Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2909 просмотров

Нацбанк может ужесточить денежно-кредитную политику

В финрегуляторе рассказали, что будут внимательно отслеживать динамику внешних и внутренних факторов

Фото: Аскар Ахметуллин

Текущие факторы свидетельствуют в пользу более жесткой денежно-кредитной политики, сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«По нашим оценкам, инфляция будет находиться внутри целевого коридора. На достижение показателей инфляции будут оказывать следующие факторы. Слабый глобальный спрос и неопределенность в торговой политике способствовали смягчению внешних монетарных условий. В частности, ставка ФРС США была снижена впервые за последние 10 лет», - сказал он на заседании правительства 27 августа.

Досаев отметил, что центральные банки других ведущих стран преимущественно проводят политику низких ставок. При этом замедление экономики США способствует снижению риска оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, ослаблению давления на их валюты.

«Инфляционное давление находится на относительно низком уровне на фоне стабилизации инфляции в России около своей цели, а также низких показателях роста цен в Европейском союзе и Китае. Третьим фактором сохранения инфляционного давления является удорожание продовольствия на мировых рынках», – сказал он.

С учетом растущего потребления на развивающихся мировых рынках и снижения уровня мировых запасов, особенно зерна и мяса, рост мировых цен может стать долгосрочным и негативным для инфляции мировым трендом.

«В этих условиях Национальный банк намерен проводить взвешенную процентную политику. В настоящее время факторы пока свидетельствуют в пользу более жесткой денежно-кредитной политики. Мы будем внимательно отслеживать динамику внешних и внутренних факторов. Смягчение политики станет возможным при более четкой тенденции на замедление инфляции», – резюмировал Досаев.


1 просмотр

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций