Перейти к основному содержанию
10978 просмотров

Почти половина казахстанцев берут кредиты на похороны и свадьбы

Но они счастливы

Фото: Shutterstock

Всего треть казахстанцев полностью довольны своим финансовым положением. При этом не менее 9,4% граждан ежедневно испытывают беспокойство по поводу того, что у них не хватает денег, чтобы покупать достаточное количество еды. Чтобы провести свадебный той или похоронить родственника, 42,2% жителей страны вынуждены влезать в долги. 

Такие данные показало исследование «Качество жизни населения», которое Комитет по статистике РК опубликовал в июле текущего года. Как следует из пояснений к документу, в опросе по оценке уровня жизни населения приняли участие по одному члену семьи более чем из 11,9 тыс. домашних хозяйств во всех областях республики, городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Сбор данных проводился в марте 2019 года путем анкетирования. Респондентами стали люди в возрасте от 15 лет и старше.

Не в деньгах счастье?

Согласно полученным результатам, 66,1% казахстанцев считают себя счастливыми (в 2018 году таковых было на 3% больше), еще 32,4% ощущают, что почти счастливы (в прошлом году – 29,4%), 0,6% – несчастны и еще 0,9% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом, как выяснилось, не для всех казахстанцев счастье заключается в деньгах: своим финансовым положением полностью удовлетворены лишь 35,9% респондентов (это больше, чем в прошедшем году, почти в 3 раза), 61,5% – частично довольны, 1% – не довольны (этих людей в 3,8 раза меньше, чем в 2018 году) и еще 1,6% затрудняются оценить свои финансы.

Бедными себя посчитали 0,4% опрошенных (в 4 раза меньше, чем в прошлом году). По мнению 8,3% респондентов, они обеспечены ниже среднего уровня (в 2018 году – 24,1%), 68,8% отнесли себя к среднему классу (на 13,2% больше прошлогоднего показателя), 17,6% имеют достаток чуть выше среднего, 4,6% – относительно состоятельные и 0,3% – высокообеспеченные люди (три последних показателя незначительно изменились за год).

Оценивая свое благосостояние, 49,9% казахстанцев отметили, что оно не изменилось по сравнению с прошлым годом. Еще 47,8% посчитали, что стали жить лучше, и только у 2,3% жизнь в плане материального благополучия стала хуже.

Статистики в ходе опроса задали казахстанцам вопросы относительно того, испытывали ли они за последний год финансовые затруднения. Оказалось, что 11,6% казахстанцев один раз за год не имели возможности оплатить вовремя коммунальные услуги, 4,9% испытывали нехватку денег на оплату коммуналки более двух раз за год. У 7,4% опрошенных единожды за год не было средств, чтобы выплатить долг по кредиту, несколько раз за год трудности с оплатой кредитных обязательств были у 3,4% респондентов. Еще 4,4% респондентов пояснили, что раз в год у них возникали трудности из-за нехватки денег на оплату аренды жилья или выплату ипотеки, у 1,8% опрошенных такие трудности возникали в течение года неоднократно.

Не хватает даже на еду    

Опрос содержит раздел, в котором респондентам задаются вопросы относительно того, чего они лишены в обычной жизни. Так, 9% опрошенных казахстанцев отметили, что они не могут себе позволить питаться горячими блюдами с мясом и рыбой каждые два дня (в 2018 году таких людей было в пять с лишним раз меньше – всего 1,6%). Еще 29,9% не имеют возможности заменить износившуюся мебель по мере необходимости (в прошлом году их было 13,5%). Встретиться с родными или друзьями и посидеть с ними за дастарханом хотя бы раз в месяц не могут себе позволить 43,8%, еще 39,7% опрошенных признали, что не имеют возможности регулярно посещать кинотеатры, театры, концерты, заниматься спортом.

Не могут позволить себе ежегодный недельный отпуск вне дома 39,3% респондентов (в 2018 году таких было вдвое больше – 78,8%). Провести свадьбу или похороны, не влезая в обременительные долги, не имеют возможности 42,2% опрошенных казахстанцев (в прошлогоднем опросе по качеству жизни таких было 25,6%). Еще 44% не могут самостоятельно, не занимая деньги, оплатить непредвиденные расходы в случае их возникновения.

Отметим, что опрос 2019 года не содержит ряда вопросов, касающихся лишений казахстанцев в быту, которые были заданы в 2018 году.

Например, в прошлом году 26,2% респондентов в анкетах ответили, что зачастую не имеют средств, чтобы оплатить прием у платного врача, еще 18,9% не могли найти деньги на жизненно важные лекарства, 4,2% не имели необходимой одежды и обуви для всех членов семьи на зиму и еще 2,5% были лишены возможности покупать детям необходимую одежду и обувь по мере роста.

Интересные данные содержит в себе раздел исследования «Мнение респондентов относительно продовольственной безопасности». Согласно данным этого опроса, в Казахстане в 2019 году не менее 9,4% граждан ежедневно испытывают беспокойство по поводу того, что у них не хватает денег, чтобы покупать достаточное количество еды. И если в среднем это беспокойство, по сравнению с прошлым годом, имеет тенденцию к снижению – в пределах нескольких процентов от общего числа опрошенных, то по безработным гражданам ситуация выглядит хуже. Так, 15,1% безработных граждан, принявших участие в опросе, заявили, что из-за нехватки денег вынуждены есть только несколько видов продуктов (в прошлом году таковых было почти вдвое меньше – 8%). Среди работающих казахстанцев однообразную, скудную пищу едят 7,3% человек. Еще 4,8% безработных признают, что из-за нехватки денег им приходится пропускать прием пищи (эта цифра выросла в 12 раз по сравнению с 2018 годом – было 0,4%), испытывали голод, но не могли поесть из-за нехватки денег 2,2% безработных (в прошлом году – 0,3%), могут не есть целый день из-за недостатка денег еще 1,8% (год назад – 0,9% опрошенных). Отметим, что 2,4% всех опрошенных заявили, что они едят меньше, чем хотели бы, из-за недостатка денежных средств.

Жилья нет, оптимизм есть

Относительно условий для жизни 49,6% казахстанцев заявили, что они удовлетворены состоянием своих жилищ, еще 45,4% – частично довольны тем, где они живут, и еще 3,8% не довольны качеством своего жилья (здесь и далее цифры опроса незначительно разнятся с 2018 годом. – «Курсив»).

При этом качеством питьевой воды в месте своего проживания довольны 42,7% опрошенных, частично довольны – 46,2%, не довольны – 11%. Чистым считают воздух в своем родном городе/селе 41,4% респондентов, частично удовлетворены отсутствием выбросов, пыли, грязи в воздухе 49,6%, не считают воздух чистым в месте своего проживания 8,8% человек, принявших участие в опросе.

Статистики выяснили также мнение граждан относительно приобретения ими собственного жилья. Так, 18% опрошенных заявили, что могут самостоятельно приобрести жилье, 46,6% – частично готовы к самостоятельной покупке жилья, еще 22% не имеют возможности купить квартиру полностью за свой счет, еще 13,1% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Довольны мерами государственной поддержки в плане предоставления жилья 22,7% казахстанцев, еще 35,3% – почти довольны, 27,3% – совсем не довольны помощью государства в решении жилищных проблем граждан, 14,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что в вопросник 2019 года не было включено изучение мнения казахстанцев о проблемах в приобретении жилья или улучшении жилищных условий. Так, год назад среди основных препятствий в покупке домов и квартир жители РК назвали: 50,1% опрошенных – высокую стоимость жилья, 32,3% – недостаток денежных средств, 30,3% – высокие ставки по ипотеке, 16,8% – неуверенность в стабильности работы, приносящей доход.

Статистики предложили респондентам сделать прогноз на будущее. Выяснилось, что 37,4% казахстанцев уверены, что мы будем жить лучше, 36,4% – надеются, что будет улучшение в дальнейшем, 22,8% полагают, что все останется как есть, и лишь 0,2% опрошенных считают, что будут жить хуже.

материальные возможности казахстанцев в 2019 году.jpg

banner_wsj.gif

832 просмотра

В России хотят запретить криптовалюты

Что ждет этот рынок в Казахстане

Фото: Pixabay

Власти РФ представили новый законопроект, регулирующий оборот криптовалют. Предлагается запретить как оборот основных мировых цифровых валют, так и майнинговый бизнес. Эксперты отмечают жесткость принятой позиции и, как следствие, вероятный отток капитала с рынка. Вместе с тем казахстанский законопроект, затрагивающий цифровые активы, уже находится в сенате РК.

В Госдуме РФ был представлен обновленный вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах», существенно меняющий ранее обсуждавшийся подход. Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их добычу (майнинг) и рекламу. Как сообщают российские СМИ, участники рынка и эксперты находят такой подход чрезмерно жестким и пагубным для рынка. Исключение одного майнинга чревато потерей для российской экономики более $2 млрд в год, считают эксперты. 

Россияне обсуждают подходы к регулированию криптовалют с 2018 года. В том же году началась и работа над проектом закона РК по вопросам регулирования цифровых технологий, в том числе затрагивающего цифровые активы, – «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий» (законопроект «О регулировании цифровых технологий»). В Беларуси криптобиржи уже легализованы в специальном правовом режиме Парка высоких технологий. Были попытки ЕЭК рекомендовать регулирование криптоэкономики с целью евразийской гармонизации. Однако страны обошлись независимыми подходами; практика, вероятно, покажет наиболее удачный путь.

Несколько лет назад Нацбанк РК в лице экс-председателя Данияра Акишева аналогично ЦБ РФ занимал консервативную позицию. Между тем МФЦА, пользуясь особым конституционным статусом, в 2018 году принял нормативные акты, легализующие и регулирующие криптобизнес в рамках своей юрисдикции.

В прошлом году цифровые активы затронул в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев, призвав оказывать содействие МФЦА и создавать бренд открытой юрисдикции.

Казахстан не против

Законопроектом «О регулировании цифровых технологий» определяется правовой статус цифровых активов – это имущество, созданное в электронно-цифровой форме, с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся деньгами, ценными бумагами. Цифровой актив не является средством платежа, а является товаром, переход прав на который осуществляется в цифровой среде. 

Определяются два подвида цифрового актива: обеспеченные (цифровые токены) и необеспеченные (криптовалюта). Цифровые токены являются средством учета, обмена и удостоверения имущественных прав, то есть обеспечены базовым активом в виде товаров, услуг. В международной практике это так называемые utility tokens, используемые для токенизации сделок, товаров, услуг. 

Необеспеченные цифровые активы – это криптовалюта. Выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов на территории Казахстана запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Это означает отсылку к Конституционному закону о МФЦА и его нормативным актам, регулирующим криптобиржи. 

Таким образом, Казахстан обозначил правовой статус криптоимущества, встроив в действующее гражданское законодательство; отделил токенизацию от ценных бумаг, средств платежа и криптовалюты; ограничил оборот криптовалют до юрисдикции МФЦА, в которой предусмотрены процедуры лицензирования, финансового мониторинга и иные регуляторные механизмы.

Майнинг и предпринимательство

Казахстанский законопроект «О регулировании цифровых технологий» закрепил понятие цифрового майнинга, а также возникающие права собственности на цифровые активы. Запрета на майнинговую деятельность в РК закон не содержит; фактически майнинг легализуется и выводится из «серой» зоны. 

При этом разработчики закона закладывали следующее правоприменение: майнинг – сам по себе лишь процесс, не предпринимательская деятельность. Доход и, соответственно, налоговые обязательства возникают в двух случаях: реализации (продажи) добытой криптовалюты или возмездных услуг предоставления вычислительного оборудования для целей майнинга. В последнем случае такая деятельность ничем не отличается от других услуг дата-центров и стандартно регулируется действующим законодательством. 

В целом стоит отметить лояльный настрой правительства РК, видящего экономическую ценность направления. Майнинг-фирмы, зарегистрированные как дата-центры, продолжают развиваться в Казахстане и становятся частью цифровой экономики, утилизируя энергопрофицит, экспортируя вычислительные ресурсы, привлекая инвестиции. При этом Казахстан в силу недорогой электроэнергии и профицитных регионов обладает серьезным конкурентным потенциалом на глобальном рынке.

Дискуссия подходов

Во всем мире вопрос регулирования оборота криптовалют является неоднозначным. Кто-то за прогрессивное регулирование, другие – за нейтральность, третьи – за консервативную осторожность. Тем не менее прослеживается глобальный тренд на деанонимизацию и институционализацию крипторынка, его вывод из теневой экономики.
 
Если взглянуть на ряд развитых стран и рекомендации международных организаций, таких как FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то подобный тренд является логичным ответом на давно обсуждаемые риски, связанные с мошенничеством, анонимностью, отмыванием доходов и незаконным оборотом. Ключевым моментом является разделение черного (теневого) и белого (разрешенного) рынка, при котором можно осуществлять надзор, лицензирование, мониторинг и развитие. Целями такого регулирования будут прослеживаемость оборота, внедрение процедур финансового мониторинга и идентификации; в то время как запрет создает риски теневого оборота, где виртуальные валюты продолжают функционировать без надлежащего надзора.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png