802 просмотра
802 просмотра

В Казахстане увеличились зарплаты работников промышленной сферы

Они получают на треть больше средних зарплат по стране

Фото: Shutterstock.com

Заработные платы работников промышленной сферы в Казахстане в среднем составляли 247,6 тысяч тенге в месяц — на 1,6% больше, чем в прошлом квартале и сразу на 10,2% больше, чем во II квартале прошлого года. С учётом инфляции рост покупательной способности заработных плат в секторе достиг 4,8% за год. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Самые высокие заработные платы традиционно в горнодобывающем сегменте: сразу 387,3 тыс. тенге в месяц — плюс 8% за год (и плюс 2,7% к покупательной способности). В сегменте горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, естественно, наиболее высоки заработные платы в сфере добычи нефти и газа: 737,7 тыс. тенге, +6,5% за год; на втором месте сфера технических услуг в добывающем секторе: 418,3 тыс. тенге, +6,1% за год.

Второе место по уровню заработных плат после горнодобывающей занимает сфера обрабатывающей промышленности: 201,7 тыс. тенге в месяц — сразу плюс 13,7% за год (плюс 8,1% к покупательной способности). В этой отрасли выгоднее всего работать в табачной индустрии: здесь ежемесячно получают в среднем 656,2 тыс. тенге — на 9,3% больше, чем годом ранее. На втором месте нефтеперерабатывающие производства и выпуск кокса: здесь зарплаты в среднем в месяц составляли 399,2 тыс. тенге, увеличившись за год на 17%. На третьем месте среди самых высокооплачиваемых сфер обрабатывающей промышленности — производство компьютеров, электронной и оптической продукции: среднемесячные зарплаты здесь достигали 328,4 тыс. тенге — сразу плюс 18,9% за год.

Сотрудники сферы электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования получали 165,1 тыс. тенге — плюс 10,5% за год (реальный рост — на 5%), работники сегмента водоснабжения, канализационных систем и контроля над сбором и распределением отходов — 121,2 тыс. тенге, на 12,1% больше, чем годом ранее (с реальным ростом на 6,6% за год).

mailservice.png

В региональном разрезе самые высокие зарплаты наблюдались в трёх нефтегазодобывающих областях: Атырауской (553,1 тыс. тенге, +3,6% за год), Мангистауской (521,3 тыс. тенге, +6,7% за год) и Западно-Казахстанской (460,9 тыс. тенге в месяц, сразу +23% за год) областях.

mailservice (1).png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер