Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6250 просмотров

Узбекистан взял в долг 100 млн долларов у Всемирного банка

Деньги пойдут на благоустройство городов в провинции

Фото: Shutterstock

Всемирный банк одобрил выдачу кредита Узбекистану Международным банком реконструкции и развития. Заём в 100 млн долларов пойдёт на реализацию проекта «Комплексное развитие средних городов». Соответствующее постановление президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было подписано 30 июля.

Деньги будут потрачены в городах Янгиюле (Ташкентская область), Кагане (Бухарская область) и Чартаке (Наманганская область). Там обновят системы канализации, водоснабжения, установят системы уличного освещения, отремонтируют гаражные помещения этих городов. Дополнительно к перечисленному в городе Кагане Бухарской области реконструируют дворец эмира и здания культурного наследия. Между Каганом и Бухарой организуют туристический автобусный маршрут. В Чартакском районе построят пешеходную и велосипедную эко-дорожки.

Кредит выдан на 30 лет, включая льготный период, – 5 лет. Процентная ставка – 2,5%.

Согласно отчёту центрального банка РУз за первый квартал 2019 года, внешний государственный долг Узбекистана составил на начало апреля $11,74 млрд. Это на $1,66 млрд больше, чем на начало года.


422 просмотра

Казахстанские предприятия потратили на ИКТ в 2018 году более 300 млрд тенге

«Курсив» рассмотрел динамику бюджетов в разных отраслях экономики

Фото: Автор Gorodenkoff

Почти треть всех персональных компьютеров, зарегистрированных на казахстанских предприятиях, приходится на ритейл, оптовую и розничную торговлю – это данные Комитета по статистике МНЭ РК. И почти все эти компьютеры подключены к интернету.

Сегмент также лидирует в использовании облачных услуг: на розничную и оптовую торговлю приходится почти 40% от всех компаний, использующих подобные сервисы. 

На втором месте по применению облачных сервисов – предприятия, ведущие профессиональную, научную и техническую деятельность. Замыкает тройку с почти четырехкратным отрывом строительная отрасль, где облачные сервисы в ходу у 815 компаний. 

По данным Комстата, расходы на ИКТ на казахстанских предприятиях в 2018 году составили 305 млрд тенге, 36 млрд тенге пришлось на госсектор. Аналогичные показатели 2017 года – 350 млрд тенге и 30 млрд тенге. Динамика по первому показателю – снижение на 13%, по второму – рост на 20%, что демонстрирует активность госсектора в цифровизации.

Отраслевые бюджеты

Лидирующая отрасль с точки зрения расходов на ИКТ в 2018 году – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, на нее приходится более 17% от всех расходов на ИКТ в стране. На втором месте – информация и связь, почти 14%. Третье место у ритейла, почти 11%. На эти три отрасли приходится почти 40% от всех расходов на ИКТ в Казахстане. Расходы на ИКТ в государственном управлении составляют почти 26 млрд тенге – если сравнивать с другими отраслевыми показателями, то это чуть больше, чем расходы на ИКТ в логистике (более 24 млрд тенге). 

Резко возросшие вложения в ИКТ в горнодобывающей отрасли в 2018 году объясняются проектами умных рудников – их реализуют несколько казахстанских компаний. В ритейле в прошлом году расходы на инфокоммуникационные технологии упали более чем в три раза – до 34 млрд тенге (109 млрд тенге в 2017 году). Расходы в отрасли информации и связи снизились на 7,5%. 

Расходы в госуправлении сохранились практически на том же уровне. Но в то же время, если углубиться в статистику для гос­управления, можно обнаружить, что в разы увеличились расходы на ИКТ в сегментах, связанных с регулированием тех или иных видов деятельности. Так, на регулирование деятельности учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание, образование, культурное обслуживание и другие социальные услуги (кроме социального обес­печения) с помощью информационных технологий, в 2018 году было потрачено почти в три раза больше, чем в 2017-м, а на деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – почти в четыре. 

IТ-столица Казахстана

Нур-Султан остается главным потребителем инвестиций в ИКТ – в 2018 году на столицу пришлось почти треть из 305 млрд тенге. На Алматы почти вдвое меньше – 53 млрд тенге, хотя еще в 2017 году ситуация разительно отличалась – на ИКТ в Алматы приходилось 172 млрд тенге, почти половина всех расходов на ИКТ в республике. А столица в 2017 году привлекла 72 млрд тенге. Легко посчитать, что на эти два города пришлась львиная доля расходов на инфокоммуникации в 2017 году – почти 243 млрд тенге. Напомним, что весь «пирог» ИКТ тогда составил 350 млрд тенге.

Еще один город в Казахстане показывает интересные данные – Атырау. Рост 2018 года к 2017-му составил почти три раза – нефтяная столица наращивает инвестиции в высокие технологии.

И целая армия айтишников

Инфокоммуникационные технологии дают работу почти 140 тыс. специалистов. Почти 13% от этого количества живет в Нур-Султане – около 18,5 тыс. человек. В Алматы, по статистике, таковых чуть более 6 тыс. Цифры, особенно последняя, вызывают некоторый скепсис, но в целом дают представление о значимости сектора для экономики с точки зрения занятости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций