Курс тенге на валютном рынке стабилизировался

Динамика курса нацвалюты стала более ясно следовать тренду фундаментальных факторов

Фото: Shutterstock

Курс тенге весь год придерживался динамики, определяемой преимущественно внутренними факторами. Несмотря на благоприятный внешний фон в первом полугодии, курс тенге оставался под давлением. Возросшие ожидания по девальвации тенге, подкрепленные активностью экспертов с негативными прогнозами по курсу до и после выборов президента Казахстана, повлияли на увеличение спроса на иностранную валюту.

В текущее время после транзита власти ситуация на валютном рынке стабилизировалась, ожидания аналитиков не подтвердились, волатильность тенге остается в нормальных пределах. Динамика курса национальной валюты стала более ясно следовать тренду фундаментальных факторов – с середины июня восстановилась корреляция национальной валюты к цене на нефть.

Кроме того, с начала второго полугодия 2019 года на мировом финансовом рынке произошел ряд событий, определяющих сентимент участников: торговое противостояние США и Китая, перспективы роста мировой экономики и, как следствие, политика крупных мировых ЦБ касательно процентных ставок.

Последний пункт особенно интересен для понимания движений рынков. Участники рынка давно уже обсуждают проблемы замедления крупнейших экономик мира – США, Еврозоны, Японии и Китая. США при этом показывают наиболее сильные в странах ОЭСР результаты по росту ВВП, по деловой активности и инфляции, как показателю состояния экономики. ФРС США при этом стремится сохранить взвешенный подход к процентным ставкам. 

Президент США Дональд Трамп, руководствуясь задачами президента страны, стремится достичь хороших показателей роста экономики и постоянно критикует ФРС за то, что, по его мнению, ФРС держит ставки слишком высоко и ограничивает рост ВВП страны. ФРС же руководствуется своими основными целями – достижению максимальной занятости и стабильности цен. С этими показателями у США все в порядке: безработица в стране уверенно ниже 4%, инфляция – ниже 2%.

Не имея возможности напрямую влиять на ФРС, президент Трамп все же нашел механизм влиять на политику ФРС – это внешняя торговля и тарифы, которые президенту не нужно согласовывать с парламентом страны. Эта политика, разумеется, не встречает энтузиазма у торговых партнеров США – тем более у Китая, который является одним из самых крупных экспортеров товаров в мире. Китайская сторона дала понять, что не потерпит неуважительного отношения к своим интересам и намерена предпринимать ответные меры. Все это подрывает веру в рост мировой экономики, т.к. в торговой войне страдают все стороны, а учитывая размер экономик обеих сторон, это грозит превратиться в глобальную проблему, которая заденет всю мировую экономику. 

При этом ФРС вынуждена реагировать на возможность ослабления роста ВВП США и мировой экономики. И основной механизм – ключевая ставка FOMC. Таким образом, президент Трамп косвенно старается влиять на политику ФРС, и, как можно было убедиться, это работает. На своем заседании в конце июля ФРС снизила ключевую ставку на 25 б.п. до 2,0-2,25%, отметив при этом, что это не означает перехода к длительному циклу смягчения ДКП.

В результате цена на нефть скорректировалась вниз, потому что рынок ожидал более мягкой риторики. Сразу после этого президент Трамп неожиданно объявил о введении дополнительных тарифов против китайских товаров, что спровоцировало распродажу на рынках по широкому спектру активов EM. Южноафриканский рэнд с начала июля 2019 года ослаб на 5,8%, бразильский реал – на 3,4%, индийская рупия – на 2,5%, мексиканский песо – на 2,1% (на 5 августа 2019 года). 

Валютный рынок Казахстана, являясь частью мировой финансовой системы, характеризуется свободным движением капитала и также был подвержен внешним факторам – глобальному тренду оттока капитала из развивающихся стран в развитые страны. Однако валютный рынок Казахстана пострадал в сравнительно меньшей степени: казахстанский тенге ослаб за аналогичный период всего на 1,6%.

В начале года благодаря снижению санкционного давления на РФ со стороны США приток иностранных портфельных инвестиций положительно отразился на курсе основного торгового партнера Казахстана – так рубль укрепился с начала года на 9% (на конец июня).

Однако недавнее возобновление санкционного давления на РФ со стороны США и падение цен на нефть (c $67 до $60) на фоне опасений инвесторов о снижении спроса в результате замедления мировой экономики повлияло на ослабление курса рубля на 3,6% с начала второго полугодия 2019 года до 65,48 (на 5 августа 2019 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Кто из госкомпаний поделился с бюджетом в кризис

И как они выполняют распоряжение Токаева

Фото: Курсив

Казахстанские компании с государственным участием выплачивают дивиденды со своей чистой прибыли по итогам 2019 года. «Курсив» выяснил, как платят «дочки» самого крупного госхолдинга страны – ФНБ «Самрук-Казына», активы которого на 31 марта 2020 года составили 28,2 трлн тенге (около $67,5 млрд по текущему курсу).

Напомним, в марте 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил нацкомпаниям выплатить до 100% чистого дохода в бюджет, чтобы сократить объем трансфертов из Нацфонда.

Месяцем позже правительство приняло постановление, определяющее нацкомпаниям объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет. По новому регламенту госорганам, владеющим долей участия в уставном капитале нацкомпаний, по итогам 2020-го и последующих годов «надлежит принять меры для направления части чистого дохода компании на выплату дивидендов в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерних организаций, в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления».

В связи с этим «Курсив» рассматривает выплаты нацкомпаниями дивидендов по итогам 2019 года как долю от консолидированной чистой прибыли, как предписало правительство.

Единственной национальной компанией, полностью выполнившей поручение президента, стал трубопроводный оператор «КазТрансОйл». По итогам 2019 года компания не только выплатила в качестве дивидендов 100% чистой прибыли в размере 45,1 млрд тенге, но и направила на эти цели часть нераспределенной прибыли прошлых лет в размере 264,6 млн тенге. Общая сумма дивидендов составила 45,3 млрд тенге. Отметим, что чистая прибыль по итогам 2019 года выросла на 17%.

На втором месте оказалась горнодобывающая «Тау-Кен Самрук». За прошлый год компания снизила чистую прибыль на 8,8%, до 40,2 млрд тенге, но все же выплатила в бюджет 30,2 млрд тенге (75% чистой прибыли).

KEGOC тоже серьезно отнесся к поручению президента. По итогам прошлого года компания выплатила 30,1 млрд тенге дивидендов (74% чистой прибыли). Чистая прибыль KEGOC по итогам 2019 года выросла незначительно – на 1,8%, до 40,7 млрд тенге. Отметим, что компания последние несколько лет последовательно увеличивает долю чистого дохода, выплачиваемого в качестве дивидендов.

Чистая прибыль «Казпочты» по итогам прошлого года снизилась в 3,6 раза, до 74,17 млн тенге. Дивиденды почтовый оператор при этом выплатил на сумму 54,44 млн тенге (73% чистой прибыли).

Чистая прибыль национальной атомной компании «Казатомпром» по итогам прошлого года сократилась вдвое, до 213,7 млрд тенге. Значительная доля снижения, как отмечали в компании, связана с разовыми эффектами транзакций в 2018–2019 годах, а именно с включением в состав группы ряда добывающих предприятий. Общая сумма выплаченных дивидендов составила около 99 млрд тенге (46% чистой прибыли). Отметим, основной пакет акций (75%) «Казатомпрома» принадлежит фонду «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении.

Энергетический холдинг «Самрук-Энерго» по итогам прошлого года отчитался о росте чистой прибыли вдвое, до 7,1 млрд тенге. При этом в качестве дивидендов было выплачено 3,066 млрд тенге (43% чистой прибыли).

Оператор связи «Казахтелеком» по итогам 2019 года выплатил 8,3 млрд тенге дивидендов. Компания также выплатила дополнительно 0,14 млрд тенге по привилегированным акциям. С их учетом выходит, что по итогам прошлого года оператор связи направил в бюджет 8,47 млрд тенге, или 14% чистой прибыли. Отметим, что «Казахтелеком» за прошлый год нарастил чистую прибыль на 41%, до 60,3 млрд тенге. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, комментируя отчетность, отмечал, что финансовые результаты по группе компаний в прошлом году превзошли ожидания.

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) в 2019 году увеличила чистую прибыль в 1,7 раза, до 1,158 трлн тенге. Положительное влияние на динамику чистой прибыли, как отмечали в КМГ, оказали восстановление накопленных непризнанных убытков ТОО «Азиатский газопровод», увеличение объемов реализации газа в Китай, а также увеличение финансовых доходов и уменьшение финансовых расходов в 2019 году.

Тем не менее в качестве дивидендов компания решила выплатить всего 81,7 млрд тенге (7% чистой прибыли). При этом в аудированной финансовой отчетности по итогам прошлого года отмечается, что КМГ, кроме выплаты дивидендов, направил акционерам 20 млрд тенге, включая средства для строительства социальных объектов в Нур-Султане и Туркестане. Комментируя финансовые итоги 2019 года, в КМГ отметили, что доходы от своей деятельности компания направляет также и на обслуживание внешних обязательств. Сумма их погашений в прошлом году составила почти триллион тенге.

Транспортно-логистический холдинг «Казахстан темир жолы» (КТЖ) завершил 2019 год с убытком в размере 70,3 млрд тенге, снизив этот показатель на 19% по сравнению с 2018 годом. При этом холдинг все же выплатил дивиденды акционеру, но не за 2019 год, а по результатам 2013 и 2014 годов в сумме 16,4 млрд тенге.

Samruk-Kazyna Construction, оператор программы «Нурлы жер» по направлениям «арендное жилье» и «коммерческое жилье», по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль на четверть, до 6,79 млрд тенге. Весь чистый доход решено было оставить в распоряжении компании для развития.

Национальный авиаперевозчик Air Astana в 2019 году нарастил консолидированную чистую прибыль более чем в 6 раз, примерно до 11,5 млрд тенге. Соуправляющий директор по финансам фонда «Самрук-Казына» Ернар Жанадил сообщил в четверг, 30 июля, что авиаперевозчик не станет выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. По его словам, выплата дивидендов по итогам 2019 года не планировалась, несмотря на то, что компания получила отдельную чистую прибыль в размере 5,7 млрд тенге.

По данным Счетного комитета, в результате увеличения чистого дохода АО «ФНБ «Самрук-Казына» в 2019 году объем поступлений дивидендов в республиканский бюджет по сравнению с 2018 годом вырос более чем втрое, до 74,8 млрд тенге.

Однако в ведомстве недовольны размерами выплачиваемых нацкомпаниями дивидендов. Как отмечается в заключении Счетного комитета к отчету правительства об исполнении рес­публиканского бюджета за 2019 год, объем выплачиваемых государству дивидендов несоразмерен полученному чистому доходу нацкомпаний. Так, за 2015-2019 годы АО «ФНБ «Самрук-Казына» выплатило в республиканский бюджет всего 5% от чистого дохода в размере 2,636 трлн тенге.

«Низкий процент дивидендов в определенной степени обусловлен прочими распределениями в пользу акционера (398 млрд тенге) на финансирование непрофильных объектов, зачастую с завышенной стоимостью», – отмечается в заключении.

Другой проблемой стала многолетняя практика перечисления фондом в бюджет страны ежегодных дивидендов за истекший финансовый год только к концу года.

«Таким образом, учитывая уровень инфляции, затягивание перечисления дивидендов к концу года негативно отражается на формировании доходной части бюджета. В случае корректировки бюджета в парламенте указанные дивиденды не участвуют при перераспределении бюджетных средств, что позволило бы изыскать средства на инициативы главы государства», – говорится в документе.

При этом фонд продолжает зависеть от вливаний из бюджета и Национального фонда. В 2008-2019 годах «Самрук-Казыне» из республиканского бюджета было выделено 361,8 млрд тенге, из Нацфонда – 3,057 трлн тенге (целевые трансферты на сумму 831,1 млрд тенге, облигационные займы – на 2,226 трлн тенге).

5-полоса_дивиденды.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg