5490 просмотров
5490 просмотров

Курс тенге на валютном рынке стабилизировался

Динамика курса нацвалюты стала более ясно следовать тренду фундаментальных факторов

Фото: Shutterstock

Курс тенге весь год придерживался динамики, определяемой преимущественно внутренними факторами. Несмотря на благоприятный внешний фон в первом полугодии, курс тенге оставался под давлением. Возросшие ожидания по девальвации тенге, подкрепленные активностью экспертов с негативными прогнозами по курсу до и после выборов президента Казахстана, повлияли на увеличение спроса на иностранную валюту.

В текущее время после транзита власти ситуация на валютном рынке стабилизировалась, ожидания аналитиков не подтвердились, волатильность тенге остается в нормальных пределах. Динамика курса национальной валюты стала более ясно следовать тренду фундаментальных факторов – с середины июня восстановилась корреляция национальной валюты к цене на нефть.

Кроме того, с начала второго полугодия 2019 года на мировом финансовом рынке произошел ряд событий, определяющих сентимент участников: торговое противостояние США и Китая, перспективы роста мировой экономики и, как следствие, политика крупных мировых ЦБ касательно процентных ставок.

Последний пункт особенно интересен для понимания движений рынков. Участники рынка давно уже обсуждают проблемы замедления крупнейших экономик мира – США, Еврозоны, Японии и Китая. США при этом показывают наиболее сильные в странах ОЭСР результаты по росту ВВП, по деловой активности и инфляции, как показателю состояния экономики. ФРС США при этом стремится сохранить взвешенный подход к процентным ставкам. 

Президент США Дональд Трамп, руководствуясь задачами президента страны, стремится достичь хороших показателей роста экономики и постоянно критикует ФРС за то, что, по его мнению, ФРС держит ставки слишком высоко и ограничивает рост ВВП страны. ФРС же руководствуется своими основными целями – достижению максимальной занятости и стабильности цен. С этими показателями у США все в порядке: безработица в стране уверенно ниже 4%, инфляция – ниже 2%.

Не имея возможности напрямую влиять на ФРС, президент Трамп все же нашел механизм влиять на политику ФРС – это внешняя торговля и тарифы, которые президенту не нужно согласовывать с парламентом страны. Эта политика, разумеется, не встречает энтузиазма у торговых партнеров США – тем более у Китая, который является одним из самых крупных экспортеров товаров в мире. Китайская сторона дала понять, что не потерпит неуважительного отношения к своим интересам и намерена предпринимать ответные меры. Все это подрывает веру в рост мировой экономики, т.к. в торговой войне страдают все стороны, а учитывая размер экономик обеих сторон, это грозит превратиться в глобальную проблему, которая заденет всю мировую экономику. 

При этом ФРС вынуждена реагировать на возможность ослабления роста ВВП США и мировой экономики. И основной механизм – ключевая ставка FOMC. Таким образом, президент Трамп косвенно старается влиять на политику ФРС, и, как можно было убедиться, это работает. На своем заседании в конце июля ФРС снизила ключевую ставку на 25 б.п. до 2,0-2,25%, отметив при этом, что это не означает перехода к длительному циклу смягчения ДКП.

В результате цена на нефть скорректировалась вниз, потому что рынок ожидал более мягкой риторики. Сразу после этого президент Трамп неожиданно объявил о введении дополнительных тарифов против китайских товаров, что спровоцировало распродажу на рынках по широкому спектру активов EM. Южноафриканский рэнд с начала июля 2019 года ослаб на 5,8%, бразильский реал – на 3,4%, индийская рупия – на 2,5%, мексиканский песо – на 2,1% (на 5 августа 2019 года). 

Валютный рынок Казахстана, являясь частью мировой финансовой системы, характеризуется свободным движением капитала и также был подвержен внешним факторам – глобальному тренду оттока капитала из развивающихся стран в развитые страны. Однако валютный рынок Казахстана пострадал в сравнительно меньшей степени: казахстанский тенге ослаб за аналогичный период всего на 1,6%.

В начале года благодаря снижению санкционного давления на РФ со стороны США приток иностранных портфельных инвестиций положительно отразился на курсе основного торгового партнера Казахстана – так рубль укрепился с начала года на 9% (на конец июня).

Однако недавнее возобновление санкционного давления на РФ со стороны США и падение цен на нефть (c $67 до $60) на фоне опасений инвесторов о снижении спроса в результате замедления мировой экономики повлияло на ослабление курса рубля на 3,6% с начала второго полугодия 2019 года до 65,48 (на 5 августа 2019 года).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер