nedvijimost-v-krizis.png

716 просмотров

В Узбекистане могут снизить ставку НДС

Вопрос снижения ставки обсуждался в стране еще в прошлом году

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил министерству финансов РУз разработать предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Это должно быть сделано в рамках мер по совершенствованию законодательных основ, необходимых для улучшения бизнес-климата.

Напомним, что сейчас ставка НДС в Узбекистане равна 20%. Вопрос снижения ставки НДС широко обсуждался экономистами в прошлом году во время разработки новой редакции Налогового кодекса. В начальном варианте проекта Налоговой концепции предлагалась ставка НДС в размере 12% (как в Казахстане). Но, несмотря на широкую поддержку этой идеи, ставка осталась на прежнем уровне, а с 2019 года круг плательщиков НДС был значительно расширен.

В беседе с «Курсивом» известный в Узбекистане экономист, директор Центра содействия развитию бизнеса Юлий Юсупов отметил: «Власти поняли, что допустили ошибку, сохранив ставку 20%. При ней сохраняется большой разрыв в налоговой нагрузке между предприятиями упрощенного и общего режимов налогообложения. Те, кого перевели на общий режим, оказались в худших условиях. Они теперь пытаются вернуться в упрощенный режим. А для этого надо скрывать выручку или закрываться и открываться как новое предприятие. Я еще в июне прошлого года, когда Минфин настоял на сохранении 20% НДС, предупреждал об этой опасности».

Другой ташкентский экономист на условиях анонимности заметил, что для привлечения инвестиций нужно снижать налоговое бремя, а это можно сделать в том числе путем снижения ставки НДС.

Новость о возможном снижении НДС не оставила равнодушными представителей крупного бизнеса. Известный в стране предприниматель, основатель крупнейшей в Узбекистане сети супермаркетов «Корзинка.uz» Зафар Хашимов на своей странице в Facebook отметил, что поручение по разработке предложений по снижению НДС можно без преувеличения назвать самым главным событием в ходе обсуждения проекта нового Налогового кодекса.

«Именно снижение ставок налогов и, прежде всего, ставки НДС при параллельном расширении базы налогоплательщиков и отмене всех льгот по данному налогу будет способствовать сокращению сектора теневой экономики, делая налогообложение более справедливым и дружелюбным по отношению к бизнесу. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению всего делового климата и повышению инвестиционной привлекательности экономики», – заметил бизнесмен.

По его мнению, снижение ставки налога до 12% позволило бы во многом уменьшить разрыв во внутреннем ценообразовании на товары с соседними странами, что привело бы к снижению потока серого импорта и существенному сокращению теневого рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif