18622 просмотра
18622 просмотра

Бахмутова прокомментировала продажу 10% Халык Банка

По ее словам, АЛМЭКС хочет повысить количество глобальных депозитных расписок на рынке

В кулуарах Алматинского финансового форума, организованного МФЦА, председатель Ассоциации финансистов Казахстана заявила, что Народный банк не нуждается в дополнительном капитале. 

«Народный банк хочет повысить ликвидность своих акций. Прошла продажа, принадлежащая группе АЛМЭКС. Они не привлекают капитал, он им просто не нужен. В данном случае они просто хотят повысить количество глобальных депозитных расписок на рынке. Для того чтобы была постоянная ликвидность на рынке», –объяснила председатель Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова.

Ранее сообщалось, что холдинговая группа «АЛМЭКС» продала 29,32 млн ГДР, количество которых соответствует 10% размещенных акций. Большая часть ценных бумаг была приобретена институциональными инвесторами за пределами Казахстана и 5,68 млн ГДР купили отечественные и международные инвесторы. Валовая выручка составила $344,47 млн (в том числе $66,77 млн на AIX).

«Народный банк не сделал ничего нового, его бумаги уже торгуются на Лондонской бирже. Это же намерен сделать Kaspi.kz – предложить часть акций в виде глобальных депозитарных расписок, которые принадлежат их акционерам», – заключила спикер.

Напомним, размещение ценных бумаг проходило параллельно на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Astana International Exchange (AIX, биржа МФЦА в Нур-Султане).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер