nedvijimost-v-krizis.png

1570 просмотров

Минюст опроверг возможность ареста активов Казахстана в США

Бекетаев озвучил детали рассмотрения дела Стати в американском суде

Изображение: Shutterstock.com

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства прокомментировал итоги суда в США по делу Стати и возможность ареста активов Казахстана в этой стране.

«Вы, наверное, ссылаетесь на публикацию в «Форбс». Надо отметить, что публикация была сделана на основе пресс-релиза, который был обнародован самим Стати. Это означает, что она имеет тенденциозный характер, потому что Стати – лицо заинтересованное. Я бы порекомендовал внимательно прочитать решение суда на английском языке, оно в публичном доступе, и понять, что на самом деле имелось в виду», – сказал Бекетаев журналистам.

При этом он сообщил, что Казахстан участвовал в этом процессе честно и открыто.

«Два государственных служащих открыто и честно дали показания в этом суде, и это никакой не допрос. Это нормальное участие в суде в качестве свидетеля, где они объяснили, что у Казахстана нет активов в США, и мы об этом сказали. При этом суд в своем решении сказал: если такие активы есть, вы должны об этом рассказать. Вот это «если» было чудесным образом забыто почему-то. На самом деле у Казахстана нет коммерческих активов в США, и мы везде всегда это говорим», – сказал глава минюста и добавил: «Мы обжалуем это решение суда в любом случае. Это только первая инстанция. Есть вышестоящие инстанции. Но, по сути, можно сказать, активов нет. Есть здания посольства, резиденция посла, но эти активы не коммерческие».

В целом, по его оценке, перспективы у дела хорошие.

«Я неоднократно повторял, что со временем мы получаем все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати», – резюмировал Марат Бекетаев.

Напомним, что окружной суд США по округу Колумбия отклонил во второй раз ходатайство казахстанской стороны о прекращении дела Стати против Казахстана и обязал республику предоставить сведения о своих активах в США и за ее пределами не позднее 8 ноября текущего года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif