1178 просмотров
1178 просмотров

Глава Нацбанка считает ситуацию на валютном рынке адекватной

Влияние на обменный курс тенге не является конечной целью регулятора

Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев на брифинге в Алматы рассказал, каким образом ставка влияет на курс национальной валюты.

«Ставку повысили для снятия инфляционного давления. При этом влияние на обменный курс тенге не является нашей конечной целью. Повышение базовой ставки приведет к повышению привлекательности тенговых инструментов. А это снизит спрос на активы в иностранной валюте. Конечно, это уменьшит давление на курс национальной валюты», – заявил Ерболат Досаев.

Ранее международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch подтвердили долгосрочные рейтинги Казахстана, прогноз по рейтингам «стабильный».

«Обзор S&P Global Ratings и обзоры других рейтинговых агентств показывают сильную фискальную политику. У S&P самый жесткий, но справедливый подход. Курс действительно колебался – это было связанно с определенными политическими событиями. Но сегодня спрос и предложение сбалансированы, сегодня ситуация на валютном рынке адекватна», – высказал свою точку зрения глава НБ РК. 

В июле биржевой обменный курс тенге изменялся в диапазоне 380,71–385,10 тенге за доллар США.

«С начала года тенге обесценился на 0,8%. Далее время покажет, как будет развиваться экономика. Мы очень надеемся, что усилиями НБ и правительства нам удастся сдержать инфляцию. В конце осени мы должны увидеть результаты», – заключил Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер