nedvijimost-v-krizis.png

1124 просмотра

Ущерб в 158,4 млн тенге нанесли коррупционеры ЗКО

За семь месяцев 2019 года они совершили 100 преступлений

Фото: Shutterstock

В антикоррупционном ведомстве отмечают, что по-прежнему основная масса коррупционных правонарушений регистрируется в местных исполнительных органах – акиматах, госуправлениях и учреждениях. Чтобы искоренить коррупцию в рядах чиновников, на местном уровне принято решение установить видеокамеры в кабинетах – пока только у областных ветинспекторов.

С начала 2019 года в ЗКО в совершении коррупции изобличены 47 должностных лиц, в том числе четыре руководителя областного уровня, а также один городского и один районного уровней.

Как сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет, 43 чиновника были пойманы на взятке, 39 – совершили хищения бюджетных средств и 18 – служебный подлог.

Отметим, что общее количество коррупционных преступлений по ЗКО выросло в сравнении с 2018 годом на 11% (100 преступлений за 7 месяцев 2019 года против 90 в прошлом).

Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 158,4 млн тенге, возмещено 141,2 млн тенге, или 89%.
С начала 2019 года за коррупционные преступления были осуждены 20 госслужащих: двое из них приговорены к срокам лишения свободы, 17 – к выплате штрафа, один – к ограничению свободы. Общая сумма штрафов, согласно решениям суда, составила 15,4 млн тенге.

Наибольшее количество коррупционных правонарушений совершают работники местных исполнительных органов – 26 преступлений, к ответственности по ним привлечены 11 чиновников.

Так, были вскрыты девять фактов получения взяток в сфере ветеринарии – заместитель руководителя отдела ветеринарии Уральска Изтелеуов и главный специалист Бекжанов брали вознаграждение в сумме от тыс. до 5 тыс. тенге от индивидуальных предпринимателей за беспрепятственную реализацию мяса на территории рынков без ветеринарных справок, а также общее покровительство. 

Приговором суда Изтелеуов и Бекжанов осуждены к выплате штрафа в размере 332,5 и 402,5 тыс.тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В настоящее время решается вопрос оснащения ветинспекторов в ЗКО видеорегистраторами и установления видеокамер в их служебных кабинетах.

Кроме того, к пяти годам лишения свободы осуждена руководитель филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Умаргалиева, которая по предварительному сговору со своими подчиненными совершила в 2017-2018 годы ряд хищений в размере 14,4 млн тенге.

В Западном региональном филиале РГКП «ПО» Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК в течение года за коррупцию были осуждены сразу два руководителя.

Первый из них – Саматов – в апреле 2019 года был арестован за неоднократное получение взяток с четырех водителей филиала на общую сумму 120 тыс. тенге за покровительство по службе (суд еще не завершен). Уже в июне этого года был арестован исполняющий обязанности руководителя филиала РГКП «ПО» Охотзоопром» Алимкулов за то, что, используя свое служебное положение, получил 50 тыс. тенге от инспектора филиала в качестве вознаграждения за то, что он закроет глаза на факт ДТП с участием указанного сотрудника.

Приговором суда Алимкулов осужден к выплате штрафа, равного 10-кратному размеру взятки, – 500 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif