2355 просмотров
2355 просмотров

Требования к обменникам ужесточаются в целях борьбы с отмыванием денег

Новшества позволят сделать обмен наличной валюты более цивилизованным

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков разъяснил позицию регулятора к планируемым новшествам в работе обменных пунктов.

«Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы. Мы исходим из того, что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет», – сказал он на пресс-конференции 29 августа.

«Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Плюс, что касается (возможности) грабежа, это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах», – добавил Смоляков.

По его словам, грабежей в обменных пунктах не наблюдается и сейчас.

«Сейчас требование 10 миллионов – грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем. Регулирование обменных пунктов сейчас находится в рамках обсуждения», – напомнил он.

Смоляков также прокомментировал и предложение об увеличении уставного капитала обменного пункта.

«Оно возникает не первый раз. Около года или полтора (назад) мы также выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение, не более 10%. Все эти вещи нужно разумно обсуждать», – сказал он.

Зампред Нацбанка отметил, что были отдельные случаи, когда обменные пункты не выставляли курсы и не обеспечивали покупку-продажу валюты, ссылаясь на нехватку средств.

«Мы говорим, чтобы у обменных пунктов часть средств была на определенном счете банка, за счет которых они всегда могут обеспечить спрос и предложение инвалюты. Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», – отметил Смоляков.

Он напомнил, что с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам возникает вопрос возможности появления черного рынка, но «как вы видите, этого рынка нет».

«Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты», – сказал он.

По его словам, новшества могут привести рынок обмена наличной валюты к более цивилизованной форме.

Ранее заместитель председателя Национального банка Дина Галиева прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч. Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК, минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 млн тенге.

Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша и др., режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19:00 – 20:00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.

Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

«Особенно это актуально в периоды активного спроса. Вспомним многочисленные жалобы от населения, когда обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу. Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту», – отмечала Галиева.

То же самое касается требования к обменному пункту иметь на счете не менее 20% от уставного капитала – при необходимости он может использовать данные средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трех рабочих дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер