1485 просмотров
1485 просмотров

Узбекистанцы купили $15 млн за первый день свободной продажи валюты

Продажа валюты в стране началась 21 августа

Фото: Shutterstock.com

После введения свободной конвертации узбекского сума за один день граждане Узбекистана купили у коммерческих банков почти $15 млн. Больше половины из них – $9,6 млн – были куплены за наличные, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РУз Бехсод Хамраев.

Как писал ранее «Курсив», свободная продажа иностранной валюты была введена 20 августа, фактически продажа началась 21 августа. Как пояснили представители Центробанка в официальном Telegram-канале, свободная конвертация введена «в рамках реализации мер по дальнейшей либерализации валютного рынка». Новый режим продаж позитивно сказался на курсе национальной валюты: если 20 августа за один доллар давали 9 384 сума, то 21 августа американская валюта продавалась уже по 9 379 сумов, а 22 августа за нее давали 9 371 сум.

До 1 января 2013 года продажа наличной иностранной валюты в Узбекистане была жестко ограничена – не более $300 в одни руки и строго по официальному курсу. До 20 августа 2019 года физические лица должны были для покупки долларов открывать в банках конверсионные пластиковые карты Visa или MasterCard Exchange, обналичивая деньги в специализированных банкоматах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер