Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


365 просмотров

В Узбекистане могут снизить ставку НДС

Вопрос снижения ставки обсуждался в стране еще в прошлом году

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил министерству финансов РУз разработать предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Это должно быть сделано в рамках мер по совершенствованию законодательных основ, необходимых для улучшения бизнес-климата.

Напомним, что сейчас ставка НДС в Узбекистане равна 20%. Вопрос снижения ставки НДС широко обсуждался экономистами в прошлом году во время разработки новой редакции Налогового кодекса. В начальном варианте проекта Налоговой концепции предлагалась ставка НДС в размере 12% (как в Казахстане). Но, несмотря на широкую поддержку этой идеи, ставка осталась на прежнем уровне, а с 2019 года круг плательщиков НДС был значительно расширен.

В беседе с «Курсивом» известный в Узбекистане экономист, директор Центра содействия развитию бизнеса Юлий Юсупов отметил: «Власти поняли, что допустили ошибку, сохранив ставку 20%. При ней сохраняется большой разрыв в налоговой нагрузке между предприятиями упрощенного и общего режимов налогообложения. Те, кого перевели на общий режим, оказались в худших условиях. Они теперь пытаются вернуться в упрощенный режим. А для этого надо скрывать выручку или закрываться и открываться как новое предприятие. Я еще в июне прошлого года, когда Минфин настоял на сохранении 20% НДС, предупреждал об этой опасности».

Другой ташкентский экономист на условиях анонимности заметил, что для привлечения инвестиций нужно снижать налоговое бремя, а это можно сделать в том числе путем снижения ставки НДС.

Новость о возможном снижении НДС не оставила равнодушными представителей крупного бизнеса. Известный в стране предприниматель, основатель крупнейшей в Узбекистане сети супермаркетов «Корзинка.uz» Зафар Хашимов на своей странице в Facebook отметил, что поручение по разработке предложений по снижению НДС можно без преувеличения назвать самым главным событием в ходе обсуждения проекта нового Налогового кодекса.

«Именно снижение ставок налогов и, прежде всего, ставки НДС при параллельном расширении базы налогоплательщиков и отмене всех льгот по данному налогу будет способствовать сокращению сектора теневой экономики, делая налогообложение более справедливым и дружелюбным по отношению к бизнесу. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению всего делового климата и повышению инвестиционной привлекательности экономики», – заметил бизнесмен.

По его мнению, снижение ставки налога до 12% позволило бы во многом уменьшить разрыв во внутреннем ценообразовании на товары с соседними странами, что привело бы к снижению потока серого импорта и существенному сокращению теневого рынка.


1 просмотр

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций