nedvijimost-v-krizis.png

6070 просмотров

В Узбекистане резко вырос курс доллара

В Центробанке страны прокомментировали ситуацию

Фото: Shutterstock

С 5 августа по 12 августа официальный курс доллара в Узбекистане вырос на 216 сумов – с 8 тыс. 666 сумов до 8 тыс. 882 сумов. Причем Центробанк Узбекистана впервые дважды в течение одной недели повысил курс американской валюты. Если в понедельник доллар стоил 8 тыс. 666,71 сумов, то в пятницу – уже 8 тыс. 704,87 сумов, а в субботу ЦБ повысил этот курс до рекордных 8 тыс. 882 сумов. Утром 12 августа курс доллара в обменных пунктах Ташкента стоил от 8 тыс. 840 сумов (покупка) до 8 тыс. 900 сумов (продажа). 

Как выяснил «Курсив», 12 августа на черном рынке американскую валюту покупали за 8 тыс. 950 сумов, но продавали уже за 9 тыс. сумов.

Резкий рост курса доллара стал главной новостью уик-энда, и Центробанк был вынужден прокомментировать ситуацию. Согласно отчету регулятора, резкому росту курса доллара способствовал ряд внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам, по мнению банковского регулятора, относится тенденция обесценения национальных валют основных торговых партнеров Узбекистана – России, Казахстана и Китая, что, в свою очередь, оказывает влияние на курсовые ожидания и процесс принятия решений участниками валютного рынка.

Росту курса американской валюты способствовали и внутренние факторы, главный из которых – увеличение спроса на валюту со стороны импортёров.

«При этом с учетом сложившейся ситуации на внутреннем валютном рынке Центральный банк переходит на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении валютных интервенций. Центральный банк допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду», – резюмируется в сообщении ЦБ.

Поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать дальнейшего роста курса доллара в стране.

Напомним, что в Узбекистане граждане могут приобрести доллары только на валютные карточки, а затем обналичить их в банкоматах при необходимости. По этой причине все еще существует черный рынок обмена валюты. Либерализация валютного рынка и унификация обменных курсов доллара была осуществлена в стране еще в сентябре 2017 года.

По мнению директора Центра содействия экономическому развитию, известного в стране экономиста Юлия Юсупова, фундаментальная причина девальвации национальной валюты – эмиссия избыточной денежной массы, хотя есть и другие факторы, которые влияют на колебания обменного курса. По его словам, текущий же скачок роста курса доллара обусловлен в первую очередь изменением валютной политики ЦБ, а рост, скорее всего, продолжится, так как он должен установить ранее нарушенный баланс на валютном рынке.

По устоявшийся традиции Центробанк Узбекистана устанавливает курс доллара в понедельник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif