Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1813 просмотров

Требования к обменникам ужесточаются в целях борьбы с отмыванием денег

Новшества позволят сделать обмен наличной валюты более цивилизованным

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков разъяснил позицию регулятора к планируемым новшествам в работе обменных пунктов.

«Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы. Мы исходим из того, что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет», – сказал он на пресс-конференции 29 августа.

«Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Плюс, что касается (возможности) грабежа, это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах», – добавил Смоляков.

По его словам, грабежей в обменных пунктах не наблюдается и сейчас.

«Сейчас требование 10 миллионов – грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем. Регулирование обменных пунктов сейчас находится в рамках обсуждения», – напомнил он.

Смоляков также прокомментировал и предложение об увеличении уставного капитала обменного пункта.

«Оно возникает не первый раз. Около года или полтора (назад) мы также выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение, не более 10%. Все эти вещи нужно разумно обсуждать», – сказал он.

Зампред Нацбанка отметил, что были отдельные случаи, когда обменные пункты не выставляли курсы и не обеспечивали покупку-продажу валюты, ссылаясь на нехватку средств.

«Мы говорим, чтобы у обменных пунктов часть средств была на определенном счете банка, за счет которых они всегда могут обеспечить спрос и предложение инвалюты. Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», – отметил Смоляков.

Он напомнил, что с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам возникает вопрос возможности появления черного рынка, но «как вы видите, этого рынка нет».

«Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты», – сказал он.

По его словам, новшества могут привести рынок обмена наличной валюты к более цивилизованной форме.

Ранее заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч. Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК, минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 млн тенге.

Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша и др., режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19:00 – 20:00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

«Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту», – отмечала Галиева.

То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.


757 просмотров

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций