Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6572 просмотра

Продать дом в Семее и уехать в Гамбию

«Курсив» изучил выставленное на продажу имущество должников казахстанских банков

Фото: Shutterstock

В середине июля Фонд проблемных кредитов начал распродажу залогового имущества, ранее принадлежавшего должникам казахстанских банков. В портфеле фонда накопилось почти 1,5 тысячи различных активов, в том числе транспорт, оборудование, недвижимость. Все это постепенно планируется продать на аукционах. Но сделать это будет непросто. 

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) было создано в 2012 году для очистки банковских балансов от токсичных займов. С момента создания фондом управлял Нацбанк, в 2017-м единственным акционером ФПК стало правительство и фонд передали в управление Минфину.

Баланс чистился за счет выкупа у банков залогового имущества должников. Причем не всегда на рыночных условиях. Например, как следует из примечаний к консолидированной финансовой отчетности ФПК двухлетней давности, 1 июля 2017 года на основании приказа Минфина была заключена сделка по покупке проблемных активов у БТА Банка на сумму 2,64 трлн тенге. «Справедливая (рыночная) стоимость выкупленных активов на момент приобретения была определена независимой оценочной компанией в размере 268 млрд тенге», – говорится в документе.

Как сообщала пресс-служба, к середине июля текущего года фонд уже смог реализовать более 50 объектов по всей стране. Выручить от их продажи, а также в результате реструктуризации прочих активов удалось 3,5 млрд тенге. Средства перечислены в Нацфонд. 

На момент подготовки публикации на сайте фонда к продаже предлагалось 280 объектов. Из них лишь один лот не связан с недвижимостью. Остальные – это земельные участки (172), коммерческие объекты (90) и жилье (17). Причем в основном реализуемое имущество сконцентрировано в регионах респуб­лики. По данным электронной торговой площадки, значительная часть жилья выставляется на продажу с понижением стартовой цены, которая зачастую втрое превышает оценочную. Такие цены вполне соответствуют стоимости европейской недвижимости. 

недвижимость новая копия.jpg

Например, двухкомнатная квартира в Семее площадью 53 кв. м в доме 1988 года постройки предлагается на старте за 25,1 млн тенге. За эти деньги можно купить аналогичные по площади апартаменты в итальянской Скалее на побережье Тирренского моря. Альтернативой продающейся в том же Семее пятикомнатной квартире за 37 млн тенге может стать почти в 2 раза превышающий ее по площади пентхаус в Махмутларе. В качестве бонуса покупателю пентхауса обещают временный вид на жительство в Турции. 

В торгах на повышение, где в качестве стартовой цены указывается как раз оценочная стоимость объекта, пятикомнатная квартира в Семее предлагается за 15 млн тенге. За эти деньги можно купить почти аналогичную по площади квартиру в Болгарии с видом на Черное море. А алматинская однушка сопоставима в цене с трехкомнатной квартирой в чешском Мосте. 

Стоит отметить, что многие объекты, выставляемые фондом на продажу, находятся в плачевном состоянии – почти все они требуют ремонта, в них нет мебели и бытовой техники, а часть и вовсе заброшены. Зарубежная недвижимость продается, как правило, под ключ, со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Из 12 проанализированных объектов торги по 11 были признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества участников указанных аукционов, то есть меньше двух человек на каждый лот.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций