nedvijimost-v-krizis.png

17314 просмотров

В Народном банке прокомментировали вывод активов нацкомпаний за рубеж

Им просто невыгодно размещать в стране валютные депозиты

Глава Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова на пресс-конференции в Алматы в очередной раз обратила внимание на ситуацию на долларовом депозитном рынке юридических лиц. В настоящее время в банке вклады юридических лиц сократились на 4.9%, по сравнению с концом 2018 года.

«По корпоративным депозитам – часть из них была изъята из банковской системы РК. Особенно национальные компании выводили активы за рубеж и размещали в иностранные банки, так как доходность по долларовым активам там выше, чем в казахстанских банках. Отмечу, отечественные БВУ ограничены: мы должны инвестировать эти деньги внутри страны. Много раз поднимали этот вопрос, но ситуация пока особо не изменилась», - подчеркнула председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова.

Ранее глава самого крупного банка страны призывала регулятор начислять проценты на корреспондентские счета БВУ.

Финрегулятор услышал финансистов, и с 1 июля начал начислять на такие вклады 0,5% годовых.

«0,5% - это неконкурентная ставка внутри страны. Мы предлагаем клиентам 0,5%, но есть возможность разместиться за рубежом», - прокомментировала это действие глава Народного банка.

Согласно релизу Нацбанка, объём депозитов в иностранной валюте на конец июня в Казахстане увеличился на 5,3%, до 7,2 трлн тенге. Уровень долларизации на конец июня 2019 года составил 41,6% (в декабре 2018 года – 48,4%).

«Увеличение валютных депозитов скорее всего произошло из-за переворота тенговых депозитов в долларовые. Так как в целом по рынку прироста депозитной базы не произошло», - заключила г-жа Шаяхметова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif