Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


888 просмотров

Доходы авиакомпаний Казахстана выросли на 16% за год

Количество пассажиров на авиарейсах увеличилось лишь на 0,8%

Фото: Shutterstock.com

Доходы авиакомпаний в Казахстане за 2018 год составили 343,3 млрд тенге — на 16,1% больше, чем за 2017 год. У всех предприятий транспорта доходы выросли на 16,5%. Доля воздушного транспорта от всех доходов сократилась за год с 12,3% до 12,2%. Об этом сообщает Ranking.kz.

За январь–июль 2019 года комитет по статистике МНЭ РК не предоставил данные по доходам предприятий воздушного транспорта, сославшись на конфиденциальность. Однако предоставлены отдельно данные по доходам от грузоперевозок и отдельно — от пассажирских перевозок. Таким образом, по расчётам совокупный доход от перевозок в секторе составляет 216,7 млрд тенге. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля от совокупных доходов по всему транспортному сектору выросла с 11,6% до 12,7%, что является самым высоким показателем за всё время.

13_5.png

Доходы от перевозок пассажиров составляют около 98% от всех доходов предприятий воздушного транспорта. За 7 месяцев 2019 года показатель достиг 212,1 млрд тенге — на 18,4% больше, чем в прошлом году. Доходы от грузоперевозок составили лишь 4,6 млрд тенге — на 25,1% больше, чем за январь–июль 2018 года.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании правительства с посланием к народу, высказался про высокие цены на авиабилеты. «Вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе?», - сказал он.

Как сообщалось ранее, заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию Жанибек Тайжанов считает, что сейчас необходимо сконцентрироваться на сохранении текущих цен на авиабилеты, а не мечтать об их снижении.

«Сама авиация не может существовать без денежных потоков, она не может откладывать. Это очень капиталоемкий бизнес, там очень много денег задействовано, но чтобы вы понимали, обычная маржинальность в авиации 3%, а 5% просто шикарно. У каждой авиакомпании есть свои периоды становления, расцвета и так далее. Вы по снижению – сдержать бы вот эти цены», - сказал он на брифинге 10 сентября.


1177 просмотров

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Коллаж: Вадим Квятковский

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет», – сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», – добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций