Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3239 просмотров

В регионах Казахстана новые правила НБ переживут только крупные обменники

Бизнесмены жалуются на слишком жесткие условия регулятора

Фото: Shutterstock.com

Нерадужные перспективы, по мнению предпринимателей Восточно-Казахстанской области, ожидают их в случае изменений, которые предлагает внести Нацбанк в работу обменных пунктов валюты. Более того, по мнению бизнесменов, новшества негативно отразятся и на рядовом населении. Их карагандинские коллеги считают, что новые поправки приведут к росту теневой экономики.

Разорение неизбежно

Довольно неохотно высказывали свое мнение предприниматели, владеющие обменными пунктами в ВКО, но те из них, кто все же согласился поговорить с корреспондентом «Курсива», отмечали, что данный проект несет за собой не только тотальный контроль за всеми финансовыми операциями в обществе, что само по себе, может, и неплохо, но и закрытие небольших обменных пунктов.

«Мои обменники были открыты четыре года назад. Штат небольшой – всего 10 человек, но текучки нет, люди спокойно работают. Если введут изменения, то я вынужден буду отказаться от этого вида деятельности, а людей уволить. Мне не нужен будет этот бизнес. Не секрет, что именно в вечернее время нам выгоднее всего работать», – рассказывает «Курсиву» Амир, владелец обменных пунктов, расположенных в центре Усть-Каменогорска.

С ним согласен и его коллега – Мурат. Мужчина уверен, что от возможных реформ могут пострадать не только предприниматели, но и клиенты обменников.

«Я, как предприниматель, точно знаю, что ни один бизнесмен работать в убыток себе не будет. Свои издержки обменные пункты будут компенсировать через тех граждан, которые приходят менять деньги», – говорит Мурат.

Иная ситуация в Семее. По сравнению с Усть-Каменогорском здесь действует почти в два раза меньше обменных пунктов. Большую часть денег граждане обменивают в банках.

По данным Национального банка РК, из 2683 обменных пунктов, действующих на 1 июня в Казахстане, на долю ВКО приходится 194, из них в Усть-Каменогорске открыты 85, в Семее – 51. Интересно, что в банках числится 57 и 35 пунктов обмена валюты соответственно, в АО «Казпочта» открыты пять и два. На долю уполномоченных органов приходится в Усть-Каменогорске 23 обменных пункта, в Семее – 14.

Точка зрения

Галина Казанцева, председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО:

– Возможно, крупные структуры, занимающиеся обменом валют, переживут реформы без потерь, пострадает именно малый и средний бизнес, куда в основном и относятся пункты по обмену валюты в ВКО.

Небольшие обменники не выдержат таких условий. Во-первых, не каждый пункт имеет в своей кассе 100 млн тенге наличными. Во-вторых, непонятно как будет соблюдаться безопасность личных данных граждан? Тут госорганы не всегда с этим справляются. Ну и потом, мы же уже это проходили – как только вводят ограничения, бизнес уходит в тень. Значит, появятся вокруг пунктов желающие «помочь» с реализацией валюты в вечернее и ночное время. Значит, будут они и абсолютно нелегально обеспечивать людей валютой. Породим теневой бизнес. Поэтому я могу лишь предположить, что у нас в ближайшее время ситуация может стать похожей на ту, что существует в соседней РФ, где уже давно нет обменных пунктов, а приобрести или продать валюту можно только в банках. Но при этом там достаточно успешно действуют подпольные «менялы».

Менять – не пенять

Особенно владельцы обменных пунктов Карагандинской области протестуют против увеличения уставного капитала до 100 млн тенге, что во много раз больше существующего значения. Не согласны предприниматели и с тем, что обменные пункты должны будут обеспечивать наличие на своих банковских счетах денег в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала.

«Эти требования выполнить просто нереально. Мы владеем не банками и не ломбардами, поэтому непонятно, почему должны держать 20 млн на счету. Нам объяснили, что это резервный капитал, а зачем нам резервный капитал?», – возмущается руководитель ТОО «Хелена» Галина Шаехова, владеющая тремя обменными пунктами в Караганде. 

Кроме того, предприниматели не уверены в стабильной работе казахстанских банков, которые будут хранить эти деньги.

«Представьте, сколько мы вложим в бюджет денег, которые будут просто так крутиться банками. В случае их разорения еще неизвестно, получим ли мы эти деньги назад», – сомневается бизнес-леди. 

Невыполнимые условия

По мнению Галины Шаеховой, даже с учетом того, что некоторые предприниматели имеют в регионе несколько обменников, собрать необходимую сумму для работы каждой точки будет невозможно.

«Мы принесем 300 млн тенге в банк, где должны пропустить их через счет, а на следующий день снять, чтобы просто работать. Мы платили комиссию более 200 тыс., когда речь шла о 20 млн тенге. Сейчас мы будем проводить через банк 300 млн, а значит, около 1 млн тенге отдадим только комиссионных. К тому же 20 млн с каждого обменного пункта должны лежать на счету. Если курс доллара увеличится, то мы должны будем доплачивать. Даже банки столько денег не имеют в кассах, как должны будут иметь обменные пункты», – рассуждает Галина Шаехова.

Она считает, что новые поправки грубо нарушают права предпринимателей, и не только не помогают им, но и делают их бизнес уязвимым.

«Теперь еще и инкассацию нужно будет делать два раза в день. Это называется безопасностью? Мне кажется, наоборот, риски еще больше увеличиваются. Зачем говорить во всеуслышание о том, какие деньги лежат в обменных пунктах? Для криминальных структур, чтобы они знали, где промышлять?» – вопрошает Шаехова.

Однако больше всего владельцы обменных пунктов недоумевают: зачем людям, обменивающим валюту, представлять персональные данные?

«Наши клиенты и сейчас возмущаются, хотя мы регистрируем только тех, у кого операция превышает 500 тыс. тенге. А что будет дальше? Каждого, кто придет в обменный пункт с пятью долларами, должны будут зарегистрировать. Из-за этого увеличится продолжительность операции: сколько времени уйдет, пока все данные вобьют в базу», – негодуют бизнесмены.

Владельцы обменных пунктов не видят надобности и в ограничении времени работы обменников с 10:00 до 19:00. С их точки зрения, это прежде всего доставит неудобства потребителям, поскольку финансовые услуги им необходимы в круглосуточном режиме. 

Для кого ограничения?

С мнением владельцев обменников согласна и предпринимательница Екатерина Шестакова. Она занимается логистическим бизнесом и почти каждую неделю отправляет машины с грузом за рубеж, в основном, в Россию. Поэтому обменивать валюту ей приходится очень часто. 

«Изменение графика работы обменников для меня очень неудобно. Бывает, что деньги нужно обменять и отправить поздней ночью. Мы и в выходные нуждаемся в этих услугах. И, конечно, никаких проволочек в этом плане быть не должно, иначе мы сорвем поездку и не доставим груз», – говорит руководитель фирмы «Best Logistik».

В карагандинском регионе более 30 обменных пунктов, и их владельцы уверены, что с принятием нового законопроекта они просто лишатся своего бизнеса, удержаться на плаву смогут только крупные компании. 

«Мы обратились в РПП «Атамекен», там юристы уже составили письмо, плюс мы отправили обращение в Ассоциацию обменных пунктов Казахстана. Мы считаем, что с таким положением дел начнут открываться теневые обменные пункты. Мы от них, слава богу, избавились. Теперь будем повторно это все проходить? Остается думать, что таким образом лоббируют интересы крупных обменных пунктов, чтобы они остались монополистами в этой сфере», – считает руководитель ТОО «Хелена» Галина Шаехина. 


186 просмотров

Ислам инвестициясын тартудың жолы қандай?

Бұрынғы қатені қайталамас үшін не істеу керек?

Фото: Shutterstock.com

Әлемдік нарықта мұсылман инвесторларының танымалдығы артып келеді. Азия мен Таяу Шығыс елдерінің өкілдері халықаралық нарыққа  инвестиция салуға тұрарлық, болашағы бар жобаларды іздеп шығады. Осы ретте исламдық қаржыландыру жөніндегі ресейлік сарапшылар қауымдастығының жауапты хатшысы Мадина Калимуллина жобаға инвестор тарту туралы ақыл-кеңесін айтты.

Салалық шектеулерді ескеріңіз

«Ислам инвестициясы» деген терминді көпшілік Ислам ынтымақтастық ұйымына мүше елдерден келетін қаржы деп түсінеді. 1970 жылға дейін бұл нарықтың батыс қаржы нарығынан аса айырмашылығы жоқ еді, тек ислам банкі мен өзге де қаржы ұйымдарының дамуы арқасында көпшілікке тез танылған жаңа бағыттар пайда болды. 

Тікелей және венчурлік инвестицияның банк несиесінен айырмашылығы, ол табыс пен тәуекелді бөлу тұрғысында шариғат заңдарына қайшы келмейді. Алайда инвесторлар салалық шектеуді  қатаң сақтайды. Ислам инвесторы адам мен қоғамға зиян келтіретін салаларға ешқашан қаржы құймайды. (Оған арақ-шарап, темекі өндірісі ғана емес, ойын-сауық, музыка индустриясы, кино мен жарнаманың басым бөлігі кіреді). Шариғат заңы бойынша, тыйым салынған салалардан титтей де пайда көруге болмайды. Тек кейбір жағдайларда ғана инвестор табысының 5 пайызынан аспайтын үлесті иеленуіне рұқсат етіледі.

Шариғи тексерістен өтуге дайын болыңыз

Ислам мемлекеттеріндегі венчурлік және инвестициялық қорлардың өзіндік ерекшеліктері бар. Олардың әрқайсында кез-келген жобаға инвестиция құяр алдында тексерістен өткізетін арнайы шариғи кеңес немесе сырттан шақырылған сарапшылар жұмыс істейді. Бұндай бақылау ислам инвесторымен әріптестіктің бүкіл кезеңінде жүреді. Шариғат комитетінің басты мақсаты – дінмен тыйым салынған салалардан табыс түскен жағдайда шұғыл шешім шығару. 

Кәсіби инвесторларды іздеңіз

Мұсылман инвестор, кез келген өзге инвесторлар секілді, тәуекелге деген көзқарасы мен қай салаға басымдық беретініне байланысты түрлі инвестициялық стратегия таңдауы мүмкін. Әдетте, тәуекелі жоғары жобаларға кәсіби инвесторлар қаржы құйғанды жөн көреді. Ал ислам нарығындағы инвесторлардың көпшілігі тұрақты, болжамды табыс әкелетін жобаларды ұнатады. Мәселен, сукук нарығын алып қарасақ, осы құрал арқылы қаржы негізінен құрылыс, әуе тасымалы, логистика сынды ірі бизнеске тартылатынын байқауға болады.  Дегенмен соңғы жылдары шағын және орта бизнес саласында қаржыландырылған жобалар шығып жатыр. Бірқатар Еуропа елдерінде ислам инвестициялық қорлары құрылды. Олар жергілікті жобаларға, тіпті стартаптарға да белсенді түрде қаржы салып жатқанымен, тәуекелі жоғары инвестицияның үлесі әлі де төмен.

Мәдени ерекшелігін зерттеңіз немесе кәсіби маман жалдаңыз

Батыс және шығыс халқының менталитеті мен мәдениетіндегі айырмашылық – жеке монографияға жүк боларлық тақырып. Алайда оған алдын-ала дайындықсыз баруға болмайды. Соның ішінде іскерлік кездесу уақыты мен кездесу өтетін орынға да ерекше мән берген жөн. Мәселен, жұма – барлық мұсылман елдерінде демалыс, мекере күні. Егер кездесуді мейрамханада өткізуді жоспарласаңыз, дастархан арақ-шарапсыз, жейтін асыңыз халал болуы шарт. Міндетті түрде іскери дресс-кодты сақтаңыз (бұл әсіресе әйел адамдарға қатысты), өзіңіз немесе жоба туралы айтқанда асыра сілтемеңіз, кез келген ақпарат фактімен дәлелденуі тиіс. 

Егер қандай да бір қате жіберуден қорықсаңыз, жергілікті менталитет пен ішкі нарықты жетік білетін кәсіби «жолсерік» жалдауға болады. Өкінішке қарай, ислам нарығына шығар кезде тіпті ірі компиялардың өзі «балалық қателік» жіберетін жағдайлар Ресейде аз кездеспейді. Мәселен, халал өнім шығару жобасын ислам әлемінде қатаң тыйым салынған өнімдерге қолданатын компанияның ортақ брендімен ұсыну қисынсыз. Мұндай өнімдерді кем дегенде бөлек-бөлек таныстыру керек.

Дау-жанжалды шешу жолын нақтылаңыз

ТМД секілді, араб әлемінде де нарық өкілдерінің арасында әр түрлісі кездеседі. Ірі келісім-шарт жасамас бұрын, шағын келісімге қол қойып, болашақ серіктесіңіздің өз міндеттемелерін қалай орындайтынын тексеріп көріңіз (сонымен қатар өзіңіз туралы жағымды пікір қалыптастыруға тырысыңыз). Дау туындаған жағдайда оның қалай: қандай құқық қолданылатыны, арбитраж орны, сот немесе медиатор арқылы шешілетіні –бәрі келісім-шартта жазылғаны дұрыс.

Инвесторды арнайы алаңдардан іздеңіз 

Краудинвестмент және краудфандинг алаңдарында ислам инвесторларының назарын аудару оңай. Егер сіздің жобаңыз бұл сервистерге сай келмесе, сіз түратын жерде өкілдігі бар инвестициялық қорларды мұқият зерттеңіз. Сіздің нарық туралы ештеңе білмейтін инвестор тартудан гөрі, осы аймақта жұмыс істеп жатқан қор немесе инвестициялық компаниямен ынтымақтастық орнату әлдеқайда жеңіл. 

Сондай-ақ жобаны ислам әлеміндегі ірі инвестициялық алаңдарда таныстырған нәтижелі болмақ. Биыл ТМД  елдерінен шыққан жобаларды жүзеге асыру үшін ислам инвесторларымен Самарада 3-5 қазан аралығында өтетін  Volga Investment Summit & World Halal Day шарасында кездескен ыңғайлы. Ресейде алғаш рет өтетін World Halal Day шарасында әлемнің  ондаған елдерінен келетін жүздеген сарапшылардың басы қосылады.
 
Таяу Шығыстан шыққан стартаптардың үштігі: 

  • Souq.com –Араб әлеміндегі ең ірі электронды коммерция алаңы. Жоба 2005 жылы бастау алып, 2017 жылы 580 млн долларға сатылған. Souq.com биыл 1 мамырдан  Amazon.ae деген атпен жұмыс істей бастады.
  • Careem – Таяу Шығыстағы ең танымал райдшеринг жобасы. Стартаптың негізін 2012 жылы Мудасир Шейх, Магнус Олссон және Абдулла Элиас есімді азаматтар қалаған. Жеті жыл ішінде бұл сервис Таяу Шығыс, Солтүстік Африка, Пәкістан мен Түркияның 98 қаласын қамтып үлгерді. Биыл  наурызда оны Uber 3,1 миллиард долларға сатып алды.
  • Fetchr – дамушы елдерге тауар жеткізетін сервис. GPS қосымшасының көмегімен сәлемдемені белгіленген мекен-жай емес, координаттар бойынша жеткізеді. 2019 жылы жоба $41 млн инвестиция тартты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций