Перейти к основному содержанию

1230 просмотров

Astana International Exchange создает экосистему для прихода инвестиций

Зампредправления AIX Сэм Уон дал интервью «Курсиву»

Фото: Сэм Уон / AIX

Проект по созданию новых трансконтинентальных транспортных маршрутов «Пояс и Путь» реализуется с 2013 года. Казахстан занимает одно из ключевых мест в этом проекте: через его территорию проходят два важнейших транспортных коридора.

Содействие в создании этих коридоров, усиление транзитного потенциала Казахстана и привлечение инвестиций в национальную экономику – одни из задач созданной год назад Astana International Exchange (AIX) – биржи, основным акционером которой является МФЦА.

Как связаны между собой «Пояс и путь» и AIX, какие направления инвестиций в казахстанскую экономику интересны для инвесторов из КНР и когда первые инвестиции поступят в Казахстан через площадку AIX – обо всем этом в интервью «Курсиву» рассказал зампредправления AIX Сэм Уон.

– Господин Уон, до Нур-Султана вы работали заместителем главы департамента развития глобального бизнеса Шанхайской фондовой биржи. Расскажите, пожалуйста, в чем выражаются ее интересы как акционера AIX?

– Действительно, Шанхайская фондовая биржа является одним из акционеров AIX и стратегическим партнером АО «Администрация МФЦА». Два года назад мы подписали соответствующее соглашение и полтора года назад меня попросили переехать в Нур-Султан, чтобы помочь наработать связи между китайским фондовым рынком и AIX. Международный финансовый центр «Астана» призван стать глобальным центром капитала для Казахстана, своего рода воротами для входа международных инвесторов на развивающийся казахстанский и региональный фондовый рынок. Сейчас ведутся работы по созданию на территории МФЦА клирингового центра, наличие которого будет благоприятствовать работе казахстанских компаний, которые либо экспортируют в Китай, либо импортируют из него. Речь идет о тех казахстанских компаниях, которые сотрудничают с китайскими партнерами и инвесторами.

К тому же многие инвесторы рассматривают МФЦА как удобную площадку для взаимодействия с другими игроками благодаря действующей здесь юрисдикции, основанной на английском общем праве.

Одна из задач AIX – проработать финансовые решения, которые в рамках программы «Пояс и Путь» будут применимы в Казахстане и помогут Казахстану стать региональным лидером в реализации этого проекта. «Пояс и Путь» – весьма капиталоемкий проект, поэтому наша работа заключается в разработке и обеспечении возможных финансовых решений для данной инициативы.

– То есть, пока у вас идет стратегический этап работы: вы определяетесь с механизмами, моделями, а практическая работа по привлечению на рынок РК китайских инвесторов или, наоборот, выходу наших инвесторов в Китай еще не начата?

– AIX была запущена год назад. На самом деле это короткий срок для такого проекта, как фондовая биржа. Однако мы уже провели ряд переговоров с брокерами, в том числе китайскими, о привлечении ликвидности в местный рынок. Сейчас мы разрабатываем бизнес-модель.

Рынок капитала довольно сложен, как с точки зрения его устройства, так и работы с ним. Невозможно просто сказать инвесторам вкладывать деньги в местный рынок. Для этого должна быть создана соответствующая экосистема. Мы уже подписали несколько меморандумов о взаимопонимании с такими ключевыми для нас партнерами, как PricewaterhouseCoopers Kazakhstan, Китайской ассоциацией зарубежного развития, с крупнейшими китайским инвестбанком CITIC Securities, а также с юридической фирмой Deheng Law Offices и крупным рейтинговым агентством из КНР China Chengxin International Credit Rating Co.

Конечно, меморандумы – это только первый шаг. Следующий шаг — это разработка детальных совместных проектов.

– Какова конкретная цель: листинг китайских компаний на казахстанской площадке, приобретение китайскими инвесторами на AIX казахстанских бумаг?

- И то, и другое. На рынках капитала всегда важны два компонента. Первое – это эмитенты, второе – инвесторы. Мы хотим, чтобы крупные компании приходили сюда, и китайские – и не только китайские – инвесторы покупали их бумаги. 

Мы хотим предоставлять возможности для создания совместных предприятий между китайскими и казахстанскими компаниями, чтобы побудить крупный бизнес размещать свои бумаги здесь и вкладывать сюда деньги. Как я говорил, мы привлекли уже двух крупных брокеров из Китая, сейчас ведем переговоры с другими брокерами. Первые два стали торговыми членами, и через них китайские инвесторы могут торговать на AIX. Кроме того, один из них – China International Capital Corporation – является маркетмейкером для глобальных депозитарных расписок «Казатомпрома».

– Но реальных сделок с участием китайских инвесторов еще не было?

– Пока не было. Как мы уже говорили, AIX – достаточно молодая организация. Мы запустили её в прошлом году, и требуется определенное время, чтобы инвесторы узнали про новую площадку, пришли сюда. Пока мы на этапе изучения. 

Мы все наблюдаем повышающийся интерес со стороны китайских инвесторов, и стоит особенно отметить недавнее подписание соглашения с CITIC Securities – крупнейшим брокером и инвестбанком в Китае. Мы уверены, что круг наших партнеров будет расширен и ликвидность со стороны китайских инвесторов будет обеспечена. Я не могу давать точных прогнозов, поскольку не могу говорить от лица инвесторов, но я очень рассчитываю, что первые сделки на AIX с юанем мы сможем увидеть уже в этом году.

– Считается, что основная масса инвестиций в рамках проекта «Пояс и путь» будет осуществляться либо из государственных, либо из квазигосударственных источников. В таком случае, от чего зависит, когда начнутся сделки, – от экономических факторов или политической воли?

– Вначале идея действительно заключалась в финансировании из государственных или квазигосударственных источников, но впоследствии видение по проекту сильно изменилось. Сегодня «Пояс и путь» – это проект, в рамках которого частные структуры работают совместно с государством и с другими частными компаниями, при этом частные инвестиции являются одним из ключевых источников инвестиций.

– Китай достаточно давно присутствует в нефтедобывающей промышленности Казахстана, инвестировал в инфраструктурные проекты. Проводили ли вы какую-то оценку, какие отрасли могут быть наиболее интересными для китайских инвесторов, помимо нефти и транспорта?

– Помимо названных вами секторов, Китай заинтересован и в других отраслях промышленности. В частности, конечно же, в сельском хозяйстве. В связи с ростом среднего класса в Китае сейчас идет большое увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию, в том числе из Казахстана – ваши продукты считаются натуральными, к ним есть большой интерес.

Второе направление – цифровая сфера. Мы видим, что последние несколько лет идет возрастающий спрос на цифровые технологии. Китай является одним из мировых лидеров в сфере онлайн-платежей, интернет-технологий. В этом аспекте растущий казахстанский рынок очень интересен для китайских инвесторов.

Мы видим большой потенциал в казахстанской обрабатывающей промышленности –в том смысле, что китайские предприятия могут закупать продукцию казахстанских компаний, создавая новые цепочки с большей добавочной стоимостью для всех участников процесса.

В целом наращивание производства и увеличение экспорта позволит повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.

298 просмотров

Mastercard Cards Can Now Be Used Countrywide in Uzbekistan

Local payment system Humo is expanding its network of bank terminals

Photo credit: Shutterstock

Holders of Mastercard cards will be able to pay via the payment system Humo’s terminals in Uzbekistan. The service is available countrywide, Humo’s press office said.

Together with the National Interbank Processing Center (NIPC), Humo is launching a countrywide network of more than 170,000 terminals for contactless acceptance of Mastercard cards. The service fee will be 1% for the sellers and 1.5% of the total payment sum for the cardholders.

“I am convinced that a network of Humo terminals capable of accepting Mastercard cards will contribute to the development and stimulation of tourism in Uzbekistan. I hope, as well, that this launch will find support of businesspeople and merchants all over Uzbekistan,” Igor Stepanov, Mastercard’s regional director in Georgia and Central Asia said.

The payment system Humo was established in 2019. NIPC functions as the service operator as well as does processing for all its operations. Central Bank of the Republic of Uzbekistan’s clearing house functions as the bank for the system. Humo cards were first launched in May 2019. Currently, more than 2 million plastic cards have been emitted in the system.

According to the Central Bank, last year cash flow through plastic cards was 63.7 billion Uzbekistani som ($6.69 billion at the current exchange rate). On January 1, 2019, the amount of plastic cards in circulation was more than 17.6 million.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций