Перейти к основному содержанию

985 просмотров

Глава Нацбанка считает ситуацию на валютном рынке адекватной

Влияние на обменный курс тенге не является конечной целью регулятора

Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев на брифинге в Алматы рассказал, каким образом ставка влияет на курс национальной валюты.

«Ставку повысили для снятия инфляционного давления. При этом влияние на обменный курс тенге не является нашей конечной целью. Повышение базовой ставки приведет к повышению привлекательности тенговых инструментов. А это снизит спрос на активы в иностранной валюте. Конечно, это уменьшит давление на курс национальной валюты», – заявил Ерболат Досаев.

Ранее международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch подтвердили долгосрочные рейтинги Казахстана, прогноз по рейтингам «стабильный».

«Обзор S&P Global Ratings и обзоры других рейтинговых агентств показывают сильную фискальную политику. У S&P самый жесткий, но справедливый подход. Курс действительно колебался – это было связанно с определенными политическими событиями. Но сегодня спрос и предложение сбалансированы, сегодня ситуация на валютном рынке адекватна», – высказал свою точку зрения глава НБ РК. 

В июле биржевой обменный курс тенге изменялся в диапазоне 380,71–385,10 тенге за доллар США.

«С начала года тенге обесценился на 0,8%. Далее время покажет, как будет развиваться экономика. Мы очень надеемся, что усилиями НБ и правительства нам удастся сдержать инфляцию. В конце осени мы должны увидеть результаты», – заключил Досаев.

25628 просмотров

Банкиры расскажут налоговикам о деньгах на счетах ИП

О подробностях нововведения в тексте основатель группы компаний «Учет.kz»

Фото: Shutterstock

Когда покупатель использует для оплаты товаров или услуг банковскую карточку, он сокращает объем теневой экономики Казахстана. Безналичный расчет позитивно влияет на финансовую культуру как покупателя, так и продавца.

Налогоплательщики, занимающиеся торговлей, гостиничными услугами, ресторанами, продажей проездных билетов и т. д., обязаны применять POS-терминалы. Также с 1 января 2020 года банки обязаны представлять по запросу налоговиков итоговые суммы платежей налогоплательщика, прошедшие через POS за год. Эти сведения будут использоваться для налогового администрирования.

Банки будут предоставлять информацию по расчетам картами через POS-терминалы: индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских хозяйств; лиц, занимающихся частной практикой (адвокат, нотариус, частный судебный исполнитель); юрлиц, применяющих специальные налоговые режимы; юридических лиц, занимающихся игорным бизнесом. Списки плательщиков будут формироваться налоговиками до 20 января года, следующего за отчетным годом.

При оплате товара или услуги через POS-терминал покупателю должен быть выдан чек кассового аппарата. Сумма, проведенная через кассу, оплаченная по POS-терминалу, должна быть отражена в Z-отчете отдельной строкой как оплата «Банковской картой», что подразумевает оплату через POS-терминал.

Так как с 1 января 2020 года все налогоплательщики, принимающие наличные деньги, должны применять онлайн-кассы, то данные по выбитым чекам кассового аппарата и сведений по POS-терминалам будут сверяться налоговыми органами.

POS-терминал стоит от 20–200 тыс. тенге, при этом если брать терминал в аренду у банка, то предпринимателю выдвигаются условия по минимальному обороту в 300 тыс. тенге. Помимо этого бизнесмену необходимо ежемесячно платить 1–3,5% с каждой проведенной транзакции; 5 тыс. тенге – если сумма, проведенная через терминал, составляет менее 800 тыс. тенге в месяц.

В Предпринимательском кодексе сказано, что индивидуальное предпринимательство – это «самостоятельная, инициативная деятельность граждан Казахстана, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность». Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности.

Рынок долго будет идти к прозрачности из-за больших комиссий для малого бизнеса, и от этого в целом девальвируется эффект борьбы с теневой экономикой. Ведь предпринимателю легче принимать деньги на личную карточку без комиссии, чем платить за обслуживание POS-терминала. При существующей поддержке банков и вливанию в них государственных денег было бы справедливо пересмотреть суммы комиссий за обслуживание предпринимателей. Это выведет большой объем денег из теневого оборота.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance