Перейти к основному содержанию

5802 просмотра

Глава Нацбанка рассказал, какой инфляции ждать казахстанцам

Досаев заверил, что инфляции выше целевого коридора не будет

Фото: Олег Спивак

Глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой инфляции.

«Годовая инфляция в августе 2019 года сложилась на уровне 5,5%. Основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно», - констатировал г-н Досаев.

«Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением», - объяснил глава Национального банка Казахстана.

Цены на непродовольственные товары растут меньшими темпами - 5,7% в годовом выражении.

«Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо. Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 года). Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина», - объяснил председатель НБ РК.

Инфляционные ожидания населения в августе немного снизились.

«По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%», - привел данные опроса НБ РК Ерболат Досаев.

Он заверил, что годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в первом квартале 2020 года эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора.

«Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции. Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 года составил 5,1%. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики», - сообщил глава Нацбанка. 

Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года. Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 года. Потребительский импорт за 1 полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.

«Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%», - заключил глава НБ РК.

1 просмотр

Евро никогда не был таким спокойным

В 2019 году в паре EUR/USD евро продемонстрировал минимальный рост

Фото: Shutterstock

Вопреки репутации евро как нестабильного отражения постоянно ослабленной экономики и никогда не заканчивающихся политических проблем в странах ЕС, прошедший 2019 год стал для этой валюты наиболее спокойным. Многие из тех, кто отслеживает колебания курса валют, полагают, что это затишье может сохраниться и дальше.

Несмотря на не слишком впечатляющий рост европейской экономики, отрицательную доходность государственных облигаций, а также на драму с выходом Великобритании из Европейского союза, в сравнении с долларом единая европейская валюта торговалась с наименьшим с 1999 года (момент введения единой валюты) изменением цены.

Курс евро к доллару никогда не опускался ниже $1,09 и не превышал $1,15, находясь в диапазоне примерно шести процентных пунктов между годовым максимумом и минимумом. В среднем за все 20 лет существования валюты курс евро к доллару изменялся вверх и вниз на 18 процентных пунктов.

В начале января на торгах в Нью-Йорке курс евро составил $1,1172.

По словам Ли Хардмана, валютного аналитика японского банка MUFG, это затишье может объясняться, в частности, тем, что Федеральный резерв США и Европейский центральный банк одновременно начали ослаблять монетарную политику.

«Если все центральные банки двигаются в одном направлении, то это может помочь снизить волатильность на валютных рынках, где определенных направлений просто не существует», – говорит он.

Текущий диапазон цен закрепил курс евро к доллару в минимальном за последние годы значении. Свою роль здесь сыграли более медленный по сравнению с США экономический рост ЕС и сохраняющиеся в еврозоне отрицательные процентные ставки. Это те условия, которые сдерживают сегодня рост курса евро, и, как ожидается, они сохранятся и в 2020 году.

«Лучший способ описать евро [в 2019 году] – это назвать его антидолларом», – говорит Ричард Фалькенхалль, старший валютный стратег шведского банка SEB. На протяжении всего 2019 года доллар США оставался относительно сильным по отношению к большинству других валют, поскольку американская экономика демонстрировала результаты лучшие, чем остальные страны мира.

Большинство валютных стратегов полагают, что в текущем году стоимость евро подрастет, но не сильно. Как показал опрос банков, проведенный агентством Refinitiv, согласно консенсус-ожиданиям в отношении курса евро к доллару до конца 2020 года стоимость евро составит $1,15, что на 3% выше нынешнего уровня.

Пол Робсон, глава отдела по валютным стратегиям G10 инвестиционной компании NatWest Markets, рекомендует клиентам делать ставку на укрепление евро. По мнению эксперта, настроение рынка в отношении европейской экономики чересчур пессимистичное. Он полагает, что к концу 2020 года евро вырастет до $1,15 или $1,20. Отчасти это станет возможным благодаря увеличению в текущем году расходов со стороны европейских правительств.

Ряд экспертов утверждают, что даже небольшое число хороших новостей способно повлиять на рост курса евро, с учетом того, насколько устойчивой эта валюта была в 2019 году, когда евро пришлось противостоять таким факторам, как возобновившийся выкуп ЕЦБ гособлигаций ряда стран, торговая напряженность между США и Китаем, выборы в Италии и Брексит.

«Курс евро с $1,14 упал всего до $1,09. Что, если один или два из этих негативных факторов станут позитивными?» – говорит Джордан Рочестер, валютный стратег японского банка Nomura. Он считает, что к концу 2020 года стоимость евро может достичь $1,16. В случае если президентом США станет левоцентристский кандидат от Демократической партии и доллар ослабнет, то курс евро вырастет еще больше.

Впрочем, не все столь оптимистичны в отношении евро. Отрицательные процентные ставки в Европе и низкая волатильность евро делают его привлекательной валютой фондирования, которую трейдеры могут взять в кредит, а затем продать, чтобы купить более доходные валюты, включая доллар. По этой причине давление на курс евро сохраняется.

По данным голландского банка ING, среди основных валют мира только швейцарский франк предлагает более низкие проценты по займам по отношению к доллару с поправкой на волатильность. Стабильность евро снижает вероятность того, что какое-либо серьезное движение валюты может изменить эту ситуацию.

Ожидается, что отрицательные процентные ставки в еврозоне в 2020 году сохранятся. В декабре прошлого года экономисты ЕЦБ понизили прогноз экономического роста на текущий год до 1,1%, что стало последним пересмотром прогноза из целой серии его понижений, начавшихся в июне 2018 года.

И хотя данные о деловой активности указывают на стабилизацию в еврозоне, некоторые полагают, что экономика США по-прежнему будет расти быстрее, чем экономика стран Европы, что приведет к очередному укреплению доллара.

«Худшее для экономики США уже позади», – говорит Симона Гамбарини, экономист консалтинговой фирмы Capital Economics, указывая на то, что Федеральный резерв трижды в 2019 году понижал процентную ставку. По мнению эксперта, в 2020 году ФРС не станет больше снижать ставку и к концу года курс евро может упасть до $1,05.

1_3.png

2_3.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance