Перейти к основному содержанию

1408 просмотров

Ограничение времени работы обменников может создать «черные» рынки

Такое мнение выразили аналитики

Фото: Shutterstock

Ограничение времени работы обменных пунктов с 10 до 19 часов может привести к появлению «черного» рынка, считают аналитики, пишет Интерфакс-Казахстан.

Как известно, в Казахстане планируется с 2020 года ограничить время работы обменных пунктов с 10 до 19 часов. Эти и другие изменения содержатся в проекте поправок в постановление правления Нацбанка "Об утверждении правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан".

По мнению аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, изменения в режиме работы обменных пунктов приведут к сокращению работников.

«Сами обменные пункты, конечно, будут терпеть убыток от этого. Им придется сократить часть людей, которые работали. Социально это будет небольшой удар, потому что часть людей потеряют работу», - считает Чеботарев.

Кроме того, по его словам, нововведения могут привести к появлению "черного" рынка.

«Что касается рынка, это подтолкнет рынок уйти в тень. Потому что, если невозможно что-то сделать официально вовремя, то появятся, скорее всего, "менялы" какие-нибудь, нелегальные обменные пункты, в которых можно будет обменять деньги без всяких документов, ограничений и лишних вопросов по официальному курсу. Часть рынка обмена валют и наличных уйдут в "тень" из-за таких решений», - пояснил он.

По мнению начальника отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серика Козыбаева, обменные пункты после вступления изменений в силу могут увеличить разницу между ценой покупки и продажи валюты.

«Теперь до 10:00 и после 19:00 не будет возможности купить/продать валюту. Скажется ли это на курсе? Скорее всего, да. Обменные пункты, возможно, увеличат спрэд (разница между покупкой и продажей). Возможно, появится что-то типа "черного" рынка, на котором можно купить/продать валюту, как это было при СССР. Данные изменения считаю крайне неэффективными способами борьбы с чем бы то ни было. Правда, так и не понял - борьбы с чем», - отметил Козыбаев.

Представитель одного из алматинских обменных пунктов также считает, что нововведения создадут предпосылки для появления "черного" рынка.

«Для обменных пунктов поправки вызовут неудобства. Это и сокращение прибыли, и сокращение штата. В первую очередь придется сокращать штат кассиров. Понятное дело, чем меньше времени мы функционируем, тем меньше прибыли мы получаем. Ограничение времени работы обменных пунктов неизменно приведет к появлению "менял" у обменных пунктов, которые будут стоять после 7 вечера, то есть, приведет к появлению "черного" рынка», - отметил собеседник.

По словам директора ТОО "Aurum Exchange" Салтанат Нурмагамбетовой, работать в некруглосуточном режиме для обменников небезопасно.

«Мы работаем в круглосуточном режиме в целях безопасности. Потому что нападения на обменные пункты у нас обычно бывали во время открытия и закрытия. Это первое. Также у нас произойдет сокращение работников обменного пункта», - пояснила Нурмагамбетова агентству.

Между тем, в ТОО "SunCity13" констатируют, что работников придется сокращать.

«На деятельность (ограничение времени работы обменников - ИФ-К) негативно повлияет, конечно же. У нас же еще работники посменно работают, придется увольнять. Это потеря рабочих мест. Ну и мы из-за недополучения прибыли не сможем платить столько же, сколько платили. Придется снижать зарплаты, жаловаться будут, кто-то уволится», - считает представитель ТОО "SunCity13" Аманас Нуриддин.

Нацбанк инициировал изменения во времени работы обменных пунктов с целью контроля оттока капитала из страны и дополнительного контроля рынка наличных валют, считает Чеботарев.

«Судя по тому, что были ужесточены требования к валютам с 1 июля(...), банки достаточно сильно ужесточили валютный контроль. Со следующей четверти это контроль оттока капитала. Видимо, основной триггер у регулятора на то, чтобы уменьшить отток капитала. Но здесь есть нюанс. Действительно благодаря таким действиям, отток капитала уменьшится. Регулятор может отчитаться, что мы уменьшили покупку валюты. Но часть уйдут в тень, на "черный" рынок, который никто не будет анализировать и считать его объемы. То есть рынок фискальный станет меньше», - считает аналитик.

По его словам, в таком случае будет неясно, какой объем валюты торгуется "в тени".

«Так было в Узбекистане несколько лет назад, за примером далеко ходить не надо. У них был официальный курс на официальных обменниках, которые требовали кучу документов, бумаг, подтверждения происхождения средств, и был "черный" рынок, который требовал абсолютно любую сумму, которую хотел. Тогда не было защиты потребителей. Потихоньку они от этого уходят обратно», - добавил Чеботарев.

1410 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif