nedvijimost-v-krizis.png

1320 просмотров

Нацбанк признает риск выхода инфляции из прогнозного коридора

Годовая инфляция по итогам августа составила 5,5%

Фото: Офелия Жакаева

Представители центробанков Казахстана, России и Беларуси обсудили на научно-практической конференции НБ РК в Алматы макроэкономические проблемы, с которыми сталкиваются регуляторы.

Нацбанк РК перешел на режим инфляционного таргетирования в 2015 году. За это время надзорный орган смог перевести двузначную инфляцию в коридор 4-6%. 

«Мы оцениваем, что в ближайшее время сохранится риск выхода инфляции за пределы нашего прогнозного коридора. Возможно, шаг по ужесточению денежно-кредитной политики не последний, если мы будем видеть, что инфляция не реагирует на базовую ставку, то, конечно, она и дальше будет повышаться», – объяснил директор департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Виталий Тутушкин.

Годовая инфляция по итогам августа составила 5,5%, рост реального ВВП за восемь месяцев оценивается в 4,2%.

«Для стран с развивающейся экономикой распространенным правилом является поддержание базовой ставки на уровне ожидаемой годовой инфляции на горизонте 12 месяцев плюс долгосрочные темпы экономического роста. С учетом ожиданий по инфляции уровень базовой ставки в реальном выражении в настоящее время находится в пределах целевого нейтрального диапазона в 3-3,5%», – объяснила заместитель председателя Национального банка РК Мадина Абылкасымова

Напомним, 9 сентября Нацбанк впервые за год повысил базовую ставку. Теперь она составляет 9,25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif