1166 просмотров
1166 просмотров

Евразийский банк развития предлагает уйти от доллара

При оплате таможенных пошлин ЕАЭС

Фото: Shutterstock.com

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Межгосударственный банк (МГБ) предлагают уйти от доллара США при перечислении ввозных таможенных пошлин в странах ЕАЭС. Центральный банк РФ указал на имеющиеся риски, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с этими предложениями.

Сейчас при перечислении ввозных таможенных пошлин действует двусторонняя система расчетов между центральными банками стран, входящих в ЕАЭС. ЕАБР и МГБ предлагают ввести в эту систему расчетный банк, который возьмет на себя часть функций центральных банков, в частности, по ведению договорной базы, зачету встречных требований и переводу денежных средств.

МГБ в качестве валюты в этих расчетах предлагает вместо доллара США использовать российский рубль, ЕАБР – конвертировать одну нацвалюту в другую либо по официальным курсам, либо по кросс-курсам через клиринговую валюту (используется для расчетов между странами-участницами соглашения о валютном клиринге).

Эти предложения изучил Банк России, отметил плюсы и минусы этих идей. По словам источника, российский ЦБ указал на отсутствие биржевых торгов по ряду валютных пар стран ЕАЭС, отметив обоснованность использования в расчетах клиринговой валюты.

Предложения ЕАБР и МГБ, предусматривающие отказ от доллара США с одновременным переходом на расчеты в нацвалютах и подключение расчетного банка к системе перечисления ввозных таможенных пошлин, минимизируют риски, связанные с использованием американской валюты в расчетах, но при этом приводят к потенциальному возникновению новых, обратил внимание ЦБ РФ. Он отдельно указал на присутствие кредитного риска в деятельности ЕАБР. Российский регулятор также считает, что не должно возникать ситуации, когда центральные банки или другие органы власти вынуждены принимать на себя дополнительные риски, в частности, проводить конверсионные операции или кредитовать участников расчетов.

Банк России полагает, что вопрос отказа от доллара США при перечислении таможенных пошлин и введение в эти расчеты расчетного банка могут рассматриваться как отдельные темы, добавил собеседник агентства. По его словам, российский ЦБ указал на необходимость доработки предложенных международными банками схем с целью минимизации возможных рисков.

ЕАБР – международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алматы.

Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом стран-членов СНГ. Его учредителями являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Кыргызстан, Туркменистан, Молдавия, Таджикистан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер