Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4503 просмотра

Тенге отреагировал на рост цен на нефть

Нацвалюта укрепилась на 1,94 тенге

Фото: Shutterstock.com

Средневзвешенный курс составил 384,77 тенге за доллар, по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 16 сентября.

Доллар за последние 30 дней потерял в цене 2,06 тенге. Растёт фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2019 года: на открытии торгов на бирже ICE в Лондоне цена выросла на 13,86%, до $69,91 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляет $66,30 за баррель, по данным на 11:00 по времени Нур-Султана.

Авиаудары беспилотников по нефтяным объектам в Саудовской Аравии напрямую влияют на стоимость нефти, отмечает ТАСС. Как сообщают официальные источники, в ночь на субботу – 14 сентября – предприятия Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы 10 беспилотниками.

Есть данные, что ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах».

Нападению, в частности, подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства.


1168 просмотров

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Коллаж: Вадим Квятковский

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций