nedvijimost-v-krizis.png

6159 просмотров

Узбекистанцам разрешили покупать наличную валюту

Запрет на подобные операции действовал последние шесть лет

Фото: Shutterstock

С 20 августа банки Узбекистана начали продажу иностранной валюты в наличной форме через обменные пункты. Об этом сегодня сообщил в своем Телеграм-канале Центральный банк РУз.

«В рамках реализации мер по дальнейшей либерализации валютного рынка с 20 августа т.г. коммерческими банками начата продажа иностранной валюты в наличной форме через обменные пункты», – говорится в сообщении банковского регулятора. Но в нескольких столичных банках корреспонденту «Курсива» сообщили, что продажа наличной валюты начнется только завтра – с 21 августа. По какому курсу – пока неизвестно.  

При этом сегодня ЦБ повысил курс сума по отношению к американской валюте до 9384 сумов с 9061 сумов (+323 сумов) на прошлой неделе.  

В сообщении ЦБ отмечается, что динамика обменного курса в последние месяцы формировалась под воздействием усиления рисков в мировой экономике и обострения торговых конфликтов.

«…вышеуказанные факторы наряду с повышенной инвестиционной и кредитной активностью в экономике приводят к снижению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках в виде «удорожания» экспорта и повышения привлекательности импорта. Как следствие, в течение последнего времени наблюдается устойчивое увеличение спроса на внутреннем валютном рынке. На фоне складывающейся тенденции развития мировой экономики Центральный банк допускает возможность усиления влияния внешних факторов на формирование обменного курса», – говорится с сообщении ЦБ.

На сегодняшнем брифинге  председатель регулятора Мамаризо Нурмуратов заявил, что «впредь Центральный банк не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты, эта цена будет формироваться самостоятельно на рынке». 

Напомним, что с 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной валюты. До этой даты ее можно было купить (до $300 в одни руки) по официальному курсу, отстояв в очередях. До сегодняшнего дня физические лица для покупки должны были открывать в банках конверсионные пластиковые карты Visa или MasterCard Exchange. С помощью них жители страны могли обналичить валюту в немногих имеющихся банкоматах. 

До сентября 2017 года в Узбекистане действовали несколько курсов валют (официальный курс ЦБ, курс Межбанковской валютной биржи и «черный» курс), которые значительно отличались друг от друга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif