Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2854 просмотра

Казахстанцы стали больше открывать депозиты в исламских банках

Депозиты в двух таких банках в стране увеличились более чем в два раза за год

Фото: shutterstock

На конец июля 2019 года совокупный объём активов банков второго уровня составил 25,2 трлн тенге, а сумма активов двух исламских банков в Казахстане составила всего 57,4 млрд тенге в тот же период. Об этом сообщает Finprom.

Ссудный портфель исламских банков составил 21,7 млрд тенге против 21,5 млрд тенге в прошлом году. Исламские банки в стране кредитуют в основном юридические лица.

2_33.png

Финансирование клиентов исламских банков в стране производится через определённое количество продуктов, среди которых наиболее распространены:

1) Мурабаха — сделка по финансированию на основе покупки и продажи товара, по которой банк приобретает и берёт в собственность товар и далее продает его клиенту с отсрочкой платежа и заранее оговорённой наценкой, размер которой исчисляется в виде процента от стоимости товара или фиксированной суммы.

2) Иджара — исламский аналог традиционного лизинга, по которому банк приобретает имущество и заключает с клиентом договор лизинга. В течение срока лизинга банк является владельцем имущества и несёт все риски, связанные с его владением.

На данный момент в стране становятся популярными депозиты в исламских банках. На конец июля 2019 года вклады исламских банков составили 18,6 млрд тенге — более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (9,2 млрд тенге).

Клиенты исламских банков вкладывают деньги через такие продукты, как мудараба и вакала. 

1) Мудараба — форма инвестиционного депозита, при котором вкладчик передаёт свои деньги в банк, который действует как управляющий и инвестирует денежные средства в инвестиционные проекты с различными уровнями риска. Прибыль между банком и вкладчиком распределяется в соответствии с заранее согласованной пропорцией. 

2) Вакала — агентское соглашение, в котором клиент поручает инвестировать свои средства банку, который прилагает все усилия для получения прибыли путем инвестирования средств в любой соответствующий шариату бизнес-проект, по согласованию сторон.

В 2018 году мировой рынок исламских финансов оценивался в $2,2 трлн, что на 6,9% больше аналогичного периода годом ранее ($2,1 трлн).

3_14.png


434 просмотра

В Шымкенте люди выстраиваются в очереди в надежде на прощение кредитов

И стоят по три дня

Фото: Shutterstock.com

Президентский указ о списании банковских долгов и пеней привел к тому, что с понедельника, 9 сентября, в городе перед дверями БВУ выстраиваются огромные очереди. Люди хотят получить остаток по погашенной задолженности или пересмотреть график погашения. 

«Стою здесь третий день. В понедельник в очереди было 90 человек. А сегодня (11 сентября. – «Курсив») уже больше пятисот. Я 544-я в очереди, и еще сколько людей вдоль тротуара сидят», – посетовала жительница Шымкента Асем.

Напомним, 26 июня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В списки по списанию беззалоговых потребительских займов попадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, имеющие детей-инвалидов, получатели государственной адресной социальной помощи. Полный список можно посмотреть на официальном сайте президента РК. 

Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма – не более 300 тыс. тенге на должника. Погашение долгов коснется около 500 тыс. человек, которые не могут рассчитаться с кредитами.

БВУ не озвучивают ни количество человек, включенных в список на погашение долгов по кредитам, ни суммы, которые выделены на эти цели. Причина такого умалчивания, по словам банкиров, банальна – конкурентная среда. 

Однако в основном большие очереди наблюдаются в отделения тех БВУ, где люди чаще всего берут беззалоговые кредиты.

А вот перед дверями Народного банка огромных очередей пока не наблюдается. Но сотрудники банка рассказывают, что и сюда приходят те, кто не попал в списки для списания долгов по кредиту. Люди думают, что эти списки составляли банковские служащие, и поэтому время от времени здесь тоже возникают конфликтные ситуации.

Как пояснили в PR-службе АО «Народный банк Казахстана», список лиц, соответствующих требованиям указа президента, сформировало Министерство труда и соцзащиты населения РК: «Этот список поступил в АО «Государственное кредитное бюро», которое осуществило сверку задолженности с базами всех банков и микрофинансовых организаций, произвело расчет количества заемщиков, суммы погашения и сформировало окончательный список для БВУ на оплату».

Банк уведомил своих заемщиков из вышеназванного списка, попадающих под процедуру списания, при помощи рассылки SMS-уведомлений с указанием остатка задолженности после погашения.

Согласно данным Государственного кредитного бюро, список должников составляют госорганы без их участия через информационные системы. Узнать их может любой желающий, пройдя по ссылке Министерства труда и социальной защиты населения РК «Все о снижении долговой нагрузки». Кроме того, открыта горячая линия по бесплатному номеру «111», где можно получить справочную информацию или консультации по получению социальной помощи.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций