,5-13,5% годовых в тенге и 0,1-2% – в иностранной валюте. 

Если открыть несрочный вклад с возможностью пополнения на сумму 500 тыс. тенге под 9,5% годовых, то за год он принесет доход лишь в 47,5 тыс. тенге. С учетом инфляции, которую Национальный банк РК в 2019 году прогнозирует в коридоре 4-6%, реальный доход вкладчика составит всего 3-5%. Максимальная ставка вознаграждения предусмотрена по так называемым сберегательным депозитам, открытым на 24 месяца. Правда, в течение этого срока нельзя ни пополнить вклад, ни изъять деньги со счета. В противном случае это чревато штрафными санкциями и потерей начисленных процентов.

Единственный плюс в истории с банковскими вкладами – гарантия сохранности депозитов физических лиц в иностранной валюте до 5 млн тенге, в национальной валюте по срочным и несрочным вкладам - до 10 млн тенге и до 15 млн тенге – по сберегательным. Очевидно, что, вкладывая деньги в такой инвестиционный инструмент, удастся лишь компенсировать инфляционные потери и сохранить сбережения, но никак не извлечь прибыль. Неслучайно американский экономист Роберт Аллен когда-то сказал: «Сколько миллионеров вы знаете, которые построили свое состояние на процентах с депозита? Вот и я о том же».

Можно вложить деньги в деньги. Точнее – в валюту. Казахстанцы отдают предпочтение долларам и евро, надеясь выйти в плюс за счет курсовой разницы. Но и этот способ инвестирования имеет свои минусы. Основной из них – нестабильность курса. Даже финансисты не дают долгосрочных прогнозов, как поведет себя валюта в той или иной ситуации.  К тому же тенге периодически укрепляется, хоть прочность позиций и оставляет сомнения.

Еще один классический вид инвестиций – покупка недвижимости. Она защищает деньги инвесторов от обесценивания и дает неплохой доход с аренды. Однако у этого финансового инструмента есть ряд недостатков. Во-первых, высокий порог входа. Средняя стоимость жилья в Казахстане составляет 200 тыс. тенге за квадратный метр. В мегаполисах цены еще выше. Так, в Алматы однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров обойдется как минимум в 10 млн тенге. Не всем инвесторам по карману столь крупные приобретения. 

Во-вторых, недвижимость – низколиквидный актив. Ее не получится быстро продать без существенной потери рыночной стоимости. К тому же, при продаже квартиры или дома, которым вы владели меньше года, доход от прироста стоимости будет облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10%. Например, если вы приобрели квартиру за 10 млн тенге, а планируете продать за 13 млн тенге, то с прибыли в 3 млн тенге необходимо будет уплатить ИПН, а это 300 тыс. тенге. 

К слову, на 300 тыс. тенге сегодня можно купить 15 граммов аффинированного золота 999,9 пробы. Золотые слитки весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов продают некоторые банки второго уровня и обменные пункты. Стоимость колеблется в районе 19-20 тыс. тенге за грамм. Вкладывать деньги в такой инвестиционный инструмент лучше на ближайшие 5-7 лет. 

Заработать на золоте быстро и много не получится. Да и слитки выкупаются со спредом не менее 5% к рыночной цене. 

Прагматичные же инвесторы в основном приобретают акции золотодобывающих компаний и получают прибыль как с прироста стоимости ценных бумаг на бирже, так и в виде дивидендов. 

Кстати, казахстанские компании платят очень хорошее вознаграждение владельцам своих акций. В частности, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» за 2018 год начислило акционерам дивиденды в размере 308,4 тенге на ценную бумагу. Соответственно, те инвесторы, которые купили 100 акций уранового гиганта во время IPO, только на дивидендах заработали свыше 30 тыс. тенге. Стоит отметить, что с момента размещения акции НАК «Казатомпром» демонстрируют уверенный рост. Если в ноябре 2018 года они торговались на уровне 4 344 тенге за бумагу, то сейчас – по 5 598 тенге. Менее чем за год они выросли в цене почти на 28%.

Как вариант, можно инвестировать деньги в индексные фонды. Это своеобразная «корзина с акциями», которая торгуется на фондовом рынке как одна ценная бумага. Так, в ETF KASE входят 7 высоколиквидных компаний Казахстана, в РТС – 50 крупнейших эмитентов России, а в NASDAQ – 100 высокотехнологичных компаний США. Инвестировать в биржевые фонды гораздо дешевле, чем покупать ценные бумаги конкретных компаний по отдельности. При этом риски сводятся к минимуму: если акции одной компании сильно упадут в цене, то доходность по остальным скорректирует стоимость портфеля и не даст ему «просесть».

Вкладывать деньги на фондовом рынке можно в облигации или в так называемые бонды. Это аналог долговой расписки, которая подтверждает обещание компании, выпустившей такие ценные бумаги, вернуть инвестору к определенному сроку всю сумму долга плюс фиксированный процент. К примеру, ставка вознаграждения по индексированным бондам АО «Фридом Финанс» составляет 6% годовых в долларах США. Это в 4 раза выше процентов по депозитам в инвалюте, предлагаемым в отечественных банках. Срок обращения бондов – 3 года. Все это время инвестор защищен не только от инфляционных рисков, но и возможного ослабления курса тенге.

1920-800px — копия_Монтажная область 1.jpg

Фондовый рынок – это, пожалуй, самый выгодный инструмент для свободной наличности. При грамотном управлении ценные бумаги, будь то акции, облигации, опционы, фьючерсы или фонды, могут приносить солидную прибыль на протяжении многих лет. Главное – действовать с умом и контролировать риски. Правда, умело инвестировать на бирже могут немногие. Это целое искусство, которому можно и нужно учиться. 

А потому первые «свободные» средства желательно вкладывать не в банк, не в золото и даже не в рынок ценных бумаг, а в себя. Так рекомендует сделать один из богатейших людей планеты Уоррен Баффетт. По его мнению, это то, чем должны заниматься все. В таком случае каждый из нас чуточку инвестор. Более того, инвестиции в себя обязательно принесут максимальную отдачу в будущем. Ведь по большому счету именно знания и опыт позволяют не только зарабатывать деньги, но и приумножать их.

Партнерский материал

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

banner_wsj.gif

29 просмотров

Коронавируспен күреске қанша қаржы бөлінді?

ДСМ мәліметі бойынша, бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд теңгені құрайды

Фото: Курсив

ҚР Денсаулық сақтау министрі Алексей Цой елімізде коронавирусқа күреске бөлінген қаражат туралы айтып берді. Ведомство басшысының айтуынша, ауруға қарсы тұруға бөлінген қаржының жалпы сомасы 114 млрд 826 млн теңгені құраған.

«Бұл қаржының 40 млрд 58 миллионы Үкімет қорынан бөлінді. Жеке қорғаныш құралдарын сатып алуға  – 21 млрд 184 млн теңге, дәрі - дәрмек, медициналық бұйымдар сатып алуға – 2 млрд 30 млн теңге, зертханалық жабдықтар мен коронавирусты анықтауға арналған жүйелерді сатып алуға 2,5 млрд теңге қарастырылған», – деді министр  Орталық коммуникациялар қызметінде өткен баспасөз мәслихатында.

Сонымен қатар, коронавирусты анықтауға қажетті реагенттерді әзірлеу және шығару қызметін сатып алуға –  100 млн теңге, ПТР әдісімен зертханалық зерттеулерге –13,7 млрд теңге, жедел медициналық көмек автомобильдерін жабдықтауға қажетті өкпені жасанды желдету аппараттарын сатып алуға 310 млн теңге кеткен.

Бұл ретте Алексей Цой Қазақстан азаматтарын эвакуациялауға 131 млн теңге жұмсалғанын мәлімдеді.

"Республикалық бюджеттен 74 млрд теңге бөлінді. Соның ішінде 19,5 млрд теңге – инфекциялық, карантиндік және провизорлық стационарлардағы медициналық қызметтерге, 40,4 млрд теңге –карантин шараларына тартылған қызметкерлерді ынталандыруға, 14,8 млрд. теңгесі – Нұр-Сұлтан, Шымкент және Алматы қалаларында жедел салынатын үш инфекциялық ауруха салуға жұмсалды",–  деп түйіндеді министр.

Айта кетейік, наурыз айында АҚШ үкіметі коронавирус инфекциясымен күрес әлеуетін күшейту үшін Қазақстанға $ 890 мың бөлуге дайын екендігі хабарланған. Бұл жөнінде олар Қазақстанда алғашқы вирус жұқтырғандар анықталғанға дейін мәлімдеген болатын. Кейінірек CDC агенттігі (АҚШ Ауруларды бақылау және алдын алу орталығы) осы мақсатқа 1,68 млн доллар бөлінгенін хабарлады.

Мамыр айында АҚШ коронавируспен күреске Қазақстанға қосымша 1,5 млн доллар бөлетінің мәлімдеп, нәтижесінде көмектің жалпы сомасы 3,11 млн долларға жетті.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg