2289 просмотров

Требования к обменникам ужесточаются в целях борьбы с отмыванием денег

Новшества позволят сделать обмен наличной валюты более цивилизованным

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков разъяснил позицию регулятора к планируемым новшествам в работе обменных пунктов.

«Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы. Мы исходим из того, что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет», – сказал он на пресс-конференции 29 августа.

«Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Плюс, что касается (возможности) грабежа, это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах», – добавил Смоляков.

По его словам, грабежей в обменных пунктах не наблюдается и сейчас.

«Сейчас требование 10 миллионов – грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем. Регулирование обменных пунктов сейчас находится в рамках обсуждения», – напомнил он.

Смоляков также прокомментировал и предложение об увеличении уставного капитала обменного пункта.

«Оно возникает не первый раз. Около года или полтора (назад) мы также выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение, не более 10%. Все эти вещи нужно разумно обсуждать», – сказал он.

Зампред Нацбанка отметил, что были отдельные случаи, когда обменные пункты не выставляли курсы и не обеспечивали покупку-продажу валюты, ссылаясь на нехватку средств.

«Мы говорим, чтобы у обменных пунктов часть средств была на определенном счете банка, за счет которых они всегда могут обеспечить спрос и предложение инвалюты. Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», – отметил Смоляков.

Он напомнил, что с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам возникает вопрос возможности появления черного рынка, но «как вы видите, этого рынка нет».

«Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты», – сказал он.

По его словам, новшества могут привести рынок обмена наличной валюты к более цивилизованной форме.

Ранее заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч. Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК, минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 млн тенге.

Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша и др., режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19:00 – 20:00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

«Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту», – отмечала Галиева.

То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.

banner_wsj.gif

34 просмотра

Карантин кезінде қаржы ұйымдары қалай жұмыс істейді?

KASE мен Бағалы қағаздардың орталық депозитариінің жұмыс уақыты да шектеледі

Фото: Shutterstock.com

Екі апталық қатаң карантин кезінде қаржы ұйымдары 10.00-17.00 аралығында жұмыс істейді. Бұл туралы Ұлттық банк пен Қаржы нарығын реттеу және дамыту агенттігінің бірлескен бұйрығында айтылады. 

Бұған дейін жариланған карантин кезінде банк пен өзге де қаржы ұйымдары бір айдан аса уақытқа толық жабылған еді. Бүкіл операциялар тек онлайн жүргізілген болатын. 

Ресми сайтта жарияланған бұйрық бойынша, бұл жолы қаржы ұйымдары қызметкерлерінің 50 пайызын қашықтан қызмет етуге көшіріп, банкоматтар мен терминалдардың үздіксіз жұмыс істеуін қамтамасыз етуі тиіс. Көтпеген қаржылық қызметті онлайн көрсетуді барынша қолға алуы керек.

Бұл талаптар екінші деңгейлі банктер ғана емес: 
1) айырбастау пункттері;
2) сақтандыру компаниялары;
3) брокерлік компаниялар;
4) микроқаржы ұйымдары, несие серіктестіктері, ломбардтар;
5) төлем ұйымдары;
6) коллекторлық агенттіктерге де қойылады. 

Қазақстан қор биржасы (KASE) мен Бағалы қағаздардың орталық депозитарийі карантин кезінде таңғы 9.00-ден  кешкі 17.00-ге дейін жұмыс істейтін болады. Бұл ретте, Ұлттық Банк 7-17 шілде аралығында KASE-дегі тұрақты  операцияларды, соның ішінде валюталық своп және РЕПО операцияларын, депозит тарту және шетел валютасымен қолма-қол операцияларды 15:00-ге дейін жүргізеді.

Ашық нарықтың операциялары, соның ішінде қысқа мерзімді ноталарды орналастыру бойынша аукцион мен депозиттік аукцион әдеттегідей жүзеге асырылатын болады.

Айта кетейік, коронавирус Қазақстанда 13 наурызда анықталды. Мемлекет басшысының жарлығы бойынша, елде 16 наурыздан бастап Төтенше жағдай режимі енгізілді. 19 наурыздан Нұр-Сұлтан мен Алматыда карантин жарияланды. Кейінірек Президент төтенше жағдай режимін екі рет: 14-і және 27 сәуірде ұзартқан.

Президент 11 мамырда үндеу жариялап, елдің барлық аумағында төтенше жағдай режимінің тоқтағанын мәлімдеді. Алайда бірқатар өңірлерде вирус жұқтыру қаупі сейілмей тұр. Кейінірек Қазақстанда 5 шілдеден бастап 14 күнге жаңа шектеу шаралары енгізілді.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg