549 просмотров
549 просмотров

В Узбекистане упразднили фонд развития физкультуры и спорта

Теперь бюджеты на строительство спортивных объектов перейдут под контроль минфина

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 26 августа 2019 года упразднил Фонд развития физической культуры и спорта.

Функции Фонда – финансирование строительства, реконструкции и оснащения спортивных объектов – возлагаются на министерство финансов. Теперь это ведомство будет отвечать за освоение средств: в рамках реализации программы постановления президента РУз на 2017-2021 годы на дальнейшее развитие физической культуры и массового спорта в Узбекистане «предусмотрено выделение свыше $106,4 млн денежных средств, из которых свыше $75,6 млн будет направлено на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, оснащение и переоснащение 167 спортивных сооружений, в том числе 90 спортивных комплексов и 77 плавательных бассейнов.

Для работников минфизкультуры и спорта будет открыт внебюджетный расчетный счет «Спорт». Его средства будут использоваться для выплаты надбавок и премий работникам, привлечения зарубежных экспертов и покупки необходимого оборудования.

Также в соответствии с указом создается инжиниринговая компания по развитию инфраструктуры спортивных объектов в форме государственного унитарного предприятия. Компания будет выполнять функции заказчика по проектам строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащению спортивного инвентаря спортивных объектов.

В министерстве физкультуры и спорта воздержались от комментариев по поводу перераспределения бюджетов.

Один из представителей упраздняемого фонда на условиях анонимности заявил, что «правительство хочет все сделать централизованно: стройки, оснащение и т.д. Растрат бюджета и коррупции у нас и быть не могло, нашим председателем был сам премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович (Арипов)». 

Напомним, что Фонд был образован указом президента РУз 5 марта 2018 года при министерстве физической культуры и спорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер