875 просмотров
875 просмотров

Узбекистанские банкоматы прекратят выдавать валюту

Для пресечения легализации преступных доходов

Фото: Shutterstock.com

Банкоматы в Узбекистане прекратят выдавать наличную валюту с 1 октября 2019 года, сообщил Центробанк республики. Первым из банков об изменении порядка снятий средств с банкомата сообщила пресс-служба банка «Ипак йули».

Как заявляют в ЦБ, «на практике имеются случаи и возникают риски совершения подозрительных операций, связанных с легализацией преступных доходов, в частности снятие валютных средств с международных пластиковых карт (МПК) нерезидентов на территории страны другими лицами».  

Кроме того, регулятор указал, что все расчеты и платежи в стране должны совершаться только в национальной валюте (сум). Поэтому с 1 октября 2019 года снять в банкоматах можно будет только сумы. При этом физлица – резиденты РУз смогут без ограничений снимать средства с пластиковых карт в иностранной валюте в кассах банков (с предъявлением удостоверения личности). Что касается нерезидентов, то в ЦБ пояснили, что «неизрасходованные средства в национальной валюте, сконвертированные через банкоматы или в обменных пунктах, обмениваются на наличную иностранную валюту в обменных пунктах в порядке, установленном законодательством».

Ранее «Курсив» писал о начале свободной продажи валюты в Узбекистане с 21 августа 2019 года. До этого её можно было купить с зачислением на международную пластиковую карту и обналичить в банкоматах. Теперь это можно сделать только через банковские кассы.

Принимать доллары США банкоматы не прекратят.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo