Перейти к основному содержанию

1275 просмотров

На фондовой бирже Казахстана снижается объем торгов

За год показатель сократился более чем на 3%

Фото: Shutterstock

С начала 2019 года объем торгов на бирже KASE составил 72 трлн тенге. За аналогичный период прошлого года объём торгов составил 74,5 трлн тенге, при снижении за год на 24,5%. Об этом сообщает Finprom.kz.

В то же время совокупный объем торгов в июле 2019 года составил 9,7 трлн тенге, увеличившись относительно июня 2019 года на 2,5%, или 239,9 млрд тенге. С начала текущего года количество листинговых компаний выросло с 157 до 179.

1_35.png

Основной причиной снижения объёмов торгов на бирже является снижение торгов на денежном рынке и на рынке иностранной валюты. Объём торгов на денежном рынке занимает 85,3% от общего объёма торгов, сумма снизилась к прошлому году на 5,5%, или 3,6 трлн тенге.

Объём торгов на рынке иностранных валют составил 6,7 трлн тенге, это на 11,5%, или 878,1 млрд тенге, меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее (7,6 трлн тенге).

При этом рынок ценных бумаг за январь–июль 2019 года продемонстрировал двукратное увеличение и достиг 3,8 трлн тенге (годом ранее — 1,9 трлн тенге), доля увеличилась с 2,5% до 5,3%. Так, объём торгов корпоративными облигациями составил 1,8 млрд тенге, увеличившись более чем в 4 раза за год. Объём торгов ГЦБ увеличился на 71,5%, до 1,5 трлн тенге, а объём торгов ценными бумагами МФО вырос почти в 7 раз и составил 409,1 млрд тенге. Тем временем объём торгов акциями сократился на 61,3% — с 238,1 млрд до 92,1 млрд тенге.

2_25.png

Капитализация рынка акций на конец июля текущего года составила 15,9 трлн тенге, объём корпоративного долга в обращении равен 11,8 трлн тенге, а сумма государственного долга составила 12,3 трлн тенге.

По состоянию на 29 августа текущего года индекс KASE составил 2 174,36 пункта, что на 5,2% ниже значения в начале года. По итогам июля 2019 года индекс снизился на 0,7 % и составил 2 273,64 пункта.

3_22.png

banner_wsj.gif

1866 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif