Перейти к основному содержанию

1736 просмотров

Как привлечь исламские инвестиции

И избежать «детских ошибок»

Фото: Shutterstock.com

Мусульманские инвесторы все активнее заявляют о себе на глобальных рынках. Представители стран Азии и Ближнего Востока выходят на международную арену в поисках перспективных объектов для вложений. Советами по их привлечению делится исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов
по исламским финансам Мадина Калимуллина.

Учтите отраслевые ограничения

Под термином «исламские инвестиции» чаще всего понимают деньги родом преимущественно из стран – членов Организации исламского сотрудничества. До 1970-х годов рынок этих стран концептуально ничем не отличался от западного, и только с возникновением и развитием исламских банков и иных финансовых организаций появилось новое направление, стремительно набирающее популярность.

В отличие от банковского кредитования прямое и венчурное инвестирование с точки зрения разделения прибылей и рисков не противоречит принципам исламского права. Однако инвесторы соблюдают строгие отраслевые ограничения. Исламский венчурный инвестор не будет финансировать проекты, имеющие негативный эффект для человека или общества (сюда относятся не только алкогольная и табачная промышленность, но и сфера развлечений, музыкальная индустрия, большая часть киноиндустрии и индустрии рекламы). Шариатские стандарты ограничивают даже малый доход, получаемый от запрещенного вида деятельности. В порядке исключения в отдельных случаях допускается доля не более 5% от общего дохода инвестора.

Будьте готовы пройти шариатский контроль

Венчурные и инвестиционные фонды в исламских странах имеют свои организационные особенности. В каждом из них работает специальный шариатский совет либо внешние привлеченные эксперты, которые осуществляют предварительную проверку любого проекта до принятия решения об инвестировании. Такой контроль осуществляется и на всем протяжении сотрудничества с исламским инвестором. Задача шариатского комитета – оперативно принимать решения в случае возникновения дохода от деятельности, запрещенной религией.

Ищите профессиональных инвесторов

Инвестор-мусульманин, как и любой другой, может выбирать разную стратегию вложений исходя из своего отношения к рискам и предпочтения тех или иных отраслей. Как правило, высокорисковые инвестиции – это приоритет профессиональных игроков. Большая часть инвесторов на исламском рынке предпочитает стабильный прогнозируемый доход. Если, например, посмотреть на рынок сукук, то преимущественно привлечение финансирования через данные инструменты (помимо суверенных сукук) осуществляется в крупный бизнес в сфере строительства, авиаперевозок, логистики. Однако в последние годы появляются проекты в сфере финансирования МСБ. В целом ряде стран Европы учреждены исламские инвестиционные фонды. Они активно вкладываются в локальные проекты и даже в стартапы. Хотя доля высокорисковых инвестиций пока невысока.

Изучите культурные особенности или наймите профессионала

Разница в культуре и менталитете западных и восточных людей – это тема, достойная отдельной монографии. Однако без домашней работы никак не обойтись. В числе базовых вещей время и место для деловых встреч. Так, пятница во всех мусульманских странах – нерабочий, праздничный день. Если назначаете встречу в ресторане, как минимум обеспечьте халяльность мяса и отсутствие алкоголя. Обязательно соблюдайте строгий деловой дресс-код (особенно это касается женщин), не приукрашивайте свой проект или информацию о себе: любое заявление должно основываться на фактах.

Если боитесь допустить элементарные ошибки, привлеките профессионального «проводника», который знает как особенности менталитета, так и конкретный рынок изнутри. К сожалению, в России немало примеров совершенно «детских» ошибок, допускаемых при выходе на исламский рынок, в том числе и со стороны крупных компаний. Например, нерационально презентовать проект в сфере производства халяльного продукта под единым брендом компании, который распространяется и на продукцию, безоговорочно запрещенную в исламском мире. Как минимум такие продукты нужно разносить по отдельным сайтам.

Выберите способ решения конфликтов на берегу

Как в странах СНГ, так и в странах арабского мира есть недобросовестные участники рынка. Прежде чем заключать крупный контракт, подпишите какой-нибудь базовый, на незначительную сумму, проверьте потенциального партнера на предмет исполнения обязательств (и одновременно создайте позитивное представление о себе). В контракте изначально очень важно прописать, каким образом будут решаться споры – применимое право, место арбитража, третейский судья либо медиатор. 

Ищите инвесторов на специализированных площадках

Легче всего привлечь внимание исламских инвесторов на различных площадках по крауд­инвестменту и краудфандингу. Если ваш проект не подходит под специфику этих сервисов, тщательно изучите те инвестфонды, что уже представлены в вашем регионе. Гораздо легче установить сотрудничество с фондом или инвесткомпанией, которые уже работают в регионе, нежели привлекать инвестора, для которого ваш рынок абсолютно непонятен. Имеет смысл презентовать проект на крупных инвестиционных площадках в исламском мире. Для реализации проектов из стран СНГ в этом году удобнее всего встретиться с исламскими парт­нерами на Volga Investment Summit & World Halal Day, которые состоятся в Самаре с 3 по 5 октября. Кстати, World Halal Day впервые пройдет в России и соберет сотни экспертов и компаний из десятков стран мира.

Топ-3 стартапов родом с Ближнего Востока

  • Souq.com. Крупнейшая платформа электронной коммерции в странах арабского мира. Проект стартовал в 2005 году, а в 2017-м был куплен за $580 млн. С 1 мая этого года Souq.com начал работать под новым названием – Amazon.ae.
  • Careem. Самый популярный райдшеринговый проект на Ближнем Востоке. Стартап основали Мудассир Шейха, Магнус Олссон и Абдулла Элиас в 2012 году. За семь лет сервис масштабировался на 98 городов Ближнего Востока, Северной Африки, Пакистана и Турции. В марте этого года был куплен компанией Uber за $3,1 млрд.
  • Fetchr. Сервис доставки товаров в развивающиеся страны. С помощью GPS приложение доставки отправляет посылки не по фиксированному адресу, а по координатам. В последнем раунде в мае 2019 года проект привлек $41 млн инвестиций.

1275 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif