1949 просмотров
1949 просмотров

Что происходит с Налоговым кодексом Узбекистана

И как рядовые граждане участвуют в его реформировании

Автор: Lukas Bischoff Photograph

17 сентября в Узбекистане завершилось общественное обсуждение новой редакции Налогового кодекса (НК) страны, подготовленной Минфином. Новая редакция кодекса вызвала горячие дискуссии еще в прошлом году: в первый раз документ представили общественности в ноябре 2018 года. Но возражений оказалось столько, что его приняли только частично, возвратив основную часть на доработку. 

Налоговые перемены

Уже вступившие в силу изменения участники рынка восприняли неоднозначно. В одной из опрошенных «Курсивом» ташкентских бухгалтерских компаний отметили, что с нового года стало легче считать зарплату сотрудников и налоги. 

Были отменены некоторые виды платежей и снижены размеры обязательных отчислений. При этом расширение списка плательщиков НДС (а он в Узбекистане равен 20%) привело к увеличению цен на некоторые товары и услуги в среднем на одну пятую. 

Что может измениться с 1 января 2020 года, если Налоговый кодекс вступит в силу в полном объеме? Новая редакция документа содержит ряд принципиальных для Узбекистана новаций. По мнению экспертов местного специализированного ресурса Buxgalter.uz, к ним относится введение понятия «зеленый коридор» для добросовестных налогоплательщиков. Если предприниматель вовремя сдает отчетность и платит налоги, к нему у налоговиков не будет никаких вопросов. Определять добросовестных налогоплательщиков будет компьютерная программа.

Проект НК впервые в истории Узбекистана вводит ответственность налоговых органов за неправомерное доначисление налогов и применение финансовых санкций: в качестве компенсации госбюджет будет выплачивать налогоплательщикам пеню за «пользование» их деньгами по ставке рефинансирования ЦБ РУз (сейчас 16%. – «Курсив»). 

Вводится ряд новшеств по НДС. Если сейчас отрицательное сальдо по НДС возвращается только экспортерам, то после одобрения нового НК оно будет выплачиваться всем плательщикам после проведения камеральной проверки. Предлагается исключить упрощенный порядок уплаты НДС, так как он, по мнению экспертов, невыгоден предприятиям – не позволяет им засчитывать входной налог. Одновременно расширяется перечень плательщиков налога: им обложат сельхозпроизводителей, рынки, адвокатов и постоянные учреждения иностранных юридических лиц. Зато безвозмездно переданное имущество или оказанные услуги можно не облагать НДС «при условии экономической оправданности». 

Напомним, сейчас ставка НДС в Узбекистане равна 20%. В прошлом году ее хотели снизить до 12%, но в итоге не стали трогать. В начале нынешнего сентября глава государства Шавкат Мирзиёев поручил Минфину РУз разработать предложения по ее снижению. По всей видимости, она будет не столь радикальной, как планировалось год назад: Минфин быстро отчитался, что снижение ставки на 5% будет хорошо для бизнеса, но бюджет потеряет около 10 трлн сумов ($1,06 млрд по текущему курсу ЦБ), или около 2% ВВП за год. 

Проект НК предусматривает отмену ряда отчетов и справок. Налогоплательщики с совокупным доходом за налоговый период до 5 млрд сумов ($531,2 тыс.) больше не будут сдавать справки по текущим платежам и по прог­нозу прибыли. 

База для налога на прибыль уменьшится на все «экономически оправданные затраты», сделанные для получения дохода, а также будут предоставлены вычеты в размере 10% от стоимости нового оборудования, расходов на модернизацию, местное программное обеспечение и 5% от сумм, направленных на расширение производства в любом виде.

Глас народа

Как и год назад, общественность и эксперты, просмотревшие проект в общей сумме более 13 тыс. раз, не поскупились на комментарии. К документу поступило 590 поправок. В ходе обсуждения больше всего замечаний (27) собрала статья 488 «Налогообложение адвокатов». Согласно ей адвокатские коллегии не должны платить НДС как некоммерческие организации. При этом адвокатские фирмы и бюро признаны субъектами предпринимательства и облагаются этим налогом.

Большинство комментаторов сочли такое разделение искусственным. Согласно подсчетам пользователя Laziz Buriev, коллегии адвокатов из суммы адвокатских гонораров должны будут уплатить государству 24%, а адвокатские фирмы и бюро – 56%, не считая других налогов. Другие пользователи, например Джамшид Турдалиев, сочли, что статья 488 вообще противоречит Конституции страны и статье 11 проекта НК, которая гласит, что не допускаются налоги, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав. 

Вторым по числу комментариев (15) стала статья 16 проекта НК о должностной осмотрительности. Согласно ей при начислении налогов не будут браться во внимание расходы или убытки, возникшие из-за недобросовестности партнеров, в отношении которых налогоплательщик не проявил осмотрительности. Комментаторы расценили это как обязанность проверять своих контрагентов до сделки и усомнились, что это возможно. «Информация о контрагенте (деловая репутация контрагента, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке) не содержится на сайте ГНК и других госорганов. Следовательно, налогоплательщик не имеет возможности не только проверить эти показатели, но и не ведает о том, какой статус у его контрагента в глазах налогового органа», – отметил пользователь Абдугани Мухамедбаев.

Десять замечаний получила статья 27 «Права налоговых органов». Например, пункт 17 гласит, что они вправе приостанавливать операции по банковским счетам налогоплательщика или налогового агента и налагать арест на их имущество в порядке, предусмотренном НК. По мнению комментаторов, такое решение вправе принимать только суд. 

Какие именно поправки будут учтены, теперь зависит от узбекистанских парламентариев. Ожидается, что новый Налоговый кодекс будет принят в окончательном виде до конца года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер