9284 просмотра
9284 просмотра

В Казахстане предложили объединить два налога

Они будут уплачиваться единым платежом

Фото: Shutterstock

В Казахстане предложили объединить налоги на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налогообложения – объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты. Министерство Национальной экономики разрабатывает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

«Основной целью нововведения является упрощение уплаты налога на имущество и земельного налога физическими лицами. Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции, и это создает неудобство налогоплательщикам», – говорится в сообщении пресс-службы МНЭ РК.

Также в МНЭ рассказали, что для собственников многоквартирных жилых домов земельный налог хотят и вовсе отменить в связи с тем, что на сбор этого незначительного по своему размеру налога нужны большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов. 

«В настоящее время документ проходит процедуру согласования в государственных органах. Внесение в парламент планируется осенью текущего года. Запланированный срок введения в действие норм – с 2020 года».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер