nedvijimost-v-krizis.png

Ограничение времени работы обменников может создать «черные» рынки

Такое мнение выразили аналитики

Фото: Shutterstock

Ограничение времени работы обменных пунктов с 10 до 19 часов может привести к появлению «черного» рынка, считают аналитики, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как известно, в Казахстане планируется с 2020 года ограничить время работы обменных пунктов с 10 до 19 часов. Эти и другие изменения содержатся в проекте поправок в постановление правления Нацбанка "Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан".

По мнению аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, изменения в режиме работы обменных пунктов приведут к сокращению работников.

«Сами обменные пункты, конечно, будут терпеть убыток от этого. Им придется сократить часть людей, которые работали. Социально это будет небольшой удар, потому что часть людей потеряют работу», - считает Чеботарев.

Кроме того, по его словам, нововведения могут привести к появлению "черного" рынка.

«Что касается рынка, это подтолкнет рынок уйти в тень. Потому что, если невозможно что-то сделать официально вовремя, то появятся, скорее всего, "менялы" какие-нибудь, нелегальные обменные пункты, в которых можно будет обменять деньги без всяких документов, ограничений и лишних вопросов по официальному курсу. Часть рынка обмена валют и наличных уйдут в "тень" из-за таких решений», - пояснил он.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серика Козыбаева, обменные пункты после вступления изменений в силу могут увеличить разницу между ценой покупки и продажи валюты.

«Теперь до 10:00 и после 19:00 не будет возможности купить/продать валюту. Скажется ли это на курсе? Скорее всего, да. Обменные пункты, возможно, увеличат спрэд (разница между покупкой и продажей). Возможно, появится что-то типа "черного" рынка, на котором можно купить/продать валюту, как это было при СССР. Данные изменения считаю крайне неэффективными способами борьбы с чем бы то ни было. Правда, так и не понял - борьбы с чем», - отметил Козыбаев.

Представитель одного из алматинских обменных пунктов также считает, что нововведения создадут предпосылки для появления "черного" рынка.

«Для обменных пунктов поправки вызовут неудобства. Это и сокращение прибыли, и сокращение штата. В первую очередь придется сокращать штат кассиров. Понятное дело, чем меньше времени мы функционируем, тем меньше прибыли мы получаем. Ограничение времени работы обменных пунктов неизменно приведет к появлению "менял" у обменных пунктов, которые будут стоять после 7 вечера, то есть, приведет к появлению "черного" рынка», - отметил собеседник.

По словам директора ТОО "Aurum Exchange" Салтанат Нурмагамбетовой, работать в некруглосуточном режиме для обменников небезопасно.

«Мы работаем в круглосуточном режиме в целях безопасности. Потому что нападения на обменные пункты у нас обычно бывали во время открытия и закрытия. Это первое. Также у нас произойдет сокращение работников обменного пункта», - пояснила Нурмагамбетова агентству.

Между тем, в ТОО "SunCity13" констатируют, что работников придется сокращать.

«На деятельность (ограничение времени работы обменников - ИФ-К) негативно повлияет, конечно же. У нас же еще работники посменно работают, придется увольнять. Это потеря рабочих мест. Ну и мы из-за недополучения прибыли не сможем платить столько же, сколько платили. Придется снижать зарплаты, жаловаться будут, кто-то уволится», - считает представитель ТОО "SunCity13" Аманас Нуриддин.

Нацбанк инициировал изменения во времени работы обменных пунктов с целью контроля оттока капитала из страны и дополнительного контроля рынка наличных валют, считает Чеботарев.

«Судя по тому, что были ужесточены требования к валютам с 1 июля(...), банки достаточно сильно ужесточили валютный контроль. Со следующей четверти это контроль оттока капитала. Видимо, основной триггер у регулятора на то, чтобы уменьшить отток капитала. Но здесь есть нюанс. Действительно благодаря таким действиям, отток капитала уменьшится. Регулятор может отчитаться, что мы уменьшили покупку валюты. Но часть уйдут в тень, на "черный" рынок, который никто не будет анализировать и считать его объемы. То есть рынок фискальный станет меньше», - считает аналитик.

По его словам, в таком случае будет неясно, какой объем валюты торгуется "в тени".

«Так было в Узбекистане несколько лет назад, за примером далеко ходить не надо. У них был официальный курс на официальных обменниках, которые требовали кучу документов, бумаг, подтверждения происхождения средств, и был "черный" рынок, который требовал абсолютно любую сумму, которую хотел. Тогда не было защиты потребителей. Потихоньку они от этого уходят обратно», - добавил Чеботарев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif