nedvijimost-v-krizis.png

1086 просмотров

В Нацбанке опровергли введение единой валюты в ЕАЭС

Также в финрегуляторе рассказали про высказывания руководства ЕАБР

В Национальном банке Казахстана прокомментировали возможность внедрения единой валюты в ЕАЭС.

«Высказывания руководства ЕАБР о создании общего центробанка для стран – участников ЕАЭС и введении единой валюты не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», – говорится в сообщении пресс-службы НБ.

Также в финрегуляторе напомнили, что основные направления Евразийской интеграции определены Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

В частности, в соответствии со статьями 62-64, 70 и 103 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено проведение согласованной валютной политики для обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют и создание условий для функционирования общего финансового рынка. Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС.

Таким образом, формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматриваются. Существующие различия стран Евразийского экономического союза по структуре и размеру экономик, проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, состоянию платежного баланса исключают введение единой валюты.

Страны – участники ЕАЭС не рассматривают вопрос создания единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики. 

Также в Нацбанке рассказали, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе ЕАБР не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором. Евразийский банк развития учрежден на основании межгосударственного соглашения за пределами Договора о ЕАЭС. В настоящее время членами ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Деятельность ЕАБР направлена на финансирование инвестиционных проектов государств-членов для развития инфраструктуры (транспорт и электроэнергетика), а также поддержку проектов в области промышленного производства. 

Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд, из них доля участия Казахстана составляет $500 млн. Объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет $3,545 млрд, из них на долю Республики Казахстан приходится 39,7% от общего объема. 

Напомним, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в интервью «Российской газете» заявил, что на финансовом рынке ЕАЭС необходима единая надстройка в общем экономическом пространстве. 

«Я считаю, что рубль (должен быть единой валютой в ЕАЭС). Потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif