Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


14943 просмотра

Нацбанк Казахстана пересмотрит базовую ставку

Что будет с ценами

Фото: Shutterstock.com/TORWAISTUDIO

В ближайший понедельник Нацбанк объявит очередное решение по базовой ставке. Не исключено, что в условиях роста цен на продукты питания стоимость денег в экономике будет повышена.

Факторы, влияющие на инфляцию, в настоящее время свидетельствуют в пользу более жесткой денежно-кредитной политики, заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства 27 августа. «Мы будем внимательно отслеживать динамику как внешних, так и внутренних факторов. Смягчение политики станет возможным при более четкой тенденции на замедление инфляции», – добавил он.

Цены в стране растут на фоне реализации ряда социальных инициатив. Например, с 1 июня в Казахстане были до 30% повышены зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. В этой связи затраты республиканского бюджета были увеличены на 38,8 млрд тенге. 

По данным статкомитета, среднедушевые номинальные доходы населения на 1 июня показали годовой рост в 9,4%. В свою очередь, цены на продовольственные товары за семь месяцев увеличились на 6%. В лидерах роста – пшено, хлеб, мука, мясо, овощи и фрукты. Непродовольственные товары за тот же период подорожали всего на 2,4%, а стоимость платных услуг даже снизилась на 0,7%. В этих условиях глава Нац­банка еще 13 августа попросил правительство «усилить меры по контролю за ростом цен на отдельные группы товаров, которые внесли значительный вклад в рост инфляции».

По мнению министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, причины высокой инфляции – это неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя. Кроме того, на ценообразование в Казахстане влияет ситуация в государствах Евразийского экономического союза. 

Пока правительство размышляет о модернизации экономики, размерах субсидий и других формах поддержки сельхозпроизводителей, вся полнота ответственности за рост цен лежит на Нацио­нальном банке. В Казахстане, как и в развитых странах мира, регулятор влияет на внутреннее ценообразование тремя способами: снижение или повышение базовой ставки, стерилизация избыточной ликвидности и прекращение эмиссии денег.

Все три рычага регулирования используются постоянно: уровень ставки определяется раз в два месяца, на фондовом рынке постоянно размещаются ноты Нацбанка. «Самая главная проблема – Нацбанк применяет на нашем рынке инструменты, разработанные для развитых рынков.  

Надо понимать, что в условиях, когда тенге непрерывно девальвируется, инфляция неизбежна. Экономика растет за счет экспорта углеводородов и металлов, поэтому у нас постоянно меняется масштаб цен», – поделился видением ситуации экономист Асет Наурызбаев.

По его мнению, в США система процентной ставки ФРС работает, потому что на крупнейшей фондовой площадке мира идет постоянный переток капитала. Тысячи игроков ежедневно считают соотношение «риск – доход» и покидают невыгодные рынки, сворачивают инвестиции. «В Казахстане рост базовой ставки приводит к изъятию ликвидности. Это отражается на промышленном секторе, которому всегда не хватает оборотных средств. В итоге деньги компаний идут на погашение дорогих кредитов, а не на рост зарплат», – сделал вывод экономист. Наурызбаев уверен: пока экономика страны будет зависеть от экспорта, роста цен не избежать. «В этой ситуации можно просто привести зарплаты людей в соответствие с рынком и не бояться масштабирования цен», – резюмировал он.

Какое бы решение ни принял Нацбанк, оно, скорее всего, будет иметь негативные последствия, считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов. «Центробанк здесь бессилен, – отметил он. – Нужен комплекс мер, который позволит урегулировать все нюансы экономики. Инфляцию можно побороть только одним способом – привести экономику страны к реальному производству товаров и услуг, которые бы поддерживали стоимость валюты».

Под руководством Досаева Нацбанк принял несколько решений по базовой ставке. Например, 15 апреля она была снижена на 0,25 п. п., до 9% (что сделало кредиты дешевле, а значит, потенциально способствовало росту денежной базы), а в июле сохранена на том же уровне. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено уже в понедельник, 9 сентября. «Досаев не только сильный экономист, но и хороший политик. Он поддерживал все инициативы президента: списывал долги, удешевлял кредиты. Конечно, это не могло не отразиться на инфляции. Скорее всего, в этот раз базовая ставка немного вырастет. Нацбанк знает, что цены разгоняются в конце года и настало время немного притормозить», – прогнозирует источник, близкий к Нацбанку.


8236 просмотров

Куда казахстанцам инвестировать доллары

Альтернативой депозитам в валюте могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран

Фото: Shutterstock

Казахстанцы, имеющие сбережения в валюте и не имеющие аппетита к риску, сталкиваются с проблемой приумножения своих капиталов из-за низких банковских ставок по долларовым депозитам. Интересной альтернативой для этой категории инвесторов могут стать суверенные еврооблигации развивающихся стран.

Исторически у казахстанцев сформировались три главных условия при размещении свободных средств. Во-первых, не хранить все сбережения в тенге. Во-вторых, получать гарантированную доходность без риска. В-третьих, иметь возможность в любой момент вернуть вложенные деньги. Раньше для выполнения этих условий достаточно было открыть валютный депозит в банке. Но после того как в результате госрегулирования ставки по ним упали до 1%, для людей стала очевидной крайне низкая эффективность этого инструмента. В этой связи вопрос, куда инвестировать доллар (в рамках консервативной стратегии, но с приемлемой доходностью), обрел чрезвычайную актуальность.

Украина бьет рекорды

Альтернатива валютным вкладам есть, утверждают казахстанские брокеры. В качестве одного из вариантов они предлагают обратить внимание на суверенные еврооблигации (или евробонды) развивающихся стран (emerging markets). Это инструмент, который выпускается в твердой валюте, гарантируется правительством страны-эмитента и позволяет инвестору получить доходность существенно выше банковской. 

Например, суверенные евро­облигации Казахстана за 10 месяцев текущего года (с января по октябрь) принесли инвесторам примерно 7%-ную доходность в долларах, из них 3,8% приходится на купон и 3,2% – на доход от переоценки, сообщил «Курсиву» начальник отдела казначейских продуктов АО «Фридом Финанс» Роман Попов. Более того, если по валютному депозиту в Казахстане гарантия составляет 5 млн тенге (меньше $13 тыс. по текущему обменному курсу), то в случае с суверенными бондами государство, выпустившее долговую бумагу, отвечает перед инвестором по всей вложенной сумме. 

По итогам октября суверенные евробонды emerging markets показали положительную динамику. В частности, порадовали инвесторов рынки Мексики и России: совокупный доход (купон плюс рыночная переоценка) по портфелю суверенных евробондов этих стран с начала года на конец октября составил около 19% (индекс ICE BofAML). Не разочаровали и бразильские бумаги, доходность по которым превысила 15%. 

А вот абсолютным лидером по инвестиционной отдаче, по данным «Фридом Финанс», стали еврооблигации Минфина Украины. За 10 месяцев текущего года прибыль по этим бумагам составила почти 36%, что соответствует около 43% годовых – и это в твердой валюте. Предположим, что в начале года инвестор вложил в этот инструмент $50 тыс. и продал бумаги 31 октября. В этом случае, подсчитал Попов, инвестор выручил бы после продажи $63,5 тыс. При этом в структуре прибыли $2,6 тыс. составило бы купонное вознаграждение, а $10,9 тыс. – доход от переоценки бонда.

Позитив из Турции

Вложения в еврооблигации позволяют зарабатывать не только на фиксированном купоне (так называемая гарантированная доходность в виде регулярной выплаты в размере определенного процента от номинала), но и на росте стоимости бумаг на вторичном рынке (прибыль от переоценки бонда). Причем, как показывает предыдущий пример, вторая составляющая совокупной доходности может быть гораздо больше первой. Например, столь впечатляющий рост цен на украинские суверенные бонды, по словам Попова, произошел на фоне восстановления темпов роста экономики страны после макроэкономических шоков и пересмотра прогноза рейтинговых агентств.

Разумеется, поскольку евробонды свободно обращаются на рынке, их котировки могут не только расти, но и падать. Если купленная за номинал бумага дешевеет, инвестору можно не переживать: в конце срока обращения он все равно вернет свои вложения в валюте и заработает купон. Если же бумага растет, у инвестора может возникнуть искушение продать ее на пике и зафиксировать повышенную прибыль. В этом случае остается только определить для себя ту самую точку выхода, но это уже забота из разряда приятных.

«Падение доходности в случае с облигациями – это следствие роста их цены, – объясняет особенности ценообразования на фондовом рынке Попов. – То есть купон остается неизменным, но цена на саму бумагу растет. Иначе говоря, деньги для эмитента становятся дешевле на фоне улучшения экономической ситуации у самого эмитента и того, насколько меняется ситуация со ставками в проводимой центральными банками политике». В качестве примера брокер привел суверенные евробонды Турции, которые полтора года назад торговались с доходностью 8% до погашения, а сейчас торгуются с доходностью 6%. Такие изменения, по его словам, происходят на фоне общего снижения ставок в мировой экономике и улучшения макростатистических показателей самой Турции (рост ВВП с минус 3 до минус 1,5% и сокращение инфляции с 9,26 до 8,55%). В результате цены на турецкие евробонды с начала года выросли на 8,3%. 

Доступно всем 

Некоторые суверенные евробонды emerging markets обращаются на Казахстанской фондовой бирже. Это гособлигации Турции, Украины, Омана и России. Любой казахстанец может приобрести их на вторичном рынке KASE, воспользовавшись услугами профессиональных брокеров. Очень важно, что для инвестирования в эти бумаги не предусмотрен какой-либо минимальный порог. Таким образом, данный инструмент доступен даже людям со скромными накоплениями.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют приобретать евробонды Турции, России, Украины и рассматривают к покупке бумаги Омана. «Мы постарались собрать портфель суверенных еврооблигаций, наиболее привлекательных для наших клиентов по соотношению «риск – доходность», а также имеющих потенциал роста цены самой облигации, что позволяет клиентам получать не только купонный доход, но и прибыль от переоценки бонда на международном рынке», – говорит Попов. Несмотря на то что цены по вышеперечисленным бумагам восстановились, аналитики «Фридом Финанс» уверены, что потенциал этих стран еще не исчерпан и стоимость бондов продолжит расти.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций