1368 просмотров
1368 просмотров

Нацбанк изменил стратегию управления активами Нацфонда

Новая стратегия предполагает рост инвестиций в золото

Изменения в стратегию инвестиций по управлению активами Нацфонда опубликованы на сайте регулятора. 

Пресс-служба Ассоциации финансистов пояснила, что документ увеличивает минимальную долю портфеля ликвидности. Кроме того, новая стратегия предполагает рост инвестиций в золото. Это, считают специалисты АФК, позволит повысить качество диверсификации. 

Обычно перераспределение долей золотовалютных активов рассматривается регулятором как инструмент, позволяющий создать более стабильную ситуацию на рынке. 

«Например, увеличение доли золота в портфелях происходит по двум причинам: первая – стоимость драгоценного металла на рынке растет на фоне нестабильной геополитической и мировой экономической ситуации. Вторая – защита активов со стороны регулятора от обесценивающегося на мировом рынке доллара, что в рамках Нацбанка может привести к сокращению резервов», – объяснил шеф-аналитик компании ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Ранее, в 2000 году, Нацбанк, наоборот, увеличивал долю долларовых активов и снижал объемы золота на фоне того, что валюта США чувствовала себя уверенно и росла в цене, а золото на фоне обратной корреляции становилось дешевле. 

«Конъюнктура спроса и предложения на мировом рынке поменялась, что приводит к тому, что и казахстанский регулятор пересматривает состав и наполнение инвестиционных портфелей», – объяснил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер