Перейти к основному содержанию

Продать дом в Семее и уехать в Гамбию

«Курсив» изучил выставленное на продажу имущество должников казахстанских банков

Фото: Shutterstock

В середине июля Фонд проблемных кредитов начал распродажу залогового имущества, ранее принадлежавшего должникам казахстанских банков. В портфеле фонда накопилось почти 1,5 тысячи различных активов, в том числе транспорт, оборудование, недвижимость. Все это постепенно планируется продать на аукционах. Но сделать это будет непросто. 

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) было создано в 2012 году для очистки банковских балансов от токсичных займов. С момента создания фондом управлял Нацбанк, в 2017-м единственным акционером ФПК стало правительство и фонд передали в управление Минфину.

Баланс чистился за счет выкупа у банков залогового имущества должников. Причем не всегда на рыночных условиях. Например, как следует из примечаний к консолидированной финансовой отчетности ФПК двухлетней давности, 1 июля 2017 года на основании приказа Минфина была заключена сделка по покупке проблемных активов у БТА Банка на сумму 2,64 трлн тенге. «Справедливая (рыночная) стоимость выкупленных активов на момент приобретения была определена независимой оценочной компанией в размере 268 млрд тенге», – говорится в документе.

Как сообщала пресс-служба, к середине июля текущего года фонд уже смог реализовать более 50 объектов по всей стране. Выручить от их продажи, а также в результате реструктуризации прочих активов удалось 3,5 млрд тенге. Средства перечислены в Нацфонд. 

На момент подготовки публикации на сайте фонда к продаже предлагалось 280 объектов. Из них лишь один лот не связан с недвижимостью. Остальные – это земельные участки (172), коммерческие объекты (90) и жилье (17). Причем в основном реализуемое имущество сконцентрировано в регионах респуб­лики. По данным электронной торговой площадки, значительная часть жилья выставляется на продажу с понижением стартовой цены, которая зачастую втрое превышает оценочную. Такие цены вполне соответствуют стоимости европейской недвижимости. 

недвижимость новая копия.jpg

Например, двухкомнатная квартира в Семее площадью 53 кв. м в доме 1988 года постройки предлагается на старте за 25,1 млн тенге. За эти деньги можно купить аналогичные по площади апартаменты в итальянской Скалее на побережье Тирренского моря. Альтернативой продающейся в том же Семее пятикомнатной квартире за 37 млн тенге может стать почти в 2 раза превышающий ее по площади пентхаус в Махмутларе. В качестве бонуса покупателю пентхауса обещают временный вид на жительство в Турции. 

В торгах на повышение, где в качестве стартовой цены указывается как раз оценочная стоимость объекта, пятикомнатная квартира в Семее предлагается за 15 млн тенге. За эти деньги можно купить почти аналогичную по площади квартиру в Болгарии с видом на Черное море. А алматинская однушка сопоставима в цене с трехкомнатной квартирой в чешском Мосте. 

Стоит отметить, что многие объекты, выставляемые фондом на продажу, находятся в плачевном состоянии – почти все они требуют ремонта, в них нет мебели и бытовой техники, а часть и вовсе заброшены. Зарубежная недвижимость продается, как правило, под ключ, со всеми необходимыми бытовыми удобствами. Из 12 проанализированных объектов торги по 11 были признаны несостоявшимися из-за отсутствия необходимого количества участников указанных аукционов, то есть меньше двух человек на каждый лот.

banner_wsj.gif

1827 просмотров

АБР готов пересмотреть свой портфель для помощи Казахстану

Банк готов оказать помощь в переобучении рабочей силы для приоритетных секторов

Фото: Shutterstock

Министр национальной экономики Казахстна Руслан Даленов 25 марта встретился с президентом Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. Глава АБР высоко оценил меры, предпринимаемые правительством в борьбе с пандемией и рассказал, что банк готов помочь Казахстану в борьбе с пандемией. Об этом говорится в сообщении АБР.

«АБР привержен поддержке Казахстана в его борьбе против COVID-19 и помощи в ограничении воздействия пандемии на его граждан. Содействие АБР может включать бюджетную поддержку, поддержку сектора здравоохранения и техническую помощь для поддержки социальной сплоченности и переобучения рабочей силы для секторов, которые могут появиться в экономике после COVID-19. АБР также готов пересмотреть свой портфель и оценить, как он может перераспределить средства в целях лучшего соответствия приоритетным нуждам правительства»», – рассказал г-н Асакава.

В дополнение к воздействию COVID-19 на здоровье и социально-экономическое положение, значительное падение цен на нефть усугубляет ситуацию в Казахстане, что сказывается на экономической активности страны, включая торговлю и рабочие места.

Даленов обсудил с АБР возможную поддержу в быстром получении медицинского оборудования, поддержании уровня занятости, а также в диверсификации экономики с целью уменьшения зависимости страны от сырьевых товаров и продвижения таких секторов, как сельское хозяйство, информационные технологии и электронная торговля.

Напомним, по данным на 25 марта в Казахстане зафиксировано 79 случаев заражения коронавирусом.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif