1548 просмотров
1548 просмотров

Доходы авиакомпаний Казахстана выросли на 16% за год

Количество пассажиров на авиарейсах увеличилось лишь на 0,8%

Фото: Shutterstock.com

Доходы авиакомпаний в Казахстане за 2018 год составили 343,3 млрд тенге — на 16,1% больше, чем за 2017 год. У всех предприятий транспорта доходы выросли на 16,5%. Доля воздушного транспорта от всех доходов сократилась за год с 12,3% до 12,2%. Об этом сообщает Ranking.kz.

За январь–июль 2019 года комитет по статистике МНЭ РК не предоставил данные по доходам предприятий воздушного транспорта, сославшись на конфиденциальность. Однако предоставлены отдельно данные по доходам от грузоперевозок и отдельно — от пассажирских перевозок. Таким образом, по расчётам совокупный доход от перевозок в секторе составляет 216,7 млрд тенге. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля от совокупных доходов по всему транспортному сектору выросла с 11,6% до 12,7%, что является самым высоким показателем за всё время.

13_5.png

Доходы от перевозок пассажиров составляют около 98% от всех доходов предприятий воздушного транспорта. За 7 месяцев 2019 года показатель достиг 212,1 млрд тенге — на 18,4% больше, чем в прошлом году. Доходы от грузоперевозок составили лишь 4,6 млрд тенге — на 25,1% больше, чем за январь–июль 2018 года.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства с посланием к народу, высказался про высокие цены на авиабилеты. «Вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?», - сказал он.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию Жанибек Тайжанов считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на сохранении текущих цен на авиабилеты, а не мечтать об их снижении.

«Сама авиация не может существовать без денежных потоков, она не может откладывать. Это очень капиталоемкий бизнес, там очень много денег задействовано, но чтобы вы понимали, обычная маржинальность в авиации 3%, а 5% просто шикарно. У каждой авиакомпании есть свои периоды становления, расцвета и так далее. Вы по снижению – сдержать бы вот эти цены», - сказал он на брифинге 10 сентября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер