nedvijimost-v-krizis.png

1783 просмотра

Подарком для квазигоссектора назвал трехлетний бюджет Тайжан

Он обвинил квазигоссектор в том, что тот не дает развиваться частному сектору

Фото: Shutterstock.com

Член национального совета общественного доверия Мухтар Тайжан на презентации проекта закона о республиканском бюджете на 2020-2022 годы в мажилисе сообщил, что на капитализацию нацкомпаний в очередной раз выделяются сотни миллиардов тенге.

«Вся причина отсутствия экономического развития Казахстана – в обширном государственном секторе и обширных госрасходах. Как экономисты, вы обязаны это знать. На сегодня в этом бюджете сотни миллиардов тенге вы опять выделяете на пополнение уставных капиталов ФНБ «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Вот где мы теряем сотни миллиардов тенге», – сказал Тайжан.

Между тем, по его оценке, кроме того, что там теряются деньги, этот квазигоссектор (в мире он называется государственный сектор, без приставки «квази» – Курсив) не дает развития частному сектору.

«Он забил как сторону предложения, так и сторону спроса в экономике. У нас сейчас государство – кредитор, исполнитель и покупатель. Все забило. Где будет развиваться частный сектор, где будут тогда создаваться производительные рабочие места, инновации? Не будет этого, пока вы содержите такой огромный квазигоссекторо», – резюмировал эксперт.

Между тем вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в своем докладе сообщил, что на капитализацию АО «НУХ «КазАгро» для кредитования приоритетных направлений агропромышленного комплекса предусмотрено выделение из бюджета 30 млрд тенге.

Тогда как на АО «НУХ «Байтерек» предусмотрены расходы в общей сумме 194,8 млрд тенге, из них в 2020 году – 134,8 млрд тенге. 

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил правительству со Счетным комитетом в трехмесячный срок провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний.

«Количество государственных компаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности государственных компаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться. В противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал тогда глава государства. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif