Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


917 просмотров

Почему в ЕАЭС не будет единой валюты

Представитель ЕЭК рассказал, что вопросы денежно-кредитной политики остаются исключительной прерогативой национальных банков

Фото: Shutterstock

Вопрос создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на официальном уровне не прорабатывается. Об этом рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков, передает «Интерфакс-Казахстан». 

«Нормативно-правовая база союза не содержит нормы по введению единой валюты. Соответственно данный вопрос на официальном уровне в рамках союза не прорабатывается», - сказал Тимур Жаксылыков.

Он добавил, что ни договором о ЕАЭС, ни другими актами не предусматривается также создание наднационального Центробанка.

«Вопросы денежно-кредитной и валютной политики остаются исключительной прерогативой национальных (центральных) банков», - подчеркнул представитель ЕЭК.

Жаксылыков напомнил, что 1 октября состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, где будут подниматься вопросы формирования общего финансового рынка. В частности, главы государств-участников интеграционного объединения рассмотрят Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС до 2025 года.

«Концепция определяет, что до 2025 года необходимо выполнить значительный объем работ, в том числе по гармонизации финансового законодательства, организации административного сотрудничества регуляторов финансовых рынков, и в результате обеспечить взаимный допуск поставщиков финансовых услуг стран союза на рынки друг друга», - пояснил он.

В целом, по его словам, создание общего финансового рынка будет способствовать повышению уровня доступности, качества и набора финансовых услуг для компаний и граждан, росту эффективности финансового сектора наших стран и развитию конкуренции на этом рынке.

«Усиление конкуренции на финансовом рынке создаст более благоприятные условия для потребителей финуслуг. Бизнес получит новые финансовые инструменты, в том числе доступ к трансграничному кредитованию. У поставщиков финуслуг с одной стороны расширится потенциальная клиентская база, а с другой они получат доступ к ресурсам на рынках других стран союза», - заключил Жаксылыков.

Напомним, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в интервью «Российской газете» заявил, что на финансовом рынке ЕАЭС необходима единая надстройка в общем экономическом пространстве.

«Я считаю, что рубль (должен быть единой валютой в ЕАЭС). Потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран», – сказал он.

В Национальном банке Казахстана прокомментировали возможность внедрения единой валюты в ЕАЭС. 

«Высказывания руководства ЕАБР о создании общего центробанка для стран – участников ЕАЭС и введении единой валюты не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», – говорится в сообщении пресс-службы НБ.
 


1 просмотр

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций