Перейти к основному содержанию

10676 просмотров

Почти половина казахстанцев берут кредиты на похороны и свадьбы

Но они счастливы

Фото: Shutterstock

Всего треть казахстанцев полностью довольны своим финансовым положением. При этом не менее 9,4% граждан ежедневно испытывают беспокойство по поводу того, что у них не хватает денег, чтобы покупать достаточное количество еды. Чтобы провести свадебный той или похоронить родственника, 42,2% жителей страны вынуждены влезать в долги. 

Такие данные показало исследование «Качество жизни населения», которое Комитет по статистике РК опубликовал в июле текущего года. Как следует из пояснений к документу, в опросе по оценке уровня жизни населения приняли участие по одному члену семьи более чем из 11,9 тыс. домашних хозяйств во всех областях республики, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Сбор данных проводился в марте 2019 года путем анкетирования. Респондентами стали люди в возрасте от 15 лет и старше.

Не в деньгах счастье?

Согласно полученным результатам, 66,1% казахстанцев считают себя счастливыми (в 2018 году таковых было на 3% больше), еще 32,4% ощущают, что почти счастливы (в прошлом году – 29,4%), 0,6% – несчастны и еще 0,9% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом, как выяснилось, не для всех казахстанцев счастье заключается в деньгах: своим финансовым положением полностью удовлетворены лишь 35,9% респондентов (это больше, чем в прошедшем году, почти в 3 раза), 61,5% – частично довольны, 1% – не довольны (этих людей в 3,8 раза меньше, чем в 2018 году) и еще 1,6% затрудняются оценить свои финансы.

Бедными себя посчитали 0,4% опрошенных (в 4 раза меньше, чем в прошлом году). По мнению 8,3% респондентов, они обеспечены ниже среднего уровня (в 2018 году – 24,1%), 68,8% отнесли себя к среднему классу (на 13,2% больше прошлогоднего показателя), 17,6% имеют достаток чуть выше среднего, 4,6% – относительно состоятельные и 0,3% – высокообеспеченные люди (три последних показателя незначительно изменились за год).

Оценивая свое благосостояние, 49,9% казахстанцев отметили, что оно не изменилось по сравнению с прошлым годом. Еще 47,8% посчитали, что стали жить лучше, и только у 2,3% жизнь в плане материального благополучия стала хуже.

Статистики в ходе опроса задали казахстанцам вопросы относительно того, испытывали ли они за последний год финансовые затруднения. Оказалось, что 11,6% казахстанцев один раз за год не имели возможности оплатить вовремя коммунальные услуги, 4,9% испытывали нехватку денег на оплату коммуналки более двух раз за год. У 7,4% опрошенных единожды за год не было средств, чтобы выплатить долг по кредиту, несколько раз за год трудности с оплатой кредитных обязательств были у 3,4% респондентов. Еще 4,4% респондентов пояснили, что раз в год у них возникали трудности из-за нехватки денег на оплату аренды жилья или выплату ипотеки, у 1,8% опрошенных такие трудности возникали в течение года неоднократно.

Не хватает даже на еду    

Опрос содержит раздел, в котором респондентам задаются вопросы относительно того, чего они лишены в обычной жизни. Так, 9% опрошенных казахстанцев отметили, что они не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом и рыбой каждые два дня (в 2018 году таких людей было в пять с лишним раз меньше – всего 1,6%). Еще 29,9% не имеют возможности заменить износившуюся мебель по мере необходимости (в прошлом году их было 13,5%). Встретиться с родными или друзьями и посидеть с ними за дастарханом хотя бы раз в месяц не могут себе позволить 43,8%, еще 39,7% опрошенных признали, что не имеют возможности регулярно посещать кинотеатры, театры, концерты, заниматься спортом.

Не могут позволить себе ежегодный недельный отпуск вне дома 39,3% респондентов (в 2018 году таких было вдвое больше – 78,8%). Провести свадьбу или похороны, не влезая в обременительные долги, не имеют возможности 42,2% опрошенных казахстанцев (в прошлогоднем опросе по качеству жизни таких было 25,6%). Еще 44% не могут самостоятельно, не занимая деньги, оплатить непредвиденные расходы в случае их возникновения.

Отметим, что опрос 2019 года не содержит ряда вопросов, касающихся лишений казахстанцев в быту, которые были заданы в 2018 году.

Например, в прошлом году 26,2% респондентов в анкетах ответили, что зачастую не имеют средств, чтобы оплатить прием у платного врача, еще 18,9% не могли найти деньги на жизненно важные лекарства, 4,2% не имели необходимой одежды и обуви для всех членов семьи на зиму и еще 2,5% были лишены возможности покупать детям необходимую одежду и обувь по мере роста.

Интересные данные содержит в себе раздел исследования «Мнение респондентов относительно продовольственной безопасности». Согласно данным этого опроса, в Казахстане в 2019 году не менее 9,4% граждан ежедневно испытывают беспокойство по поводу того, что у них не хватает денег, чтобы покупать достаточное количество еды. И если в среднем это беспокойство, по сравнению с прошлым годом, имеет тенденцию к снижению – в пределах нескольких процентов от общего числа опрошенных, то по безработным гражданам ситуация выглядит хуже. Так, 15,1% безработных граждан, принявших участие в опросе, заявили, что из-за нехватки денег вынуждены есть только несколько видов продуктов (в прошлом году таковых было почти вдвое меньше – 8%). Среди работающих казахстанцев однообразную, скудную пищу едят 7,3% человек. Еще 4,8% безработных признают, что из-за нехватки денег им приходится пропускать прием пищи (эта цифра выросла в 12 раз по сравнению с 2018 годом – было 0,4%), испытывали голод, но не могли поесть из-за нехватки денег 2,2% безработных (в прошлом году – 0,3%), могут не есть целый день из-за недостатка денег еще 1,8% (год назад – 0,9% опрошенных). Отметим, что 2,4% всех опрошенных заявили, что они едят меньше, чем хотели бы, из-за недостатка денежных средств.

Жилья нет, оптимизм есть

Относительно условий для жизни 49,6% казахстанцев заявили, что они удовлетворены состоянием своих жилищ, еще 45,4% – частично довольны тем, где они живут, и еще 3,8% не довольны качеством своего жилья (здесь и далее цифры опроса незначительно разнятся с 2018 годом. – «Курсив»).

При этом качеством питьевой воды в месте своего проживания довольны 42,7% опрошенных, частично довольны – 46,2%, не довольны – 11%. Чистым считают воздух в своем родном городе/селе 41,4% респондентов, частично удовлетворены отсутствием выбросов, пыли, грязи в воздухе 49,6%, не считают воздух чистым в месте своего проживания 8,8% человек, принявших участие в опросе.

Статистики выяснили также мнение граждан относительно приобретения ими собственного жилья. Так, 18% опрошенных заявили, что могут самостоятельно приобрести жилье, 46,6% – частично готовы к самостоятельной покупке жилья, еще 22% не имеют возможности купить квартиру полностью за свой счет, еще 13,1% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Довольны мерами государственной поддержки в плане предоставления жилья 22,7% казахстанцев, еще 35,3% – почти довольны, 27,3% – совсем не довольны помощью государства в решении жилищных проблем граждан, 14,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что в вопросник 2019 года не было включено изучение мнения казахстанцев о проблемах в приобретении жилья или улучшении жилищных условий. Так, год назад среди основных препятствий в покупке домов и квартир жители РК назвали: 50,1% опрошенных – высокую стоимость жилья, 32,3% – недостаток денежных средств, 30,3% – высокие ставки по ипотеке, 16,8% – неуверенность в стабильности работы, приносящей доход.

Статистики предложили респондентам сделать прогноз на будущее. Выяснилось, что 37,4% казахстанцев уверены, что мы будем жить лучше, 36,4% – надеются, что будет улучшение в дальнейшем, 22,8% полагают, что все останется как есть, и лишь 0,2% опрошенных считают, что будут жить хуже.

материальные возможности казахстанцев в 2019 году.jpg

1382 просмотра

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif