Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1839 просмотров

Беспроигрышная тактика успешного инвестора

Куда вложить свободные деньги?

Фото: ИК «Фридом Финанс»

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, куда вложить свои накопления, чтобы они работали и приносили стабильный доход. Хотя вариантов для инвестирования свободного капитала сейчас предостаточно, не все из них на деле эффективны и прибыльны.

Например, доходность по банковским вкладам – самому популярному у казахстанцев способу «заработка» – ненамного превышает уровень инфляции. В зависимости от срока и вида депозита (срочный, несрочный, сберегательный – ред.) ставки вознаграждения в отечественных банках варьируются в пределах 9,5-13,5% годовых в тенге и 0,1-2% – в иностранной валюте. 

Если открыть несрочный вклад с возможностью пополнения на сумму 500 тыс. тенге под 9,5% годовых, то за год он принесет доход лишь в 47,5 тыс. тенге. С учетом инфляции, которую Национальный банк РК в 2019 году прогнозирует в коридоре 4-6%, реальный доход вкладчика составит всего 3-5%. Максимальная ставка вознаграждения предусмотрена по так называемым сберегательным депозитам, открытым на 24 месяца. Правда, в течение этого срока нельзя ни пополнить вклад, ни изъять деньги со счета. В противном случае это чревато штрафными санкциями и потерей начисленных процентов.

Единственный плюс в истории с банковскими вкладами – гарантия сохранности депозитов физических лиц в иностранной валюте до 5 млн тенге, в национальной валюте по срочным и несрочным вкладам - до 10 млн тенге и до 15 млн тенге – по сберегательным. Очевидно, что, вкладывая деньги в такой инвестиционный инструмент, удастся лишь компенсировать инфляционные потери и сохранить сбережения, но никак не извлечь прибыль. Неслучайно американский экономист Роберт Аллен когда-то сказал: «Сколько миллионеров вы знаете, которые построили свое состояние на процентах с депозита? Вот и я о том же».

Можно вложить деньги в деньги. Точнее – в валюту. Казахстанцы отдают предпочтение долларам и евро, надеясь выйти в плюс за счет курсовой разницы. Но и этот способ инвестирования имеет свои минусы. Основной из них – нестабильность курса. Даже финансисты не дают долгосрочных прогнозов, как поведет себя валюта в той или иной ситуации.  К тому же тенге периодически укрепляется, хоть прочность позиций и оставляет сомнения.

Еще один классический вид инвестиций – покупка недвижимости. Она защищает деньги инвесторов от обесценивания и дает неплохой доход с аренды. Однако у этого финансового инструмента есть ряд недостатков. Во-первых, высокий порог входа. Средняя стоимость жилья в Казахстане составляет 200 тыс. тенге за квадратный метр. В мегаполисах цены еще выше. Так, в Алматы однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров обойдется как минимум в 10 млн тенге. Не всем инвесторам по карману столь крупные приобретения. 

Во-вторых, недвижимость – низколиквидный актив. Ее не получится быстро продать без существенной потери рыночной стоимости. К тому же, при продаже квартиры или дома, которым вы владели меньше года, доход от прироста стоимости будет облагаться индивидуальным подоходным налогом в размере 10%. Например, если вы приобрели квартиру за 10 млн тенге, а планируете продать за 13 млн тенге, то с прибыли в 3 млн тенге необходимо будет уплатить ИПН, а это 300 тыс. тенге. 

К слову, на 300 тыс. тенге сегодня можно купить 15 граммов аффинированного золота 999,9 пробы. Золотые слитки весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов продают некоторые банки второго уровня и обменные пункты. Стоимость колеблется в районе 19-20 тыс. тенге за грамм. Вкладывать деньги в такой инвестиционный инструмент лучше на ближайшие 5-7 лет. 

Заработать на золоте быстро и много не получится. Да и слитки выкупаются со спредом не менее 5% к рыночной цене. 

Прагматичные же инвесторы в основном приобретают акции золотодобывающих компаний и получают прибыль как с прироста стоимости ценных бумаг на бирже, так и в виде дивидендов. 

Кстати, казахстанские компании платят очень хорошее вознаграждение владельцам своих акций. В частности, АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» за 2018 год начислило акционерам дивиденды в размере 308,4 тенге на ценную бумагу. Соответственно, те инвесторы, которые купили 100 акций уранового гиганта во время IPO, только на дивидендах заработали свыше 30 тыс. тенге. Стоит отметить, что с момента размещения акции НАК «Казатомпром» демонстрируют уверенный рост. Если в ноябре 2018 года они торговались на уровне 4 344 тенге за бумагу, то сейчас – по 5 598 тенге. Менее чем за год они выросли в цене почти на 28%.

Как вариант, можно инвестировать деньги в индексные фонды. Это своеобразная «корзина с акциями», которая торгуется на фондовом рынке как одна ценная бумага. Так, в ETF KASE входят 7 высоколиквидных компаний Казахстана, в РТС – 50 крупнейших эмитентов России, а в NASDAQ – 100 высокотехнологичных компаний США. Инвестировать в биржевые фонды гораздо дешевле, чем покупать ценные бумаги конкретных компаний по отдельности. При этом риски сводятся к минимуму: если акции одной компании сильно упадут в цене, то доходность по остальным скорректирует стоимость портфеля и не даст ему «просесть».

Вкладывать деньги на фондовом рынке можно в облигации или в так называемые бонды. Это аналог долговой расписки, которая подтверждает обещание компании, выпустившей такие ценные бумаги, вернуть инвестору к определенному сроку всю сумму долга плюс фиксированный процент. К примеру, ставка вознаграждения по индексированным бондам АО «Фридом Финанс» составляет 6% годовых в долларах США. Это в 4 раза выше процентов по депозитам в инвалюте, предлагаемым в отечественных банках. Срок обращения бондов – 3 года. Все это время инвестор защищен не только от инфляционных рисков, но и возможного ослабления курса тенге.

1920-800px — копия_Монтажная область 1.jpg

Фондовый рынок – это, пожалуй, самый выгодный инструмент для свободной наличности. При грамотном управлении ценные бумаги, будь то акции, облигации, опционы, фьючерсы или фонды, могут приносить солидную прибыль на протяжении многих лет. Главное – действовать с умом и контролировать риски. Правда, умело инвестировать на бирже могут немногие. Это целое искусство, которому можно и нужно учиться. 

А потому первые «свободные» средства желательно вкладывать не в банк, не в золото и даже не в рынок ценных бумаг, а в себя. Так рекомендует сделать один из богатейших людей планеты Уоррен Баффетт. По его мнению, это то, чем должны заниматься все. В таком случае каждый из нас чуточку инвестор. Более того, инвестиции в себя обязательно принесут максимальную отдачу в будущем. Ведь по большому счету именно знания и опыт позволяют не только зарабатывать деньги, но и приумножать их.

Партнерский материал

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму


1379 просмотров

Сегодня акции Freedom Holding Corp. начнут торговаться на бирже Nasdaq

Капитал в рамках размещения привлекаться не будет

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов / ffin.ru

Сегодня, 15 октября, состоится открытие торгов акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq Capital Market. Компания стала первым финансовым брокером из СНГ с листингом на второй по величине американской бирже.

Листинг на Nasdaq не будет сопряжен с привлечением капитала, пояснил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на пресс-конференции в Нью-Йорке 14 октября. По его словам, ни сама компания, ни ее крупнейшие акционеры не нуждаются сейчас в новых деньгах, поэтому холдингу не нужно было выпускать дополнительные акции.

Смысл осуществляемой процедуры – это аплистинг, то есть переход с торговли акциями на внебиржевой американской площадке OTCQX Best Market на основную площадку Nasdaq, где больше объемы и выше требования.

«Мы надеемся, что выход на Nasdaq в том числе поможет нам получить хороший правильный тренд, и мы сможем рассчитывать на дальнейший рост стоимости наших бумаг вследствие потенциального увеличения спроса на акции при неизменном объеме их предложения», – отметил Турлов.

В настоящий момент доля Турлова в компании составляет 72,99%, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Два года назад в рамках двух private placement в США компания привлекла около $40 млн, напомнил глава холдинга.

«Сейчас наш бизнес демонстрирует уверенное движение вперед, год к году финансовые показатели улучшаются, а по итогам последнего отчетного периода компания зафиксировала чистую прибыль на уровне $8 млн», – сообщил финансист.

По информации Турлова, капитализация Freedom Holding по состоянию на 13 октября составила почти $800 млн. «Мы достаточно хорошо подросли как раз в преддверии ожидания листинга за последнюю неделю», – отметил он.

Получение листинга и статуса публичной компании в США – это та цель, над которой мы работали больше шести последних лет, рассказал Турлов.

«Мы решали сразу несколько задач, включая структурирование всего холдинга, его юридическое оформление, «собирание» всего бизнеса. Это было большим вызовом. В результате мы смогли доказать, что можем быть такими же прозрачными, как крупнейшие американские корпорации. Надежность и прозрачность – это такие же важные моменты, как технологичность, хорошая цена или отличные инвестиционные идеи, которые мы предлагаем своим клиентам», – подчеркнул он. 

После того как в холдинг были собраны все активы, компания уже успела сдать две полные годовые отчетности.

«То есть мы сделали не только ретроспективный аудит, но и аудит нашей текущей деятельности. И познакомились на практике с тем, когда твои аудиторы «живут» у тебя больше четырех месяцев в году», – сообщил Турлов.

Кроме того, в процессе получения листинга холдинг выдержал целый ряд проверок со стороны различных американских регуляторов.

«Многие органы пытались понять репутационный риск, выяснить, кто наши клиенты, каковы риски, связанные с регионом. Нам удалось представить необходимые отчеты и подтвердить свою надежность», – сказал финансист.

Выход на Nasdaq означает, что акции Freedom Holding могут стать более доступными для широкого круга инвесторов в США.

«Очень большое количество фондов и институциональных инвесторов имеют ограничения по инвестированию в компании, не имеющие листинга. На нас эти ограничения больше не распространяются. Мы получаем возможность рассчитывать на деньги тех инвесторов, которые вкладываются в большие рыночные активы, в публичные истории. Розничным инвесторам в США сейчас тоже станет существенно легче торговать нашими акциями. Это, безусловно, не гарантирует автоматически большого спроса, но снимает очень много барьеров», – считает Турлов. 

Глава холдинга признает: для того чтобы акции компании и дальше показывали хорошую динамику, впереди предстоит очень большая работа.

«Требуется наше постоянное присутствие здесь, постоянное общение с институциональными инвесторами, с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продемонстрировать рынку нашу готовность раскрывать информацию, нашу прозрачность, наше постоянное присутствие на рынке», – резюмировал Турлов.

Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Холдинг владеет активами, которые находятся в различных локальных юрисдикциях, включая Казахстан. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций