5083 просмотра
5083 просмотра

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер