Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


226765 просмотров

Кому не будут выдавать кредиты в Казахстане

В Нацбанке рассказали о новом механизме ограничения долговой нагрузки

Фото: Shutterstock.com

Нацбанк Республики Казахстан рассматривает возможность изменения подходов к расчету коэффициента долговой нагрузки. Об этом в столичном акимате сообщил директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка Даурен Салимбаев.

«Мы сейчас с банковским сообществом обсуждаем вопросы изменения подходов к расчету коэффициента долговой нагрузки. Есть регуляторный механизм, который ограничивает долговую нагрузку. Смысл его заключается в том, что не более 50% доходов можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. Если платежи достигают свыше 50%, то такому заемщику не будут выдавать кредит. Сейчас мы это прорабатываем. При расчете долговой нагрузки мы будем вычитать прожиточный минимум плюс какую-то часть прожиточного минимума на каждого члена семьи», – сказал спикер.

Кроме того, по его словам, будет установлен законодательный запрет на начисление штрафов, пеней, неустойки, комиссии и иных платежей при просрочке свыше 90 дней. Неустойку будут начислять только в случае, если срок просроченных платежей будет составлять до 90 дней.


362 просмотра

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет – 10-15 лет», - сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», - добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций