10315 просмотров
10315 просмотров

Акция по списанию кредитов не имеет точной даты окончания

Кому не спишут задолженность, рассказали в Минтруда

Все, кто относится к одной из пяти категорий граждан, кому президентом Казахстана поручено списать долги по кредитам, могут предъявить документы, подтверждающие свой статус, до конца года. В этом случае будет сформирован соответствующий список, и государство выделит на погашение их задолженности до 300 тысяч тенге.

«Данная акция не обременена какой-либо точной датой. Мы говорим о том, что даже если человек к концу года предъявит документы о том, что он принадлежит к пяти категориям, то соответственно эти списки будут формироваться. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше», – сказала на брифинге в СЦК вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова.

Прокомментировала она желание некоторых граждан вернуть деньги, так как они не относят себя к категории малоимущих.

«Эти деньги можно будет вернуть в добровольном порядке. Соответственно, эти деньги вернутся в бюджет и будут использованы на другие цели. Либо человек может оказать эту помощь тем, кто в ней действительно нуждается. То есть уже по собственному критерию оценку провести и отдать эти деньги», – пояснила она.

Светлана Жакупова также обратила внимание на то, что те, кто взял кредит после 1 июля 2019 года, не могут рассчитывать на списание.

«Многодетные мамы приходят и говорят о том, почему их кредит не списывается, но они кредит получили после 1 июля. Второе условие – сумма кредита не должна превышать 3 миллионов тенге. Не списываются также кредиты, которые переданы коллекторским компаниям», – добавила она.

Между тем зампред Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что банки работают с коллекторскими компаниями в двух формах.

«Первая – передача на взыскание, то есть кредит, не уходит с баланса банка, коллекторы от имени банка взаимодействуют с заемщиками. Такие кредиты сохраняются на балансе банков и, соответственно, подпадают под действие акции. Только если  кредит был переуступлен, то есть продан коллекторской компании, то он выходит за периметр баланса банков и МФО (и тогда списанию не будет подлежать – Курсив)», – уточнил Смоляков.

Напомним, что ранее на своей странице в Facebook заместитель председателя НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, которому списали остаток задолженности по кредиту за мобильный телефон в сумме 115 тыс. тенге, выразил желание вернуть деньги для того, чтобы она была направлена тем, кто действительно нуждается в помощи. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер