Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


977 просмотров

Принять закон о банкротстве физлиц предлагают в Казахстане

С такой инициативой выступила депутат мажилиса

Фото: Shutterstock.com

Депутат мажилиса Дания Еспаева в ходе пленарного заседания палаты коснулась вопроса списания кредитов некоторым казахстанцам. По ее оценке, нигде в мире с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабного списания долгов не применялось, а вопрос по неплатежеспособным заемщикам решается в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве.

По ее словам, неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряженности в обществе и неслучайно главой государства было поручено правительству и Нацбанку списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Такие долги в данный момент в рамках кредитной амнистии будут списаны 507 тыс. гражданам по более чем 630 тыс. займам. На их погашение выделено 106 млрд тенге. 

«Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все сложности, добросовестно погашали взятые кредиты, порой отказывая себе в самом необходимом», - сказала Еспаева

По ее оценке, несмотря на то, что эта акция объявлена разовой, в будущем нет никакой гарантии, что количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.

«Нигде в передовых странах в мире с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабного списания долгов не применялись. А вопрос по неплатежеспособным заемщикам решается в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве», - указала депутат.

Она напомнила, что в 2015 году в порядке депутатской инициативы депутатами фракции «Ак жол» был разработан и внесен проект закона о банкротстве физлиц. Однако документ не был поддержан в МВК при правительстве. 

«Нас тогда заверили, что аналогичный проект закона готовится в минфине совместно со Всемирным банком и якобы запланирован к принятию в 2017 году. Сегодня уже 2019 год и где этот закон? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен теперь на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успеют еще пять раз взять кредиты и не вернуть их и теперь они не будут просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов долгов за счет государства. Не слишком ли высокая цена за бюрократическую волокиту? Если бы правительство вняло бы к предложениям нашей фракции о введении банкротства физлиц пять лет назад, то сегодня не было бы необходимости расходовать колоссальные средства на покрытие долгов неплатежеспособных граждан»,  - заверила Дания Еспаева.

Она предлагает правительству внести обещанный проект закона о банкротстве физических лиц. А в случае неготовности – повторно внести свой проект закона, отвергнутый правительством еще в 2015 году.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций