nedvijimost-v-krizis.png

29749 просмотров

В Нацбанке прокомментировали изменения в правила работы обменников

Ограничение времени работы обменников объясняют вопросами безопасности

Фото: Shutterstock.com

Зампредседателя Национального Банка Республики Казахстан Дина Галиева прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч.

Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 000 000 тенге.

Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и др., режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19:00 – 20:00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения, утверждается в комментарии.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

«Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту», – отмечает Галиева.

То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней. Поэтому мера по капитализации вкупе с обязательным резервом денег обменного пункта на его банковском счете существенно минимизирует риск дефицита наличной иностранной валюты, который, как показывает практика, провоцирует ажиотаж на наличном рынке и неоправданный рост курсов.

Как отметила представитель Нацбанка, финансовый регулятор Казахстана проводит транспарентную и последовательную политику и готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропортов, железнодорожных вокзалов, уровень капитализации в разрезе регионов и другое. По этой причине проект требований к деятельности обменных пунктов вынесен на предварительное обсуждение и размещен в открытом доступе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif