Перейти к основному содержанию

3910 просмотров

В 10 трлн тенге оценили зарплаты в конвертах в Казахстане

Более шести млн казахстанцев накопили с момента введения накопительной пенсионной системы менее одного миллиона тенге

Фото: Shutterstock.com

Накопительная пенсионная система нуждается в реформе, в том числе при создании единого социального фонда необходимо сократить административные расходы управленцев, сообщил член национального совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев.

«Мы глубоко приветствуем ваше решение отложить до 2023 года введение дополнительных пенсионных взносов. Я думаю, совершенно очевидно это повлекло бы дополнительную нагрузку на ФОТ (фонд оплаты труда) и, наоборот, увеличило и без того очень высокий теневой сектор зарплат, который мы оцениваем в 10 триллионов тенге. Но вместе с тем есть такой большой слон в комнате, которого нам, как экспертам, очень сложно игнорировать, - это неполная эффективность текущей трехуровневой пенсионной системы», - сказал он на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте РК 6 сентября.

К сожалению, по его словам, доверие к такой пенсионной системе у населения очень небольшое.

«Мы декларируем три уровня – на самом деле 92% идет из бюджета. Обязательная накопительная часть – реальная доходность за первое полугодие текущего года только 0,09%. Эта цифра меня лично потрясает», - сказал Ошакбаев.

Он отметил, что регулярные пенсионные взносы 12 раз в год делают всего 2,5 млн человек при более чем восьми миллионах занятых в республике.

«При этом 63% из них показывают зарплату меньше, чем минималка – 42 тыс. тенге. Уровень накоплений тоже очень низкий – 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до одного миллиона тенге, а свыше пяти миллионов тенге только всего у 282 тыс. человек, то есть мы видим, что за 21 год существования обязательного накопительного элемента как бы он не заработал», - сказал эксперт.

«Мы считаем, ваше поручение создать рабочую группу, у нас есть полное конструктивное понимание с Министерством труда, с Миннацэкономики, открывает хорошее окно возможности, чтобы посмотреть реально что мы хотим, какая система может быть лучше, могут быть альтернативные варианты», - добавил он.

Кроме того, Ошакбаев отметил, что его «сильно впечатляют» аппетиты АО «ЕНПФ».

«Они в год, не управляя пенсионными активами, тем не менее, взимают комиссию за управление пенсионными активами 45 миллиардов тенге. Совокупно их комиссии составляют 60 миллиардов тенге, адмрасходы – 20 миллиардов тенге. Мне очень тяжело представить на что можно потратить 20 миллиардов тенге адмрасходов», - сказал он.

«Для сравнения, содержание Минфина, который администрирует всю бюджетно-налоговую систему с 81 ГУ, обходится нам всего в 6 миллиардов тенге. А здесь 20 миллиардов тенге! Получается у нас есть определенные синекуры в лице ОСМС, ГФСС и ЕНПФ, которые находятся вне контроля счетного комитета. Поэтому мы очень радостно восприняли ваше предложение проработать объединение всех этих фондов в один фонд социального страхования», - добавил он.

Поэтому он попросил совместно с министерством труда и социальной защиты населения и министерством национальной экономики начать работу в отдельной подгруппе по разработке реформы пенсионной системы, которая должна основываться на общих выверенных актуарных расчетах.

Также Ошакбаев отметил, что в 2017 году первый президент Нурсултан Назарбаев давал поручение пересмотреть механизм внедрения ОСМС (обязательного социального медицинского страхования).

«У нас по этому поводу даже были публичные дебаты на телеканале «Хабар» с уважаемым министром здравоохранения Елжаном Амантаевичем (Биртановым), но вместе с тем за вот эти два года, что отложили, по сути, мало что сделано», - сказал он.

По его мнению, есть только одна прорывная реформа, сделанная правительством, - единый совокупный платеж.

«То есть вот те самозанятые, которые оставались вне охвата, им был предложен очень хороший, комфортный режим, и уже по полугодию выполнен практически годовой план – 160 тыс. новых плательщиков приступило к этому режиму, то есть я считаю это направление очень правильным и жалко, что мы его дальше не прорабатываем. Исходя из этого, вы правильно в послании отметили, что у нас нет права на ошибку в отношении ОСМС, поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность вместе с 5% приостановить рост ставки в ФСМС с 1,5% до 3% со следующего года и отложить запуск ОСМС до исполнения правительством вашего поручения по созданию единого социального фонда и введения единого социального платежа», - резюмировал Ошакбаев.

1 просмотр

Евро никогда не был таким спокойным

В 2019 году в паре EUR/USD евро продемонстрировал минимальный рост

Фото: Shutterstock

Вопреки репутации евро как нестабильного отражения постоянно ослабленной экономики и никогда не заканчивающихся политических проблем в странах ЕС, прошедший 2019 год стал для этой валюты наиболее спокойным. Многие из тех, кто отслеживает колебания курса валют, полагают, что это затишье может сохраниться и дальше.

Несмотря на не слишком впечатляющий рост европейской экономики, отрицательную доходность государственных облигаций, а также на драму с выходом Великобритании из Европейского союза, в сравнении с долларом единая европейская валюта торговалась с наименьшим с 1999 года (момент введения единой валюты) изменением цены.

Курс евро к доллару никогда не опускался ниже $1,09 и не превышал $1,15, находясь в диапазоне примерно шести процентных пунктов между годовым максимумом и минимумом. В среднем за все 20 лет существования валюты курс евро к доллару изменялся вверх и вниз на 18 процентных пунктов.

В начале января на торгах в Нью-Йорке курс евро составил $1,1172.

По словам Ли Хардмана, валютного аналитика японского банка MUFG, это затишье может объясняться, в частности, тем, что Федеральный резерв США и Европейский центральный банк одновременно начали ослаблять монетарную политику.

«Если все центральные банки двигаются в одном направлении, то это может помочь снизить волатильность на валютных рынках, где определенных направлений просто не существует», – говорит он.

Текущий диапазон цен закрепил курс евро к доллару в минимальном за последние годы значении. Свою роль здесь сыграли более медленный по сравнению с США экономический рост ЕС и сохраняющиеся в еврозоне отрицательные процентные ставки. Это те условия, которые сдерживают сегодня рост курса евро, и, как ожидается, они сохранятся и в 2020 году.

«Лучший способ описать евро [в 2019 году] – это назвать его антидолларом», – говорит Ричард Фалькенхалль, старший валютный стратег шведского банка SEB. На протяжении всего 2019 года доллар США оставался относительно сильным по отношению к большинству других валют, поскольку американская экономика демонстрировала результаты лучшие, чем остальные страны мира.

Большинство валютных стратегов полагают, что в текущем году стоимость евро подрастет, но не сильно. Как показал опрос банков, проведенный агентством Refinitiv, согласно консенсус-ожиданиям в отношении курса евро к доллару до конца 2020 года стоимость евро составит $1,15, что на 3% выше нынешнего уровня.

Пол Робсон, глава отдела по валютным стратегиям G10 инвестиционной компании NatWest Markets, рекомендует клиентам делать ставку на укрепление евро. По мнению эксперта, настроение рынка в отношении европейской экономики чересчур пессимистичное. Он полагает, что к концу 2020 года евро вырастет до $1,15 или $1,20. Отчасти это станет возможным благодаря увеличению в текущем году расходов со стороны европейских правительств.

Ряд экспертов утверждают, что даже небольшое число хороших новостей способно повлиять на рост курса евро, с учетом того, насколько устойчивой эта валюта была в 2019 году, когда евро пришлось противостоять таким факторам, как возобновившийся выкуп ЕЦБ гособлигаций ряда стран, торговая напряженность между США и Китаем, выборы в Италии и Брексит.

«Курс евро с $1,14 упал всего до $1,09. Что, если один или два из этих негативных факторов станут позитивными?» – говорит Джордан Рочестер, валютный стратег японского банка Nomura. Он считает, что к концу 2020 года стоимость евро может достичь $1,16. В случае если президентом США станет левоцентристский кандидат от Демократической партии и доллар ослабнет, то курс евро вырастет еще больше.

Впрочем, не все столь оптимистичны в отношении евро. Отрицательные процентные ставки в Европе и низкая волатильность евро делают его привлекательной валютой фондирования, которую трейдеры могут взять в кредит, а затем продать, чтобы купить более доходные валюты, включая доллар. По этой причине давление на курс евро сохраняется.

По данным голландского банка ING, среди основных валют мира только швейцарский франк предлагает более низкие проценты по займам по отношению к доллару с поправкой на волатильность. Стабильность евро снижает вероятность того, что какое-либо серьезное движение валюты может изменить эту ситуацию.

Ожидается, что отрицательные процентные ставки в еврозоне в 2020 году сохранятся. В декабре прошлого года экономисты ЕЦБ понизили прогноз экономического роста на текущий год до 1,1%, что стало последним пересмотром прогноза из целой серии его понижений, начавшихся в июне 2018 года.

И хотя данные о деловой активности указывают на стабилизацию в еврозоне, некоторые полагают, что экономика США по-прежнему будет расти быстрее, чем экономика стран Европы, что приведет к очередному укреплению доллара.

«Худшее для экономики США уже позади», – говорит Симона Гамбарини, экономист консалтинговой фирмы Capital Economics, указывая на то, что Федеральный резерв трижды в 2019 году понижал процентную ставку. По мнению эксперта, в 2020 году ФРС не станет больше снижать ставку и к концу года курс евро может упасть до $1,05.

1_3.png

2_3.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance