Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


22032 просмотра

Сколько зарабатывает в среднем казахстанская семья

Доходы выросли на 10,7% к аналогичному периоду прошлого года

Фото: Shutterstock

По итогам второго квартала 2019 года денежные доходы казахстанской семьи составили 579 тысяч тенге. Основным источником роста доходов стало увеличение доходов от трудовой деятельности в среднем на 7,6% (29,8 тыс. тенге). По данным на конец второго квартала текущего года в среднем каждая семья зарабатывает трудовой деятельностью 421,5 тысяч тенге. Об этом сообщает Finprom.kz.

Наибольший доход зафиксирован в Мангистауской области (852,2 тыс. тенге, годом ранее — 778,7 тыс. тенге), Нур-Султане (741,5 тыс. тенге, годом ранее — 722,8 тыс. тенге), а также в Кызылординской области (673,2 тыс. тенге, годом ранее — 596,1 тыс. тенге).

В Алматы средний доход каждой семьи составил 655,2 тыс. тенге — на 9,6% больше, чем годом ранее (597,9 тыс. тенге).

Всего в семи регионах страны (включая города республиканского значения) доход домохозяйств превышает среднереспубликанское значение. В остальных же регионах показатель находится в коридоре от 473,5 тыс. тенге (в Жамбылской области) до 570,5 тыс. тенге (в Западно-Казахстанской области).

11_13.png

Больше всего тратят семьи из Алматы (680,8 тыс. тенге), Атырауской области (638,8 тыс. тенге) и Карагандинской области (630,8 тыс. тенге). При этом наибольший рост расходов в годовом выражении отмечается в Павлодарской области — 15,8%.

Бюджетоформирующей статьей расходов у семей являются потребительские расходы: 92,7%, или 504 тыс. тенге, уходят именно на них. Остальные 7,3% распределены между расходами на:

  • погашение кредита и долга (24,9 тыс. тенге);
  • материальную помощь родственникам, знакомым, алименты (13,8 тыс. тенге);
  • налоги, платежи и другие выплаты (693 тенге).

2_27.png

Изучив средние доходы и расходы домохозяйств, можно определить объём свободных денежных средств среднестатистической казахстанской семьи. В конце второго квартала 2019 года он составил 35,7 тыс. тенге — на 55,4% больше, чем годом ранее (23 тыс. тенге). Значительный рост этого показателя на фоне также растущих расходов свидетельствует об оптимизации самих расходов и эффективной экономии.

В ретроспективе последних пяти лет меньше всего свободных средств у домохозяйств оставалась в 2017 году: тогда их объём сократился на 42%, до 25,4 тыс. тенге. На объём свободных денежных средств влияет и сезонность. К примеру, наибольший их объём исторически наблюдается в первой половине года, а наименьший — в конце.

В среднем у каждой казахстанской семьи в конце каждого квартала остаётся 17,6 тыс. тенге.

3_24.png


1168 просмотров

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Коллаж: Вадим Квятковский

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций