4590 просмотров
4590 просмотров

Казахстанцы стали больше открывать депозиты в исламских банках

Депозиты в двух таких банках в стране увеличились более чем в два раза за год

Фото: shutterstock

На конец июля 2019 года совокупный объём активов банков второго уровня составил 25,2 трлн тенге, а сумма активов двух исламских банков в Казахстане составила всего 57,4 млрд тенге в тот же период. Об этом сообщает Finprom.

Ссудный портфель исламских банков составил 21,7 млрд тенге против 21,5 млрд тенге в прошлом году. Исламские банки в стране кредитуют в основном юридические лица.

2_33.png

Финансирование клиентов исламских банков в стране производится через определённое количество продуктов, среди которых наиболее распространены:

1) Мурабаха — сделка по финансированию на основе покупки и продажи товара, по которой банк приобретает и берёт в собственность товар и далее продает его клиенту с отсрочкой платежа и заранее оговорённой наценкой, размер которой исчисляется в виде процента от стоимости товара или фиксированной суммы.

2) Иджара — исламский аналог традиционного лизинга, по которому банк приобретает имущество и заключает с клиентом договор лизинга. В течение срока лизинга банк является владельцем имущества и несёт все риски, связанные с его владением.

На данный момент в стране становятся популярными депозиты в исламских банках. На конец июля 2019 года вклады исламских банков составили 18,6 млрд тенге — более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (9,2 млрд тенге).

Клиенты исламских банков вкладывают деньги через такие продукты, как мудараба и вакала. 

1) Мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передаёт свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты с различными уровнями риска. Прибыль между банком и вкладчиком распределяется в соответствии с заранее согласованной пропорцией. 

2) Вакала — агентское соглашение, в котором клиент поручает инвестировать свои средства банку, который прилагает все усилия для получения прибыли путем инвестирования средств в любой соответствующий шариату бизнес-проект, по согласованию сторон.

В 2018 году мировой рынок исламских финансов оценивался в $2,2 трлн, что на 6,9% больше аналогичного периода годом ранее ($2,1 трлн).

3_14.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер