nedvijimost-v-krizis.png

229305 просмотров

Кому не будут выдавать кредиты в Казахстане

В Нацбанке рассказали о новом механизме ограничения долговой нагрузки

Фото: Shutterstock.com

Нацбанк Республики Казахстан рассматривает возможность изменения подходов к расчету коэффициента долговой нагрузки. Об этом в столичном акимате сообщил директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Нацбанка Даурен Салимбаев.

«Мы сейчас с банковским сообществом обсуждаем вопросы изменения подходов к расчету коэффициента долговой нагрузки. Есть регуляторный механизм, который ограничивает долговую нагрузку. Смысл его заключается в том, что не более 50% доходов можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. Если платежи достигают свыше 50%, то такому заемщику не будут выдавать кредит. Сейчас мы это прорабатываем. При расчете долговой нагрузки мы будем вычитать прожиточный минимум плюс какую-то часть прожиточного минимума на каждого члена семьи», – сказал спикер.

Кроме того, по его словам, будет установлен законодательный запрет на начисление штрафов, пеней, неустойки, комиссии и иных платежей при просрочке свыше 90 дней. Неустойку будут начислять только в случае, если срок просроченных платежей будет составлять до 90 дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif