Перейти к основному содержанию

2550 просмотров

ЕБРР может профинансировать БАКАД на $225 млн

Соответствующее решение может быть принято уже в октябре

Фото: Shutterstock.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить на строительство Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) $225 млн на 15 лет по рыночной ставке, сообщил управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Бруно Балванера.

«Две недели назад наш совет директоров посетил проект (БАКАД), когда они были здесь с визитом, и мы планируем к октябрю подать на рассмотрение нашего совета директоров этот договор о займе в размере 225 млн долларов США. И, конечно, добавятся другие средства, которые будут предоставляться другими финансовыми институтами. Полная стоимость проекта составляет около 550 млн долларов США», –сказал он журналистам 26 сентября.

Балванера отметил, что поскольку обязательства правительства выражаются в тенге, заем ЕБРР тоже предоставляется в тенге.

«Эти средства будут предоставлены специально созданному консорциуму на 15 лет по рыночной ставке. К сожалению, о процентной ставке я сказать не могу – это конфиденциальная информация. Консорциум уже начал ранние подготовительные работы для этого проекта. Уже установлены лагеря для рабочих, которые будут располагаться по всей дороге. Уже ожидается просто финансирование», – сказал он.

По его словам, представители ЕБРР встретились с местными жителями.

«С местными сообществами мы провели ряд встреч, послушали все их беспокойства по поводу этой дороги. Конечно, это были правомерные вопросы: как они будут иметь доступ с этой дороги к своим домам, как будут добираться до работы. Конечно, для ЕБРР было важно поговорить с населением и объяснить, что мы будем действовать в соответствии с очень высокими стандартами», – сказал он.

Балванера напомнил, что для реализации проекта потребовалось внесение изменений в законодательство.

«Как вы знаете, правительство подписало договор о концессии в 2016 году, если мне память не изменяет, с консорциумом корейских и турецких компаний. Мы работали очень тесно как с правительством, так и с другими потенциальными финансовыми организациями, которые бы почувствовали интерес к этому проекту. Конечно, структура этого договора относительно простая, потому что она основана на доступности средств для правительства. Конечно, потребовалось много работы в отношении поправок в законодательство, которое подходило бы к первому такому концессионному проекту», –сказал он.

В конце мая 2018 года сообщалось, что корейско-турецкий консорциум «Алсим Аларко – Макийол – СК – Кореян ЭкспрессВэй» приступил к строительно-монтажным работам по проекту БАКАД. Это самый крупный проект, реализуемый по принципу государственно-частного партнерства.

Предполагается, что автодорога будет запущена в эксплуатацию через четыре года после начала строительства. Срок концессии составит 20 лет (4,5 года на строительства и 15,5 лет эксплуатации). Стоимость проекта оценивалась в 180 млрд тенге.

Протяженность дороги, которая пройдет по территории Карасайского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области, составляет 66 км с пропускной способностью до 38 тыс. автомобилей в сутки. БАКАД является частью международного коридора «Западная Европа – Западный Китай», строительство которого позволит разгрузить городские улицы Алматы от транзитного транспортного потока. Проезд по БАКАД будет платным.

135 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif