Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1943 просмотра

Требования к обменникам ужесточаются в целях борьбы с отмыванием денег

Новшества позволят сделать обмен наличной валюты более цивилизованным

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков разъяснил позицию регулятора к планируемым новшествам в работе обменных пунктов.

«Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы. Мы исходим из того, что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет», – сказал он на пресс-конференции 29 августа.

«Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Плюс, что касается (возможности) грабежа, это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах», – добавил Смоляков.

По его словам, грабежей в обменных пунктах не наблюдается и сейчас.

«Сейчас требование 10 миллионов – грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем. Регулирование обменных пунктов сейчас находится в рамках обсуждения», – напомнил он.

Смоляков также прокомментировал и предложение об увеличении уставного капитала обменного пункта.

«Оно возникает не первый раз. Около года или полтора (назад) мы также выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение, не более 10%. Все эти вещи нужно разумно обсуждать», – сказал он.

Зампред Нацбанка отметил, что были отдельные случаи, когда обменные пункты не выставляли курсы и не обеспечивали покупку-продажу валюты, ссылаясь на нехватку средств.

«Мы говорим, чтобы у обменных пунктов часть средств была на определенном счете банка, за счет которых они всегда могут обеспечить спрос и предложение инвалюты. Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», – отметил Смоляков.

Он напомнил, что с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам возникает вопрос возможности появления черного рынка, но «как вы видите, этого рынка нет».

«Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты», – сказал он.

По его словам, новшества могут привести рынок обмена наличной валюты к более цивилизованной форме.

Ранее заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч. Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК, минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 млн тенге.

Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша и др., режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19:00 – 20:00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

«Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту», – отмечала Галиева.

То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.


1196 просмотров

Возродится ли рынок паевых инвестиций в Казахстане

Сейчас количество клиентов ПИФов не дотягивает до тысячи

Иллюстрация: Maisei Raman

До глобального экономического кризиса вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) были, пожалуй, самым модным финансовым инструментом в Казахстане. На начало 2009 года в стране было зарегистрировано свыше 200 ПИФов. Мировой кризис больно ударил по этому рынку, и к 2018 году в республике осталось всего 11 организаций. С этого момента рынок вновь перешел в фазу роста.

Движение вверх

По информации управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлана Бурабаева, на 1 октября текущего года в РК зарегистрировано 23 ПИФа, в том числе один открытый фонд (количество клиентов – 77 человек), два закрытых (46 клиентов) и 20 интервальных (854 пайщика).

«После либерализации законодательства летом 2018 года наблюдается активное открытие новых инвестфондов», – говорит он. 

Стоит отметить, что не все ПИФы действующие, объясняет начальник отдела по управлению активами АО «BCC Invest» Адиль Табылдиев.

«Некоторые из них только зарегистрированы, но паи среди инвесторов размещать еще не начали. Другие находятся на стадии первоначального формирования. Третьи так и не набрали критическую массу и в скором времени могут быть ликвидированы», – отмечает он.

Тем не менее за неполных два года объемы этого рынка увеличились почти в 20 раз. По данным Нацбанка, если на начало 2018 года в активах ПИФов было сосредоточено 5 млрд тенге, то на 1 октября 2019-го этот показатель превысил 97,5 млрд, из них 50 млрд – это активы открытых и интервальных фондов.

«Поскольку число пайщиков-физлиц в ПИФах составляет всего порядка тысячи человек, то потенциал роста рынка просто огромен, – делится мнением председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз», глава одного из старейших паевых инвестфондов страны Талгат Камаров. – Сдерживающие факторы – плохая осведомленность населения, сложность в оформлении и выкупе паев (людям приходится обращаться в банки) и низкий охват услугами в регионах страны».

В настоящее время паевые фонды работают в Halyk Finance, BCC Invest, SkyBridge Invest, Centras Securities, Freedom Finance, Kazkommerts Securities. Каждый из ПИФов имеет свой индивидуальный инвестиционный портфель и, соответственно, индивидуальный показатель доходности. Прибыль этих организаций зависит от стратегии: кто-то выбирает тенговые инструменты, а кто-то – валютные или микс, еще такие структуры делятся на фонды акций, облигаций, денежного рынка и смешанные фонды.

«Если взять усредненную доходность за последние три года, то она составляла не менее 12–13% годовых в тенге, а доходность в иностранной валюте достигает 5%», – привел статистику Ерлан Бурабаев.

Что нужно для роста? 

В США совокупный объем активов «взаимных фондов» (mutual funds, аналог отечественных ПИФов) в прошлом году был равен объему ВВП страны, а это больше $20 трлн. В Казахстане рост этого рынка замедляет налогообложение. В отличие от банковских депозитов с дохода, полученного по ПИФам, взимается подоходный налог. Впрочем, как стало известно «Курсиву», сейчас АФК ведет переговоры с Минфином по возврату преференций.

«Раньше льгота (по подоходному налогу для вкладчиков ПИФов. – «Курсив») была, но затем ее отменили, – напоминает Бурабаев. – Возврат налоговой льготы положительно скажется на развитии данного финансового инструмента».

В то же время, добавляет он, прогресс ПИФов невозможен без развития отечественного фондового рынка в целом.

Талгат Камаров обращает внимание на имеющиеся на рынке технические барьеры. По его мнению, потенциальных клиентов отталкивает нынешний интерфейс покупки и продажи паев.

«Требуются изменения. Например, чтобы при покупке или продаже пая физическому лицу не нужно было бы посещать офис управляющей компании. Перечисление денег на счет фонда де-юре означало бы согласие с правилами фонда и фактическое приобретение паев», – предлагает он.

В свою очередь в АФК называют другую важную проблему – недостаточную финансовую грамотность казахстанцев. У ассоциации есть сведения, что под ПИФы активно маскируются мошенники.

«Недобросовестные организации, не имеющие отношения к финансовому рынку, предлагают различные инструменты, прикрываясь названиями, широко используемыми в профессиональной среде. Под вывеской ПИФов могут предлагаться различные финансовые пирамиды», – предостерегает Бурабаев.

В этой связи в АФК напоминают, что информация о легальных ПИФах размещена на официальных сайтах управляющих компаний, обладающих лицензией Нацбанка, и на сайте самого регулятора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций